Спаржа (аспарагус) является полезной и вкусной культурой, которая выращивается, как обычный овощ, на приусадебном участке. Болезни спаржи препятствуют развитию растения и существенно снижают урожай.
Описание растения
Спаржа обладает изысканными вкусовыми качествами, содержит низкий процент калорий, богата на минералы и витамины, считается деликатесом. Спаржа — холодостойкое растение, стойко переносит весенние заморозки на поверхности почвы. Активация роста восстанавливается в период атмосферной температуры +100С. Цветет аспарагус в июле, а завязь плодов приходится на август.
Совет: Для развития и формирования плодов спаржи следует подготовить участок с попаданием прямых солнечных лучей.
Для получения полноценного урожая в процессе созревания аспарагуса необходимо время от времени удобрять и поливать почву. Полив должен быть умеренным, иначе растения погибнут от гниения корневой системы. Грунт для спаржи должен быть удобрен минералами или компостными смесями. Перед высадкой растения в землю проводится перекапывание и взрыхление почвы, после чего земля уравнивается граблями, удаляя грудки и сорную траву.
Выращивание аспарагуса производится из семян. Их высаживают весной или в последних числах сентября в ранее подготовленные лунки. Через год рассаду высаживают на постоянное место. Если почва на участке кисло-щелочная, ее необходимо произвестковать. Для получения полноценного урожая спаржи в земле не должно оставаться корневищ овощей, что произрастали в предыдущем году. Получить урожай полезной спаржи можно через три года после того, как она была высажена в грунт.
Болезни и вредители
Основными болезнями аспарагуса являются следующие недуги.
Ржавчина
Болезнь наиболее характерна для спаржи. Поражение растений происходит на ранних сроках развития саженцев. В начале мая можно обнаружить на побегах аспарагуса мелкие вытянутой формы белые капли. В июне участки поражений болезнью приобретают темный цвет и увеличиваются в размерах. В них находятся споры, которые переходят на здоровые листья спаржи.
Если не предотвратить болезнь на ранних стадиях и оставить пораженные растения на зиму, на следующий сезон споры поразят больше растений на грядке. Ржавчина распространяется на листья и стебли аспарагуса несколько лет.
Меры борьбы с болезнью: Посадка здоровой и крепкой рассады, уничтожение корней и остатков листьев перед посадкой, удаление пораженных растений с грядки.
Спаржевая трещалка
Это жук размером в 5 см, личинки которого поедают побеги на начальной стадии их формирования. Налет на спаржу данного вредителя происходит в конце мая и продолжается до августа. Если не обработать грядки, трещалка полностью объедает листья и побеги, после чего растение приостанавливает рост и полностью усыхает. За один сезон эти жучки откладывают личинки, окукливаясь в земле под растениями.
Меры борьбы: Уборка жучков или опрыскивание рассады аспарагуса ядохимикатами, рыхление почвы во избежание откладывания личинок трещалки, пересадка спаржи на новое место.
Щитовка
Личинки гусеницы, которые поражают тыльную сторону листьев аспарагуса, после чего они желтеют, скручиваются и отмирают.
Меры борьбы. Побеги и листья опрыскивают раствором из хозяйственного мыла с солью или настойкой спирта. Если поражение имеет большие масштабы, используется карбофос. Повторное опрыскивание следует производить спустя две недели.
Оранжерейный трипс
Мелкая тля, поражающая листья спаржевой рассады, вызывая бесцветность и неправильное развитие побегов. Стебли и побеги спаржи приобретают искривление, приостанавливают рост. Наиболее поражают аспарагус личинки трипса.
Меры борьбы. Требуется ежедневно, особенно в солнечную погоду, орошать грядки с аспарагусом. В течение месяца растения можно несколько раз обработать карбофосом.
Серая гниль
Образуется на плодах спаржи. Определить поражение серой гнилью можно по мучнисто-серому налету. Возбудителем гнили является неустойчивость температурного фронта, повышенная влажность в воздухе.
Меры борьбы: Если поражение приобрело масштабы, грядку необходимо опрыснуть бордосским раствором или хлорокисью меди. Должна проводиться смена места посадки спаржи каждые 5-6 лет, а также посадка без повреждения корневой системы.
Корневая гниль
Поражение этого типа приходится на корневища аспарагуса, что в итоге приводит к полному уничтожению растений. Меры борьбы: Не допускать посадки спаржи на участок, где находятся неубранные остатки старых корней огородных культур, выращиваемых ранее.
Пожелтение и опадение листьев
Возможно данное поражение из-за нехватки солнечного света, засушливости земли, низкой влажности воздуха, нехватки минеральных удобрений. Меры борьбы с болезнью: увеличить полив и внести минудобрения.
Спаржевая муха
Насекомое, поражающее аспарагус в середине мая и по конец июня. Самка откладывает яйца внутри спаржевых побегов. Через неделю личинки начинают выедать сердцевину стебля. Растение ломается и увядает.
Меры борьбы: В период возможного перелета насекомого на спаржу необходимо проводить осмотр растений, а при обнаружении вредителя сорвать побеги с личинками. Если вредители поразили большую часть растений, проводится обработка спаржи химикатами. Во избежание расселения личинок в земле спаржу пересаживают.
Профилактика болезней спаржи
Чтобы заранее защитить растение от всевозможных огородных паразитов, осенью или ранней весной спаржу рекомендуется проводить обработку бордосской жидкостью или иными фунгицидными средствами: Фитоспорин, Топаз, Топсин.
Совет: Положительный результат может принести опрыскивание аспарагуса Карбофосом — препаратом с низким процентом токсичности, не имеющего запах. Его приобретают в хозяйственных магазинах.
Опрыскивание проводится в случае обнаружения первых признаков наличия того или иного заболевания или поражения насекомыми. Каждую неделю должен выполняться осмотр саженцев. Если на листьях присутствуют личинки, их необходимо сорвать, вынести за пределы участка и уничтожить на костре. Также не следует оставлять в земле остатки корней и стеблей от предыдущего урожая, совершать прополку грядок от сорняков.
Неплохо уничтожает личинки вредителей, отложенных в земле, глубокая вспашка междурядий. Чтобы не прибегать к ядохимикатам, между рядами спаржи для отпугивания вредителей можно посадить такие растения, как базилик, календулу, петрушку и помидоры Черри. Присутствующее в базилике эфирное масло отпугнет жучка-трещалку, его нужно высадить вдоль спаржи. Запах календулы и петрушки также способствует отпугиванию спаржевой трещалки и мухи.
В междурядьях аспарагуса можно посадить кусты помидоров Черри — это сведет к минимуму отложение личинок оранжерейным трипсом. Если своевременно выполнять уход за спаржей, то поражение ее вредителями и болезнями можно свести к минимуму.