Помидоры остаются одним из самых любимых лакомств с нашего огорода. Одна беда – вырастить их не так просто, как хотелось бы. Множество болезней и вредителей наравне с человеком стремятся «закусить» томатами на участке. Особенно распространённой и мало излечимой является фитофтора на помидорах. Чтобы эффективно бороться с ней, нужно понимать особенности заболевания, знать правила профилактических «мероприятий» и лечения.
Возбудитель фитофтороза и способы распространения
Фитофтороз помидоров провоцируют грибковые патогены Phytophthora infestans. Основным источником заражения в нашем климатическом поясе являются клубни картофеля, где мицелий фитофторы пережидает зиму. Может «перезимовать» в растительных остатках. С ростом куста картофеля развивается и он, переходя затем на томатные посадки. Если картофель болен фитофторозом – вопрос заражения соседствующих кустов томатов 2-3 недели. Существуют штаммы, которые переносятся ооспорами через почву и семечками от больных плодов.
Инкубационный период заражения – 7-10 дней. Более подвержены фитофторозу поздние сорта томатов.
Если занос фитофтороза на посадку произошёл в солнечную погоду, споры, скорее всего, погибнут. Когда на улице ниже 15 градусов плюс повышенная влажность – экзогенные споры прекрасно прорастут в обычные споры. Заражение томатов фитофторозом равно возможно под крышей теплиц и на открытых посадках.
Симптомы поражения
Фитофтороз томатов (бурая гниль), даёт чёткие симптомы поражения, которые сложно спутать с другими при внимательном осмотре. Визуально они определяются одинаково, вне зависимости от сорта помидоров.
- На листьях: светло и тёмно-коричневые пятна с беловатой окантовкой листа. Распространение начинается с нижних листьев томатов. По мере распространения заражения пятна становятся больше в размерах. Нижняя часть листиков затягивается светлым налётом грибка, похожим на паутину. Постепенно листовой покров желтеет, скручивается, сохнет и отмирает.
- На стеблях и черешках: разной формы коричневые пятна, постепенно объединяющиеся в сплошной покров. Налёта нет. Постепенно ткани отмирают, гниют или высыхают – в зависимости от погоды.
- Завязи и цветки: темнеют и осыпаются. Любые сорта томатов при заражении фитофторозом на начальной стадии развития остаются «пустыми».
- Плоды: сначала возникают плотные кожистые пятна под кожей, мякоть буреет. По мере разрастания инфекции зелёные помидорки размягчаются и деформируются, теряют семенную и кулинарную ценность.
Особенно опасен грибок фитофтороза для растений плёночных теплиц и парников, поскольку там образуется конденсат, мало испаряется вода после полива, и на кустах томатов может скапливаться роса.
Благоприятные условия развития фитофтороза
Для томатов теплиц и открытого грунта оптимальные условия развития болезни являются одинаковыми. Есть сорта практически фитофтороустойчивые, но их немного. Среди лучших можно назвать: «Дубок», «Гном», «Царь Пётр», «Метелица». Достаточно устойчивы к фитофторозу гибриды. Остальные растения страдают в полной мере.
«Расползанию» заболевания способствуют:
- Большие перепады температур дня и ночи.
- Туманы и росы.
- Влажность воздуха превышающая 75%.
- Попадание воды от полива на листовую часть и плоды.
- Недостаточное проветривание теплиц.
- «Перекармливание» кустов томатов азотом.
- Недостаток в земельном покрове меди, фосфора и калия.
- Теснота посадок.
Ущерб от фитофторы может составить до 70% всего урожая томатов. Когда под крышей теплиц или на улице тепло и сухо – развитие грибка исключено.
Меры борьбы
Заболевание фитофторозом, как и любое заражение, предполагает профилактические меры и лечение.
Действие на опережение
Каждую болезнь легче «пресечь на корню», чем вылечить. Это оказывается безопаснее для растений и будущего урожая. Меры простые, но весьма действенные.
- Желательно подобрать для посадки сорта, устойчивые или хотя бы в основном устойчивые к фитофторозу. Какие из них подойдут лучше? В первую очередь ранние и сверхранние томаты. Также стоит учесть, что низкорослые сорта более подвержены фитофторозу из-за плохой вентиляции между почвой и нижними листьями.
- Если выбирать семена томатов возраста 2-3 лет, всхожести они не потеряют, а вот от инфекций уже избавятся.
- Перед высеванием семенной материал выбранного сорта замочить в бледном растворе перманганата калия, затем промыть и подсушить. По времени прогревают 2 часа при температуре в 46-50 градусов.
- Выбирать для томатов участок, где ранее не росли культуры, подверженные сходным с помидорами заболеваниям. На старые гряды любые сорта возвращать минимум через 3 года.
- Не высаживать помидоры открытого грунта вблизи теплиц с этой же культурой.
- При обнаружении фитофтороза на картофеле немедленно обработать средствами защиты томаты.
- «Саженцы» располагать свободно, чтобы на квадратный метр устраивать не более 2 кустов.
- Поливы томатов проводить прикорневым способом, с утра.
- Использовать мульчирование перепрелым сеном или опилками.
- Отрывать нижние листья во избежание соприкосновения с землёй.
- Пасынкование проводить аккуратно, стараясь не залезать руками в помидорную стволовую жидкость.
- Пространство теплиц проветривать.
- Разносить посадки любого сорта томатов и картофеля как можно дальше.
Профилактические обработки
- Настой чеснока. Способ приготовления: в ведре воды размешать 1-2 г марганца и 50 г размолотого чеснока. Хорошо добавить 2 чайных ложки хозяйственного мыла. Первая обработка через 10 дней после посадки рассады томатов, затем ещё дважды – через 14 дней, по 150 г настоя на куст.
- Молочно-йодовый раствор. На большое ведро воды 15 капель йода и литровую ёмкость молока с нулевой жирностью.
- Сыворотка из молока. Первый раз обработать по окончании посадки и далее еженедельно. Обязательно должна быть свежей и жирностью не более 1%! При необходимости разбавить чистой водой. Когда обработка проводится регулярно – другие средства просто не понадобятся. В период набора цвета на десятилитровое ведро сыворотки можно добавить 10 капель йода для более дружного завязывания плодов.
- Бордосская жидкость. В дождливое лето на площади теплиц можно провести по две обработки.
- Борная кислота: профилактическое опрыскивание от фитофтороза томатов трижды, с разницей в 14 дней, до покраснения помидорок. В 10 л воды разводится 1 чайная ложка.
- Биологические средства: Фитоспорин (мера на большое ведро – 5 г), Триходермин.
Внимательно относитесь к прогнозу погоды. Когда ночью начнёт холодать до 10 градусов и менее, а днём при этом хотя бы пару дней пройдут дожди – томатам пора проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Чтобы обработать кусты несколько раз – стоит остановиться на средствах с разной действующей составляющей, чтобы фитофтора не смогла приспособиться к разным ядохимикатам.
В дождливое лето обрабатывать томаты начинают с середины июня, еженедельно. Когда сухо и солнечно – достаточно двух-трёх обработок за август и сентябрь. Фосфорно-калийные удобрения обязательны.
Лечебные процедуры
Лечение обязательно с начальных признаков заражения фитофторозом, чтобы постараться спасти как можно больше кустов. Хотя вопрос уже будет стоять не в том, как сохранить все посадки, а об отсрочке заболевания остальных томатов. Поскольку фитофтороз весьма заразен и те растения, которые болеют, уже контактировали со здоровыми, рядом «сидящими» кустами.

Способы борьбы с фитофторой томатов:
- В пространстве теплиц – поднятие температуры воздуха и просушивание.
- Обработка заражённого инвентаря.
- Удаление и сжигание заражённых фитофторозом листьев, затем всех больных кустов томатов.
- Дозаривание зелёных помидор в домашних условиях. Перед перемещением их тщательно промыть и подержать в воде температурой в 60 градусов около 5 минут.
Химические средства: Заслон, Барьер, Дитан, Браво, Ридомил Голд.
При использовании химических препаратов обязательно учитывать период ожидания, по окончании которого плоды становятся пригодными для еды. Обрабатывать полностью куст и почву под ним.
Какие препараты можно использовать дополнительно? Всё, что может помочь, включая средства, рекомендованные для профилактики и народные рецепты. Работать лучше вечером после захода солнца, обязательно в безветренную погоду.
За 20 дней до окончательной уборки урожая прекращают любые опрыскивания томатов.
Народные средства:
- Концентрированный раствор чеснока – стакан на ведро с марганцовкой.
- Зелёные «макушечки» сосны. Мелко порубить, прокипятить 2-3 минуты примерно в 2 стаканах воды. Процедить, охладить, добавить 5 частей воды и опрыскивать.
- Настой золы. 300 г кипятить полчаса в небольшом количестве воды. Отстоять, процедить и добавить 20 г крошки мыла и 10 л воды.
- Подгнившая солома. На ведро воды заложить 1 кг, добавить горсть карбамида, настаивать 3-4 суток. Опрыскивать через неделю-полторы.
- Медный купорос. На ведро воды размешивается 200 г мыла и 2 г сульфата меди.
- Дымовая шашка. По инструкции.
- Солевой раствор (1 кг на 10 л воды) – критическая мера для того, чтобы спасти урожай, пожертвовав листовым покровом. Применяется при сильном заражении фитофторозом. Лист «сгорает» полностью, зараза на плоды не переходит и те из них, которые успели завязаться, вызревают.
- Желательно снять слой почвы не менее 10 см.
Как спасти заражённые томаты после снятия?
Даже у томатов, сорванных незрелыми, без визуальных признаков фитофтороза, пятна могут обозначиться при домашнем хранении. Какие меры можно предпринять, чтобы воспользоваться хотя бы частью урожая?
Сохранить помидоры поможет следующая «процедура»: заварить собранный в лесу и прокрученный в мясорубке гриб-трутовик только что вскипевшей водой, охладить её и все плоды «прополоскать» в настое. Затем хорошо просушить, пересыпать остатками сухого гриба и положить дозревать. Все обработанные томаты обязательно дозреют и будут съедобными.
Фитофтороз – одно из наиболее грозных заболеваний томатных кустов и при несвоевременном обнаружении «съедает» львиную долю урожая. Но если высадить сорта, наиболее устойчивые к «поражающим факторам» и проводить регулярные профилактически процедуры – снять приличный урожай здоровых помидор вполне возможно. Вложенные усилия окупятся вам сторицей великолепными заготовками на зиму и множеством вкуснейших рецептов, которые можно сотворить из всеми любимого овоща.