Семена свеклы современного выпуска обладают стойкостью к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных климатических факторах самые стойкие сорта поддаются поражению огородными насекомыми и вызывают серьезные болезни свеклы.
Факторы роста и развития болезней
Стойкость растений зависит от степени их подкормки. При подпитке корневой системы минеральными и органическими удобрениями снижается риск появления на корнях растений церкоспороза, гнили. Если земля на участке щелочная, от множества вредителей может спасти известкование грядок.
Важно: Глубокая вспашка почвы в конце октября позволит уничтожить личинки вредных насекомых.
От слабой дренажной системы и нестабильного полива при засушливой погоде могут зависеть вкусовые качества корнеплода. Если непонятно, почему горчит свекла и имеет недоразвитые клубни, то это может значить, что посадка корнеплода была осуществлена неправильно. Чтобы этого не допустить, на грядку с высеянными в лунки семенами укладывают мокрую картонку. Она послужит защитным средством от засухи поверхностного слоя, и земля будет долго оставаться влажной. Когда первые всходы пробьют землю, картон убирают. В период всхожести картон изредка нужно смачивать водой.
Для придания сочности свекле и вкусовых качеств ее следует подпитывать настоем из коровяка вперемешку с древесным углем. Прекратить свое корнеплодное развитие свекла может по причинам ее высадки в почву повышенной кислотности. Также горьковатый привкус свекла может иметь в связи с нехваткой минеральных удобрений.
Важно: После осадков грядки необходимо окучивать, так как нехватка кислорода влияет на вкус и форму корнеплода.
Замедление развития и роста
Растению не хватает углекислого газа, ассимиляционный процесс прекращается, листья чернеют, скручиваются и вскоре отмирают — это все признаки нарушения развития и роста свеклы. Плоды пораженного растения хранятся недолго, имеют неправильную форму. Недобор урожая свеклы может достигать 30-70%. Защита:
- высадка толерантного и гибридных сортов;
- посадка с соблюдением севооборотных правил;
- искоренение оставшихся корней и сорной травы на месте посадки.
Распространенные болезни столовой свеклы
Свеклу поражают различные болезни. Но хочется упомянуть самые распространенные из них.
Фомоз
Болезнь, поражающая растение в связи с нехваткой бора, получило название фомоза свеклы. Наиболее масштабное поражение растений происходит в семеннике и овощехранилище. Осуществляя посев нездоровых корнеплодов, можно отметить частичное поражение семенников, после чего растения погибают.
Наиболее часто свекольный фомоз повреждает столовые сорта ближе ко второму году высадки.
Меры предотвращения болезни:
- Высадка свеклы на прежнее место роста не должна осуществляться раньше, чем через 4 года.
- Подкормка корневой системы проводится в октябре. В качестве удобрения используются нитроаммофоска, Кемира-универсал. В период посева эти удобрения добавляются в лунку к семенам.
- Процесс минерализации корневой системы свеклы подбирается с учетом данных почвенного состава.
Фузариозная и бурая гниль
Проявление этих болезней можно заметить на созревших листьях с поражением верхушки корнеплода. На рассаде свеклы первого года высадки бурые пятна начинают проявляться в конце июня, продолжая поражать стебли и корнеплоды до периода сбора урожая. Пораженная стеблевая структура влияет на пигментацию корнеплода, это и объясняет тот факт, почему созревшая свекла не красная, а темно-бурая.
Способы защиты урожая от болезни:
- Соблюдение правил севооборота.
- В весеннее время в процессе высева семян необходимо удалить из почвы оставшиеся корни и сорняки.
- При поражении ботвы начинать обработку растения препаратами, содержащими медь.
Пероноспороз
Эта болезнь свеклы относится к грибковому типу. Поражающее воздействие начинается по завершению вегетативного процесса. Грибок пероноспороза начинает свое проявление с листьев или черешков в виде серо-коричневых точек. Вскорости распространяется на корнеплоды, которые покрываются темно-бурыми пятнами, поражается их волокнистая структура. Попадая на хранение в погреба после сортировки поврежденных овощей, потребуется антибактериальная обработка помещения.
Важно: Болезнь поражает как ботву растения, так и корневую систему. Такой урожай непригоден для хранения, так как сгнивает после его сбора.
Меры предотвращения развития болезни:
- Часто устранение гнили предполагает профилактические меры — обработку семян обеззараживающим составом перед их высевом.
- Важно соблюдать правила севооборота.
- Подпитка калием в последние дни вегетационного процесса.
- Если болезнь приобрела масштабы, растения обрабатывают агрофунгицидами.
Корнеед
Эта болезнь свеклы проявляется на первых всходах. Поражение начинается с корневой системы, после чего растение гибнет. Проявление корнееда характерно для регионов с повышенной влажностью и прохладным климатом. Частой причиной такого заболевания красной свеклы является суглинистая местность, являющаяся благоприятной для размножения огородных вредителей.
Защита:
- Регулярное рыхление грядок.
- Обработка семян химическими препаратами.
- Соблюдение севооборота и своевременная минерализация почвы.
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы характерен поражением свекольной ботвы и частичным поражением корнеплодов. Опознать болезнь можно по проявившимся коричневых пятнам овальной формы с красноватыми краями. Со временем пораженный лист весь закрашивается в бурый цвет, ссыхается и отмирает.
Если вовремя не начать обработку, корнеплод пропадет. Церкоспороз — грибковая болезнь, ее провоцирует зараженная сорная трава и корни старых овощей, сохранивших грибок.
Способы устранения церкоспороза:
- Подготовка территории, на которой не должны присутствовать остатки растений с прошлого урожая.
- Соблюдение севооборотных правил.
- Подкормка земли.
- Обработка растений фунгицидами.
Мучнистая роса
Заболевание проявляется после того, как собран урожай свеклы. Главной причиной возникновения росы, поражающей листья овощей, считается влажная плюсовая температура в первые месяцы лета.
Мучнистая или ложная роса имеют сероватый цвет с белым вкраплением. Образуются пятна на тыльной стороне листьев. Ботва утолщается и сворачивается.
Если роса полностью покрыла листья свеклы, со временем они отпадают, так как дойдя до стебля, происходит разрушение физиологических процессов, что приводит к гибели растений. Свекла, положенная на хранение, будучи пораженной пероноспорозом, наиболее восприимчива к кагатной гнили.
Меры защиты:
- Покрытые мучнистой росой листья следует удалить и вынести за пределы участка.
- Опрыскивание грядки 1% бордоским раствором.
Разделаться с вредителями, вызывающими поражение свеклы, можно с помощью глубокой вспашки участка поздней осенью. А своевременная обработка семян и подкормка растений позволят собрать хороший и качественный урожай.