Всё больше полезных, но пока слегка непривычных растений появляется на грядках наших огородников и садоводов. Среди них смело «отвоёвывает» себе позиции листовая свёкла Мангольд, которая поражает длинными, часто разноцветными стеблями и большими листьями.
Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики
Свёкла листовой формы выращивалась ещё в Древнем Египте и Риме. Сегодня основное место распространения – Европа. Особенно любят её в Италии.
Мангольд – культура двухлетняя. Цвет и семена появляются на второй год, причём обязательно после зимней «подморозки» растения. Подвид свёклы обыкновенной. По листовому размаху похож на шпинат. Сорта отличают по стеблям, которые могут быть гладкими или «бахромчатыми», разноцветными. Наблюдается большое разнообразие окрасов. По этой причине листовой овощ иногда используют как декоративную культуру. Особенно популярна разновидность листовой свёклы с красными черешками и корнями – бьета (красная). Корнеплод ветвящийся, достаточно грубый.
Отличается от обычной свёклы съедобностью листьев и стеблей, но не корнеплодов.
Основные формы:
Стеблевая свёкла Мангольд. Имеет характерно выступающие от стебля жилки. Основной их окрас белый или красноватый (более ароматный). В пищу употребляют всё, что вырастает над землёй.
- Лиственный Мангольд или римская капуста. Для еды срезают листья, которые свёкла отращивает заново. Может зимовать. Весной из старого корня отрастает свежее растение.
Состав и пищевая ценность:
В составе листовой и стеблевой свёклы равно много витаминов, особенно К, А, группы В и С. Присутствуют полезные организму калий, магний и железо. Содержатся белки и сахара. Пищевая ценность 19 ккал.
Как вырастить полезный овощ?
Минимум агротехники – и практически на любых землях может «вымахать» отличная листовая свёкла.
Предшественники хорошие и плохие:
Не стоит выращивать свёклу Мангольд после шпината. Хорошо вырастут её листочки рядом (или после) с капустой, морковкой, редькой, редисом или бобовыми.
Лучшие условия выращивания – рыхлые почвы, «заправленные» органическими удобрениями и открытый солнечный участок.
Осенняя подготовка почвы:
- Качественное перекапывание и рыхление грунта в глубину на 30 см и более.
- Добавление перегноя, калийных и азотных удобрений.
- В случае истощённой либо тяжёлой почвы с глиной – разбавить её песком и торфом.
Сроки и правила высаживания:
- В центральной части страны высаживание допустимо в апреле. Для «потока» урожая второй посев идёт в середине лета и третий – в последних числах сентября. Возможна посадка «под зиму».
- Перед посевом обязательно замачивание в течение 2 часов в светлом растворе перманганата калия – дезинфекция и насыщение влагой для лучшего прорастания.
- Схема высаживания: расстояние в бороздах между семенами 20-25 см для листовых сортов и 40-50 – для черешковых, глубина заделывания 2-3 см, междурядья от 40 см. Сроки всходов – 2 недели.
- При посадке в сезон семенами выдерживать температуру почвы не менее 10 градусов тепла. Рассадой – от 15.
Особенности работы при высадке рассадой:
Рассаду выносят на участок в возрасте от 3,5 до 4,5 недель до 15 мая. Оптимальная высота саженцев 8-9 см. Расстояние между экземплярами в ряду около 18 см. Первые листочки можно собирать через 30 дней, прореживая растения через одно.
Возможно летнее высаживание в качестве второй культуры. Обязательно остатки черешков на кусте «доламывать» до основания, чтобы они не загнивали.
Если зимы не слишком суровые, достаточно на холодный период укрыть свёклу Мангольд лапником. Тогда весной зелень покажется рано.
Необходимый уход:
- В период роста острая необходимость в поливе и подкормках. Поливают «от души» чистой водой, чередуя с подкормками органикой либо минеральными составами после каждой срезки. Органика берётся в настое 1: 15, мочевина – 10 г на ведро воды.
- Прореживание со времени образования в розетке 5 листиков.
- Важна прополка и рыхление.
- Оптимальная температура выращивания 20 градусов выше нуля, хотя может расти и при 30.
Если будет мало воды и солнца – листовой Мангольд вырастет жёстким и с нитратами.
Сбор урожая:
Начинают его, когда в розетке формируется не менее 5-7 листьев. Обычно это происходит через месяц после высева семян. Можно отрезать сразу до четверти листьев, а можно – по мере необходимости, поштучно, с внешней стороны розетки. Чем чаще проводить «обрезку», тем быстрее будет расти лист. Срок хранения его не превышает 2 дней в холодном месте.
С момента наступления устойчивых осенних холодов листовую свёклу можно обрезать до небольших центральных розеток и пересадить из сада в домашние горшки, чтобы и зимой получать витаминную зелень. Зимой ёмкости со свёклой держать дома на самом светлом месте и обильно поливать. Допустимо хранить в ящиках с землёй в подвальном помещении.

Использование свёклы Мангольд
Листы Мангольда самым широким образом используют в кулинарии. Любые диетические блюда и салаты, борщи и консервы значительно выиграют от витаминного присутствия этой свёклы. Черешки особенно вкусны в тушёном и обжаренном виде, можно запечь их со взбитым яйцом. Из листовой свёклы делают соусы и запеканки, получают отменного вкуса голубцы, квасят вместе с капустой.
Слегка отваренный лист можно прикладывать к нарывам и ожогам, соком выводить бородавки и веснушки, кашицу из корня наносить на слабые волосы. Свёкла листовой формы полезна при таких тяжёлых болезнях, как гепатит, сахарный диабет и даже проблемах онкологического характера.
Кулинарные и медицинские характеристики листовой свёклы порадуют любого огородника, хотя не стоит забывать несколько важных правил:
- Нельзя пить свежевыжатый сок Мангольда, лучше сделать это через несколько часов после «отстаивания».
- Лучше не есть листовую свёклу людям с повышенной застойностью крови и высоким уровнем холестерина.
- Перед употреблением листья слегка отварить, чтобы избавиться от щавелевой кислоты, которая вредна при проблемах с почками и желчным пузырём.
Свёкла Мангольд – это пока не до конца оценённая кладовая витаминов и полезных веществ, которую вы можете «открыть» на своём участке. Немного старания и полезный овощ «поселится» на вашем семейном столе основательно, не исключая зимнего сезона. Вкусные и мягкие листики равно понравятся взрослым и детям.