Употребляя в пищу свеклу, мы знаем, что она полезна. Но многие не догадываются, что по составу свекла — настоящее лекарство. О ее лечебных свойствах знали уже в древности, притом использовали как корень, так и листья.
Кладезь полезных элементов
Из-за химического состава свеклу называют уникальным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она богата следующими витаминами, макро- и микроэлементами:
- С;
- группы В (В1, В2, В3, В6; В9);
- РР;
- Е;
- А;
- фолиевая кислота;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- хром;
- кобальт;
- сера;
- хлор;
- ванадий;
- йод;
- никель.
Если говорить о количестве полезных веществ, то в 100 граммах свеклы содержится 11% от суточной потребности витамина С, ванадия – 175%, хрома – 20%, марганца – 33%, кобальта – 20%, меди – 14%, калия – 11,5%.
Длинный список полезностей состава продолжат клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная), аминокислоты и белки. Пищевых волокон в 100 граммах овоща — 12,5% от суточной нормы человека, белков – 3,3%.
Свеклу лучше есть в вареном виде, хотя разрушаются часть витаминов и клетчатка. Но при варке овощ теряет и фруктовую кислоту, которая агрессивно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы максимально сохранить витамины в свекле, не срезаем кожуру и корешок у основания, опускаем овощ в кипящую воду.
Свекла, сладкая на вкус, богата сахарами. Большое содержание сахара влияет на ее калорийность: в 100 граммах вареной свеклы – около 40 калорий, что больше в 2 раза, чем у томата. Поэтому к ней осторожно относятся люди, страдающие диабетом и сидящие на диете.
Полезный состав свеклы
Витамины и элементы в свекле определяют ее полезное воздействие на человека:
- Клетчатка и пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, препятствуют размножению гнилостных бактерий в кишечнике.
- Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы, помогая перевариванию пищи.
- Бетаин и бетанин тоже помогают усвоиться пище, в том числе белку, очищают печень, активизируют деятельность ее клеток, снижают уровень холестерина.
- Валин участвует в нормализации гормонального фона.
- Лизин улучшает усвоение кальция.
- Гистадин и аргинин снижают результаты воздействия радиации, повышают иммунитет, препятствуют развитию рака.
- Флавониды, которые содержатся в красящих веществах, снимают спазмы в сосудах, укрепляют их стенки, улучшают состав крови, нормализуют давление.
- Йод улучшает работу щитовидной железы, препятствует возникновению склероза.
- Натрий и кальций в свекле содержатся в таком соотношении, при котором натрий выводит излишки кальция.
- Магний препятствует возникновению тромбоза.
- Цинк способствует восстановлению зрения.
- Железо участвует в кроветворении.
- Кобальт участвует в образовании витамина В12, который помогает образованию эритроцитов в костном мозге.
Как мы видим, спектр действия у свеклы большой. Она рекомендована при инфекционных заболеваниях, воздействует на организм как общеукрепляющее, жаропонижающее и мочегонное средство. Стимулирует работу не только пищеварительной и кровеносной систем, но и нервной, улучшая обмен веществ в головном мозге. Становится незаменимым продуктом, когда человек испытывает упадок сил и когда истощен организм. В этом случае специалисты рекомендуют пить свекольный сок.
Свежий свекольный сок надо пить не менее 3 раз в день. Но его доза должна быть небольшая (не более 100 мл) и увеличиваться постепенно. Надо помнить при этом о слабительном эффекте, который может привести к расстройству пищеварительной системы.
Лечебный состав свеклы проявляется, конечно, при регулярном ее употреблении. А частому присутствию овоща на наших столах способствует его отличный вкус.