Полезные свойства репы были известны еще на Руси, где она повсеместно употреблялась в пищу. Применяется корнеплод, насыщенный полезными химическими свойствами и витаминами, в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики разных видов заболеваний.
Химический состав
Овощ бывает разных сортов и видов. Наиболее распространены желтая, белая и зеленая репа. Репа — полезный для здоровья корнеплод, обогащенный достаточным количеством витаминов и иных элементов. В ее химический состав входят:
- Витамины. Больше всего в корнеплоде витамина C, присутствуют витамины группы B. Желтая репа содержит каротин.
- Единственная из всех овощей, содержит серу, полезную для очистки крови.
- Богата калием, стабилизирующим работу нервной системы.
- Содержит цинк, йод, железо, магний и марганец.
- Содержит горчичное антибактериальное эфирное масло, которое улучшает пищеварение.
- В ней присутствует глюкорафанин — вещество, препятствующее возникновению онкозаболеваний.
Элементы, содержащиеся в корнеплоде, делают ее уникальным овощем, оказывающим пользу на многие факторы человеческого организма.
Полезные свойства
Корнеплод представляет огромную ценность для поддержания физиологии человека. Существует мало овощей, которые содержат столько же важных для полноценной работы организма веществ, как репа. Полезные свойства этого корнеплода нельзя отрицать, наши предки не зря освоили ее выращивание и обработку одним из первых по миру.
Перечислять, чем полезна репа, можно долго, но основными полезными свойствами являются:
- Воздействие на работу пищеварительной системы.
- Очищение почек и крови.
- Очищение кишечника.
- Благотворное влияние на работу желчного пузыря, печени.
- Велика польза для мужчин: она улучшает мужские качества.
- Борьба с вирусными заболеваниями благодаря антибактериальным свойствам.
Употребление корнеплода в пищу рекомендуют многие врачи при заболеваниях дыхательных путей, кишечного тракта, вирусных. Она повсеместно используется в народной медицине. Ее полезные свойства распространяются почти на все, даже на нервную систему организма. Лечебные свойства репы распространяются в том числе на укрепление зубов и лечение суставов. Для профилактики всего организма рекомендуется употребление в сыром виде, исключением являются индивидуальная непереносимость и противопоказания.
Противопоказания
Даже с этим корнеплодом не все так замечательно, как может показаться. Отрицательные свойства есть у любого продукта, даже выращенного в экологически чистых условиях и наполненного таким количеством полезных элементов. Бесконтрольное потребление репы может вовсе усугубить протекание некоторых заболеваний. Не рекомендуется употреблять ее сырой людям с острыми желудочными заболеваниями. При некоторых болезнях нервной системы принимать ее в пищу запрещено, употребление может нанести колоссальный вред.
Если у вас есть острое заболевание кишечного тракта, желудка, нервной системы и так далее, заниматься самолечением с помощью репы нельзя: предварительно требуется проконсультироваться у врача.
Использование
Репа используется в медицине, косметологии и диетологии. В традиционной медицине используется по большей части как отхаркивающее средство. Многие врачи рекомендуют ее в профилактических целях. Народной медицине известно множество рецептов из этого овоща, применяющихся при самых разных заболеваниях. Например, применяется репа с медом от кашля. Рецепт достаточно прост, а применение высокоэффективно. Отварную репу с медом используют и при авитаминозе.
В косметологии с помощью репы решаются многие проблемы с кожей. Она помогает для ухода за сухой кожей посредством нанесения масок и использования ее как лосьона. Косметическая польза для женщин неоценима: употребляя репу, можно избавиться от прыщей; сок способствует росту волос; витамин B, содержащийся в ней, помогает избежать преждевременного старения. Она так же низкокалорийная и питательная, используется в диетах и оказывает благотворное влияние на всю систему пищеварения. Замена картофеля репой в постоянном рационе поспособствует снижению веса и улучшению пищеварения.