Если вы хотите летом насладиться очень сладкими плодами помидоров, то стоит посадить томат сорта «Розовый мед». Название растения характеризует и внешние признаки томата, и вкус.
Описание
Помидоры «Розовый мед» — сибирский гость на наших огородах. Он выведен новосибирскими селекционерами, производится и продается агрофирмой «Сибирский сад».
Просто для потребителей, любящих этот овощ, описание помидора можно свести к двум характеристикам, по которым они могут узнать его:
- розовая кожура крупных плодов;
- вкус меда у сочной мякоти.
Садоводам этого будет недостаточно. Поэтому обратимся к более детальному описанию томата сорта «Розовый мед»:
Детерминантный томат.
Это значит, что рост растения ограничен и заканчивается оно цветущим побегом, на котором вырастают плоды. Поэтому томат «Розовый мед» невысокий, 1 метр – его предел.
Урожайный сорт.
Куст, хотя и слаборослый, но очень благодарный: дает крупные томаты. В благоприятных условиях насыщенно-розовые плоды могут достигать полутора килограммов.
Не гибридное растение.
В этой характеристике можно найти как плюсы, так и минусы. Растение не так устойчиво к болезням, как гибриды. Но по окончанию сезона можно заготовить сколько угодно семян.
Среднеранний сорт.
Получить ранние плоды не получится. Но уже в начале второй половины июля помидоры начнут поспевать.
Салатный сорт.
Из-за тонкой кожуры сорт томата «Розовый мед» не подходит для консервации. Лучше вкусные овощи употреблять в свежем виде.
Из томатов этого сорта получается не только вкусный салат. Подходят помидоры для приготовления сока. Способствует этому и недостаток розовых томатов со вкусом меда: спелые помидоры плохо хранятся. Когда они становятся совсем мягкими, готовим из них сок.
Моем и режем томаты на большие дольки. Пропускаем их через соковыжималку. Переливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. Добавим соль и сахар по вкусу, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем. Сок очень хорошо хранится.
Небольшая хитрость: одни и те же плоды пропускаем несколько раз, а оставшийся жмых тоже пригодится – закручиваем и его в банки. Зимой можно добавлять его в блюда.
Выращивание томата
Посев семян
Так как помидоры сорта «Розовый мед» не гибридные, то перед посевом семена рекомендуется протравить и обработать стимулятором роста. Такая процедура ускорит процесс всхожести семян.
Оптимальная температура для посева – 23-25 градусов. Поэтому стоит найти в доме для емкости с землей теплое местечко. Сеем семена из такого временного расчета, что высаживать рассаду в теплицу придется через 50-60 дней.
Высадка в грунт
Растение подходит для посадки в теплицу. Но надо помнить, что сорт не любит сильную жару и яркое солнце. Агрономы рекомендуют высаживать на 1 кв. м не более 3 кустов.
Уход
Формируем у куста 2-3 стебля. Так можно удвоить и утроить урожай розовых помидоров. Плоды у растения очень крупные, но сам куст не крепкий. Чтобы стебель не сломался под тяжестью помидоров, обязательно его подвязываем.
Сорт розовых помидоров со вкусом меда не любит засуху. В этом случае используем стимуляторы завязи. Поливать тоже надо своевременно. Чтобы не развились болезни, поливаем под куст. Поэтому, высаживая рассаду, оставляем небольшие углубления. Так как поливать мы будем редко, но обильно (на 1 куст – 1 ведро воды), вода не растечется по земле, а останется вся под кустом.
Большое заблуждение при уходе за томатами – вечерний полив. Агрономы рекомендуют поливать ранним утром. Почему? Так мы не даем развиваться болезням, и насытившееся растение лучше перенесет высокую температуру.
Растение любит подкормки комплексными удобрениями. Удобрять начинаем уже через неделю после высадки. Потом снова через 2 недели. Третья подкормка – в начале цветения. И так 2-3 раза в месяц. Важно не перекормить, иначе куст зажиреет.
Обязательно следим за болезнями кустов «Розового меда». Своевременная обработка фитоспорином, раствором марганцовки, борной кислоты и медного купороса обеспечит здоровье растения. Но и тут важно не переборщить, так плоды накапливают все вредные вещества. Многие садоводы жалуются, что помидоры не созревают до конца – в верхней части плода остается твердая зелень. Это как раз признак избытка пестицидов.
Садоводы, хотя бы один раз посадившие этот томат, уже не отказываются от него. Все хотят наслаждаться летом свежими и вкусными овощами,