Крупноплодная и мускатная тыквы давно отвоевали место на огородах и полях, но кроме традиционных видов популярность набирают и более экзотические, такие как горькая тыква (момордика), лагенария и т. д. Большинство тыквенных культур нельзя назвать неженками, ведь они хорошо выдерживают засуху, высокие температуры и другие погодные катаклизмы. Однако экстремальные погодные условия и несоблюдение приемов агротехники вызывают болезни тыквы, которые приводят к значительному снижению урожайности. Именно поэтому важно уметь распознать ранние стадии развития заболеваний.
У семейства Тыквенные существует ряд болезней, которые поражают в большей или меньшей степени всех представителей. От них страдает кабачок, патиссон, тыква, лагенария, горькая тыква, огурец и другие.
Мучнистая роса
Характерный признак болезни – белый налет на верхней стороне листьев, а затем и на стеблях растений. Пораженные мучнистой росой листья постепенно приобретают бурую окраску, засыхают и становятся хрупкими. Этим заболеванием могут поражаться все виды тыквенных в парниках, открытом грунте и теплицах, в том числе арбузы, дыни, горькая тыква, огурцы.
Зачастую толчком к развитию мучнистой росы служит слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если своевременно не начать борьбу, то последствия будут хорошо заметны при сборе урожая. Тыквины вырастают небольшими, а их количество сильно снижается, что приводит к потере до 70% урожая.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
По внешним проявлениям пероноспороз напоминает мучнистую росу, но при этом заболевании серовато-фиолетовый налет появляется на нижней стороне листовой пластинки. При этом верхняя часть листа покрывается желтыми пятнами, которые стремительно увеличиваются, приобретают бурый цвет и делают лист хрупким и ломким.
Болезнь активно развивается при умеренных температурах (17‑22 °C) и высокой влажности. В условиях, когда влажность приближается к 90%, пероноспороз может за считанные дни погубить посевы.
Антракноз
Может возникать на любой стадии развития растения, от всходов до плодоношения. Ему подвержены тыква, кабачки, патиссоны, горькая тыква, огурцы и другие растения этого семейства. Высокая влажность является основным фактором, способствующим развитию болезни, в особенности дождливая погода и обильные росы.
На листья вдоль жилок появляются желто-бурые пятна с розовым налетом спороношения. На стеблях, плодах и черешках пятна вдавленные, бурого или черного цвета. Чаще всего к гибели растения приводит повреждение корневой шейки.
Бактериоз
Важно! Отличить бактериоз от других заболеваний можно по характерному выпадению ткани листа в местах образования пятен. Иногда листовая пластинка состоит из одних жилок, с небольшим количеством ткани.
Признаки бактериоза можно обнаружить на всех частях растений: семядолях, стебле, листьях и плодах. Вначале появляются буроватые точки и пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. На листьях пятна ограничены жилками, имеют неправильные угловатые очертания и кажутся маслянистыми. На стеблях и тыквинах пятна водянистые, переходящие в язвы, которые приводят к загниванию.
Белая гниль, или склеротиниоз
Характерным признаком поражения является формирование ватообразного белого налета у основания стебля, на развилках и плодах. Участки поражения размягчаются и загнивают. Особенно интенсивно болезнь развивается при прохладных температурах (12‑15 °C) и высокой влажности.
Внимание! Одним из факторов, способствующих развитию болезни, является полив холодной водой.
Профилактика заболеваний
Фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений. Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания. Для профилактики необходимо:
- Проводить предпосевную подготовку семян;
- Уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
- Соблюдать севооборот;
- Проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
- Обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
- Своевременно удалять пораженные растения.
Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.
Важно! Возбудители большинства заболеваний способны сохраняться на семенах и остатках растений. Поэтому необходимо в обязательном порядке перед посевом проводить обеззараживание семян, а остатки растений выносить с поля после сбора урожая и уничтожать.
Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.
Борьба с болезнями
Комплекс профилактических мероприятий помогает защитить большую часть растений, но возможны отдельные экземпляры, которые все-таки поражаются патогеном. Борьба с возникшим заболеванием должна проводиться несколькими методами:
- Механическим. Удаление пораженных растений, уборка растений загущающих посевы и препятствующих хорошему проветриванию;
- Химическим. Обработка препаратами;
- Биологическим. Препараты содержащие штаммы полезных микроорганизмов.
При небольшом поражении, на ранних стадиях развития большинства заболеваний бывает, достаточно удалить пораженные части или растение целиком и провести профилактическую обработку.
При первых признаках мучнистой росы рекомендуется использовать препараты «Каратан», «Строби» или «Топаз». Последние 2 достаточно эффективны и при сильном поражении.
С пероноспорозом можно справиться с помощью оксихлорида меди, а также препаратов «Строби», «Картоцид» и «Купроксат». Если болезнь возникла во время формирования плодов то рекомендуется использовать 1% раствор бордоской смеси, которая также эффективна при борьбе с антракнозом и бактериозом.
Культуры с длительным сроком созревания плодов, такие как тыква, арбуз, дыня, можно обрабатывать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, хотя на небольших приусадебных участках, где количество растений не велико также стоит отдать предпочтение биологическим и народным средствам.
Взрослые растения с быстро созревающими плодами, такие как кабачок и огурец, во время плодоношения химическими препаратами обрабатывать не рекомендуется. Лучше воспользоваться биологическими препаратами или народными средствами (раствор сыворотки, настой коровяка, настой сена).
Биологические препараты считаются безопасными для человека, животных и пчел. Как правило, они содержат штаммы грибов и бактерий, которые тормозят рост патогенов. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на сами растения, стимулируя их иммунную систему и повышая устойчивость к заболеваниям. Стоит выделить такие препараты, как «Триходермин», «Пентафаг-С», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б».
Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновение заболевания, или заметить и остановить на ранних стадиях. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и человека и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.