Спаржа – садовая культура, требующая особой техники сбора готовых побегов. Не зная её, растение спаржи можно погубить либо сделать малопригодным для употребления в пищу. Поэтому важно провести сбор вовремя и по правилам.
Сроки сбора и урожайность
К сбору спаржи приступают не раньше третьего года с сезона посадки культуры, при условии, если растения не пересаживались. До этого времени корневище слишком слабое, чтобы выдержать полноценный сбор ростков.
Период сбора урожая | Сроки |
На третий год выращивания | С 1 мая 4 недели максимум |
Общепринятый | 1 мая-30 июня |
Активный | 15 мая - середина июня |
Очень редкий | с 15 июня |
В утренние часы либо под вечер. Побеги, доросшие до поверхности, для сохранения качества должны быть сорваны за час-два.
Лучшее время и периодичность сбора:
- В первые дни сезона 1 раз в сутки, затем не менее двух.
Способы увеличения урожая и качества побегов:
- Ежегодное внесение органических удобрений.
- Увеличение насыпи при окучивании.
Как правильно собирать спаржу?
Правила сбора белой и зелёной спаржи несколько отличаются. Всё зависит от того, какого цвета и качества ростки захочет получить садовод.
Побеги спаржи желательно выламывать вручную. Использование ножей, скребков или лопат может привести к надрезу побегов, после чего есть вероятность загнивания, в том числе по всему корневищу.
Правила получения «белёных» побегов
Белый цвет спаржа приобретает за счёт роста побегов в подземных условиях. Признак готовности белой спаржи – растрескивание земли над холмиками растений. Через сутки-двое можно осуществлять сбор.
Методика подготовки и сбора:
- Прорыхлить почву.
- Над растениями окучить холмики на высоту до четверти метра или укрыть светонепроницаемой чёрной плёнкой.
- По готовности – землю раскопать ложкой из дерева, чтобы не подломить нежный побег.
- Указательным пальцем нащупать место «прикрепления» ростка к корню, отклонить набок и аккуратно вытащить.
- Оставить «пенёчек» до 2 см.
- Засыпать корневище торфокомпостом либо перегноем.
- Уложить урожай в корзину, по которой раскинута влажная тряпочка.
- Укрыть от солнечных лучей, что спасёт росточки от усыхания и приобретения зелёной окраски.
- При необходимости фасовки делают это в затемнённом помещении, потом слегка замораживают в холодильнике.
В нашем климате сбор урожая с одного растения увеличивается пропорционально. Сначала это 4-5 росточков, затем количество увеличивается в 3-4 раза, затем ежегодно примерно на 10 штук. Снимают побеги спаржи любого качества, чтобы не задерживать общий рост растения.
Снимаем зелёную спаржу
Зелёная спаржа имеет некоторые преимущества. Её наземные ростки проще собирать и витаминов они содержат больше. Рекомендуемая высота побегов для сбора – 15-20 см. Удобство зелёной спаржи и в том, что кусты можно посадить чаще, поскольку они не требуют окучивания.
Порядок работы:
- Раскопать почву вглубь на 1-2 см.
- Побеги выломить или очень аккуратно срезать, чтобы не повредить следующие росточки, идущие снизу к поверхности.
Поскольку зелёная спаржа растёт более интенсивно, сбор ростков нужно осуществлять ежедневно, при необходимости – несколько раз в день.
Очень важно снимать побеги спаржи до раскрытия их головок. В противном случае теряется вкус и польза. Больные или повреждённые росточки не оставлять, иначе на грядке размножатся вредители растения.
Продолжительность сбора культуры зависит от возраста растений. С молодых экземпляров урожай можно снимать до 8 недель. Убирать спаржу диаметром тоньше карандаша не стоит. Сбор ростков, которые начали открывать и развивать листву принесёт жёсткий и невкусный урожай. Стебли для длительного хранения варят в кипятке 3-5 минут, затем омывают холодной водой, обёртывают и замораживают.
Всякие побеги заканчивают убирать в конце июня. Остаток лета спаржа должна свободно расти и ветвиться, чтобы набраться сил к зиме. Сбор урожая заканчивают рыхлением почвы, поливом и подкормками комплексными удобрениями. Отдохнувшие растения, получившие на зиму хорошую порцию «еды», с весны обязательно начнут вас радовать новыми полезными росточками.