Любое растение берёт полезные вещества из земли, соответственно – после каждого сезона выращивания истощается определённый слой почвы. Свёкла, как и любой овощ дачного участка, должна быть включена в систему разумного севооборота. Это поможет земли, освобождённые после её уборки, использовать на следующий год эффективно. Важно понимать, что после свёклы сажать допустимо, а какие растения в рост не пойдут, либо вызреют хилыми.
Основные принципы и польза севооборота
Большинство культур, включая свёклу, лучше всего возвращать на место старого «обитания» через 3-4 года. За это время типы растений стараются чередовать. Сажают после растений с глубокой корневой системой овощи или ягоды с близкими к поверхности корешками. После посадок, подверженных определённым вредителям и инфекциям – устойчивые к подобным проблемам. Чаще всего получается так, что родственные культуры на одном месте разделяют сезоном или двумя. Простейший принцип севооборота – после «корешков» высаживать «вершки». Это означает, что после того, что приносит плоды в земле, высаживают культуру, которая вызревает над почвой.
Соблюдение правил севооборота даёт:
- поддержку земле от истощения;
- сниженное количество удобрений и химических веществ, которые добавляют в почву;
- защиту посадок от болезнетворных микробов и вредителей;
- хороший урожай.
Для серьёзного планирования можно на бумаге разделить участок по секторам с указанием культур и каждый сезон после посадки делать соответствующие отметки.
Садовые культуры, которые сажают после свёклы
При остром дефиците места после свёклы можно сажать практически любые культуры. Но существуют те из них, которые вырастут намного лучше.
Баклажан. Разноцветный «овощ долголетия» из рода паслёновых. Распространённый окрас тёмно-фиолетовый и белый. Возможность сажать неисчерпаемый кладезь солей калия, железа и другой «пользы для здоровья».
Картофель. Растёт в любой климатической зоне. Достаточно более рыхлого грунта и наличия влаги в почве. Соседства со свёклой не любит, но сажать после неё можно.
Морковь. Во всех отношениях полезный овощ. Любит влагу и яркое солнце, но умеренно. После свёклы разумно сажать в хорошо «заправленную» удобрениями землю. Особенно рекомендуется компост.
Помидоры. Землю после свёклы хорошенько перекопать и удобрить торфом либо перегноем. После этого посадить любимые овощи большинства садоводов – помидорчики.
Чеснок. Любитель света, чеснок, на «свекольных» грядках вырастет активно. На соседние участки можно посадить помидоры, лук, клубнику, малину или картофель. Разрешается украсить их цветами роз и тюльпанов.
Кабачок, тыква или огурец. Можно сажать после свёклы в качественно удобренную почву.
Рядом со свёклой допускается расположить бархатцы, петунию или цикорий. Вперемежку с ней хорошо вырастут: шпинат, редька, салат, корневой сельдерей или земляника. Удачное «соседство» позволяет удваивать урожайность обеих культур. Если между свёклой и деревьями сажать пряные растения, например, анис, мелиссу или петрушку, их фитонциды (запах) будут препятствовать «расползанию» болезнетворных бактерий и вредителей. Посев «под зиму» овса хорошо очистит землю.
Не слишком удачным, но возможным «последователем» свёклы может быть лук. «Не переносят» друг друга с кукурузой и шнитт-луком.
Высаживание на небольших участках
Когда дачный участок небольшой и не позволяет сажать с полным севооборотом, нет возможности учитывать все «предпочтения» самих растений. Поэтому поступают следующим образом:
- осенью, после сбора урожая почву перекапывают;
- «от души» удобряют калийными и фосфорными удобрениями;
- вносят навоз и перегной;
- посыпают золой;
- второй раз перекапывают;
- несколько раз и хорошо поливают;
- весной в почву заново вносят перепревший навоз, карбамид, калий и другие удобрения.
Удобрения использовать строго по инструкции, чтобы после посадки растения не сжечь.
Только после столь основательной подготовки почвы культуры можно высаживать.
Зная, что высаживать после свёклы, можно использовать питательные ресурсы земли более экономно и практично. Это позволит и в следующие сезоны организовать правильный севооборот, меньше вносить в плодородный слой химических добавок.