Помидоры – популярная культура среди русских огородников-садоводов. Этот удивительно вкусный и сочный овощ занимает достойное место, как в огороде, так и в холодильнике. Большинство дачников и людей, занимающихся сельским хозяйством, обязательно занимаются выращиванием культуры. Особенно известен томат определенного сорта – «Вельможа».
Описание сорта
Помидоры «Вельможа» имеют широкое распространение среди любителей выращивать овощи. Данный сорт также имеет еще одно название – Буденовка. Томат имеет среднее время созревания. От первых всходов до начала плодоношения обычно проходит от 98 до 104 дней.
Томат сорта «Вельможа» был селекционирован В.Н. Губко, В.Ф. Заливакиной и А.А. Каманиным, работающими на тот момент в Сибирском научно-исследовательском институте.
Помидорный куст вырастает до 53-68 см и прекращает расти после завязывания 4-5 кистей. Плоды томата достаточно крупные, массой до 250 грамм, редкие экземпляры достигают веса 500-700 грамм. Вельможа имеет характерную расцветку и форму плодов. По внешним признакам схож с сортом «Бычье сердце», имеет форму усеченного конуса, поверхность немного ребристая. Зрелые плоды томата имеют насыщенный малиновый оттенок. Сердцевина плодов весьма мясистая и сахаристая, кожура тонкая. Вкусовые качества приятные и насыщенные.
Помидоры рекомендованы для свежих овощных салатов, для приготовления горячих соусов. В консервации томат «Вельможа» активно используется для изготовления томатного сока или пасты или в качестве одного из ингредиентов лечо.
Томат данного сорта очень устойчив к различного рода заболеваниям. Его кожура сохраняет целостность, не трескаясь. Вельможа ценится за транспортабельность и качество продукта.
Особенности и техника выращивания
Томат Вельможа прекрасно себя чувствуют как при тепличном выращивании, так и при выращивании в открытом грунте. Но для получения достойного и здорового урожая необходимо соблюдать несколько правил:
- Для высокой урожайности необходимо высаживать до 3-ех саженцев на квадратный метр. Место высаживания необходимо изначально удобрить.
- Также для достижения высоких результатов, необходимо проводить удаление лишних побегов, тогда полученные удобрения будут расходоваться исключительно но формирование плодов. Проводить пасынкование стоит тогда, когда растение в высоту будет не менее полуметра.
- Для достижения плодами большой массы, необходимо устранить лишние цветки на завязи, оставляя до четырех цветков. В таком случае плоды станут быстрее развиваться и будут иметь внушительную массу.
Кроме того необходимо обеспечить томатам регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы.
Приготовление рассады
В ящики с подготовленным грунтом для рассады семена томата высаживают в конце февраля – начале марта. Затем ящик укрывается пищевой пленкой и помещается в достаточно теплое место.
После появления всходов, пленка становится ненужной и снимается с емкости. Ящик переносится в помещение с температурой воздуха 13-17°С. Это так называемое закаливание рассады, благодаря этому корни растения будут крепкими и развитыми. Спустя неделю температурный режим меняется и повышается до 22°C.
После появления у всходов первых листочков, рассада пикируется (пересаживается в более крупный ящик с защипыванием центрального корешка). После формирования у сеянцев цветочных кистей, рассада переносится в теплицу или открытый грунт. При посадке саженцев непосредственно в грунт, необходимо переждать первые весенние морозцы. Всходам не требуется много воды, но полив должен быть постоянным.