Как появилась Свекла Пабло F1? Она была выведена голландцами и является гибридом. По сравнению со своими собратьями она имеет большую устойчивость к морозам, что немаловажно для многих российских субъектов с холодным климатом. Благодаря этому качеству она успевает созреть за короткие тёплые летние периоды.
Характерные особенности свеклы Пабло
В среднем за три месяца свекла успевает проделать путь от проростка до цельного, готового к употреблению плода. Также она непривередлива к качеству и виду почвы, не требует к себе повышенного внимания и много времени для обработки. Все это делает ее привлекательной для промышленного выращивания и популярной в среде простого народа. По своим вкусовым качествам свекла данного сорта очень хорошо подходит для готовки борщей и винегретов, за что ее еще часто называют «борщевой» или «винегретной».
Внешние характеристики и вкусовые качества
Корнеплоды вырастают до 10 – 15 см диаметром, а весом — до 150 грамм. Имеют привлекательную ровную округлую форму и твердые на ощупь. Хвостик тонкий и в меру длинный. Поверхность преимущественно гладкая, без ямок и неровностей. На срезе имеют яркий темно-бордовый цвет, без явно выраженных колец и белых вкраплений, как у других сортов.
Мякоть свеклы сочная и аппетитная, хорошо поддается термической обработке. Также ее можно употреблять в сыром виде для лечебных целей. Подходит она и для продолжительного хранения, заморозки на зиму. При этом она не портится, не теряет своей красивой формы и твердости.
Посадка
Свеклу Пабло сажают приблизительно в начале июня, либо иногда в конце мая. Лучшая погода для посадки – около 20 градусов Цельсия. Температура почвы должны быть около пяти градусов. Глубинка посадки – от 2 до 5 см. После внесения семян землю следует полить.
Хотя корнеплоды довольно непривередливы к состоянию почвы, все же рекомендуется избегать излишней кислотности. В случае необходимости уменьшить кислотность можно с помощью золы и песка.
Совет: По статистике 20 — 30% семян свеклы не прорастают. Чтобы избежать этих никому не нужных потерь, перед посадкой поместите зерна на 2 – 3 дня под влажную ткань. Так вы им поможете прорасти. После проведения этой процедуры осторожно кладите семена в лунки и присыпайте землей. И обильный урожай вам будет обеспечен!
Несколько советов:
- Для лучшего урожая почву можно обогатить небольшим количеством торфа.
- Если обеспечить свободный доступ солнца, корнеплоды вырастут сочными и красивыми на вид. Также это ускорит процесс созревания.
- Для профилактики различных заболеваний семена свеклы перед посадкой можно ненадолго поместить в слабый раствор марганцовки.
Сбор урожая
Сорт Пабло дает весьма обильный урожай, независимо от числа поливов, погоды и прочих факторов. Поэтому ее охотно выращивают в промышленных целях на продажу. Она была специально выведена с целью быстрого выращивания, поэтому уже в середине августа начинают собирать урожай – вплоть до начала сентября.
Совет: Важно вовремя извлекать свеклу Пабло из грунта во избежание потери ее формы и вкусовых качеств.
Созревание плода определяют по следующим признакам:
- По состоянию листвы – если она начала желтеть, сохнуть, значит, пришло время собирать урожай.
- По размеру – спелые плоды в диаметре должны быть около 15 см.
- По характерным наростам на свекле.
Для извлечения урожая из почвы лучше всего подходят вилы. При этом нужно осторожно подкапывать рядом с корнеплодами, чтобы не повредить их. Ботву лучше срезать полностью, чтобы исключить риск прорастания зимой. Иначе свекла может испортиться.
Уход и обработка
Свекла, произведенная голландцами, вырастает практически при любых условиях. Однако при соблюдении следующих нехитрых правил можно существенно повысить и улучшить урожай.
- После дождя, а также при появлении первых всходов немного разрыхлите землю, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
- Своевременно удаляйте сорняки, особенно на ранних стадиях роста свеклы, чтобы они не «крали» у нее полезные питательные элементы, влагу и солнце.
- Регулярно поливайте – один или два раза в неделю.
- При желании можно добавить удобрения.
Совет: Избегайте добавления в почву азотосодержащих удобрений, поскольку они могут проникать в корнеплод, что неблагоприятно для здоровья.
Защита от вредителей
Одним из преимуществ свеклы Пабло является то, что ей практически не причиняют вреда различные насекомые. Также и распространенные свекольные заболевания, такие как стрелкование, обходят ее стороной. Единственную проблему могут создавать грызуны. Но для борьбы с ними продаются специальные химические препараты, которые нужно посыпать в посадочные лунки. Также помогут и менее вредные зола и табачная пыль.
Совет: Перед посадкой глубоко прокапывайте почву. Это тоже уменьшит риск атаки со стороны грызунов.
Полезные свойства свеклы Пабло
Несмотря на свою дешевизну и простоту выращивания, свекла Пабло является просто складом полезных веществ и минералов.
- Благодаря большому количеству магния благотворно влияет на нервную систему.
- Источник железа, что делает ее полезной при анемии.
- Незаменима при лечении диабета. Содержит большое количество сахаров, которые не оказывают вреда для организма.
- Помогает при гастрите и язвенных болезнях желудка, заживляя ранки и восстанавливая поврежденные ткани.
- Обладает выраженным слабительным эффектом, устраняя проблемы с запором.
- Наряду с морковью содержит бета-каротин, который чистит и улучшает работу печени, а также полезен для глаз.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Является поставщиком необходимых для организма витаминов: В1, В2, С, Р.
Лучше всего употреблять в пищу свежую свеклу, тогда ее можно есть и в сыром виде, и вместе с кожурой. Хотя и после термической обработки и продолжительного хранения ее полезные свойства не теряются.
Совет: Немногие знают, что ботва свеклы также и вкусна, и полезна. Нарезайте ее в салат и используйте в супы. Так вы заметно обогатите вкус борща и заодно обеспечите «безотходное производство».