Вспомните ли вы сегодня классификацию плодов растений, которую изучали в школе? Скажете ли вы, как выглядят плоды «коробочка» и «костянка»? Наверняка не вызовет сомнений, что такое ягода и как она выглядит. Но удивитесь ли вы, если вам скажут, что плод томата – это тоже ягода. Не все соглашаются с этим. Общественность разделилась на два лагеря. Что же такое помидор? Привычное всем растение – это ягода или овощ?
Ягода?
Ученые считают, что помидор – это ягода. Почему? Потому что он обладает всеми признаками этого типа:
- внутри у него сочная мякоть, как у всех ягод;
Из сочной помидорной мякоти домохозяйки готовят приправу. Зимой ее можно добавлять в любые блюда: пасту, тушеное мясо, суп. Для приготовления блюда надо мелко нарезать плоды, добавить к ним зелень и вскипятить в кастрюле в течение несколько минут. После этого раскладываем их по стеклянным банкам и закручиваем. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
- внутри мякоти много семян;
- плод покрывает тонкая кожица.
Мы видим, что ботаники учитывают только структуру самого плода. Но они совсем не обращают внимания на вкус и размер растения.
Овощ?
Мы с детства привыкли считать помидоры овощной культурой. Словарь Ушакова называет овощами все плоды, которые растут в огороде и употребляются в пищу. Среди примеров в словаре также перечислены помидоры. Но это не идет в разрез терминологии ботаников. Да, плод у томата – ягода (картофель кстати – тоже ягода), но по сути своей это овощ. Так как это термин кулинарный.
Фрукт?
Еще более загадочная история связана с тем, что за границей томаты считаются фруктами. Для нас вопрос «Помидор – это овощ или фрукт?» удивителен. Но его история уходит в 19 век в США. В 90-ых годах Верховный суд этой страны рассмотрел дело о том, фруктом или овощем является томат. Это удивительный случай, правда? Но интересов он касался вполне материальных. На овощи в то время начислялась таможенная пошлина. Тогда он был признан овощной культурой. Но на рубеже 20 и 21 веков история повторилась в Европе. И на этот раз томат из этих же соображений был назван фруктом.
Мы же не считает его фруктом, потому что он несладкий. Это самый веский довод, который мы приводим в доказательство того, что помидор – это не фрукт. Мы не едим его в качестве десерта, как фрукты. Но употребляем в пищу с мясом и рыбой. Томаты считаются более диетической едой, чем богатые сахаром фрукты.
Томат – диетический овощ
С самого начала разговора о диетической ценности помидора стоит сказать о его низкокалорийности. Всего в 100 граммах содержится до 30 калорий. Но не только низкие калории овоща позволяют похудеть. В красных ягодах содержится пигмент ликопин. Он расщепляет жиры, снижает содержание вредного холестерина. Притом пигмент не разрушается при термической обработке, поэтому из томатов можно готовить не только салаты.
Всем худеющим следящим за своей фигурой можно приготовить низкокалорийный, полезный и вкусный суп. Начинаем его готовить так же, как томатный сок: измельчаем плоды в блендере. Теперь в кастрюлю с соком добавляем пряности (чеснок, зелень) и кипятим.
В помидорах содержится очень много полезностей:
- белки;
- клетчатка:
- аминокислоты;
- ферменты;
- витамины (А, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
- органические кислоты;
- микроэлементы: железо, калий, натрий, медь и др.
Помидор называют овощем красоты, потому что он защищает клетки от старения. Он улучшает работу сердца, очищает сосуды. Но самое главное – помидор содержит гормон счастья, который повышает настроение.
Ешьте помидоры, несмотря не споры о том, овощ это, ягода или фрукт. Название не изменит отличный вкус и пользу этого растения.