Одним из самых полезных для здоровья продуктов является тыква. О наличии большого количества витаминов разных групп, целого «собрания» нужных для здоровья минералов и при этом малой калорийности известно большинству любителей овоща. При этом лучше всего полезные свойства сохраняются в варёных тыквинах. Их с равным удовольствием едят люди разного возраста. Главное, знать, сколько варить тыкву, чтобы она оставалась одинаково вкусной после приготовления на плите или в мультиварке.
Общие правила варки тыквы
Чтобы сварить овощ правильно, его нужно подготовить:
- Вымыть тёплой водой, разрезать пополам.
- Каждую половинку почистить, вырезать семечки, разрезать на кусочки маленького размера.
Варка в кастрюле. На объём плодов берётся в полтора раза больше воды. Тыкву укладывают, когда жидкость закипает и слегка подсаливают. Варят полчаса, затем выкладывают на тарелку.
Рецепт для мультиварки. В режиме «тушение» плод «дозревает» 40 минут, на указателе «выпечка» — 35. Держат под крышкой до окончания процесса проваривания.
Срок готовности в пароварке – полчаса.
Время варки зависимо от степени нарезки тыквы. Чем мельче кусочки, тем быстрее идёт процесс продвижения к готовности блюда. Лучшие размеры для быстрого приготовления – кубики стороной в 2-3 см.
Готовим тыкву для детей
Тыква является одним из первых продуктов для ребёнка раннего возраста. Добавлять её для прикорма можно с 6 месяцев. Поэтому маме важно знать, сколько минут варить овощ для разных блюд детского питания.
Удачный рецепт варки каши:
- Мякоть перетереть на крупной тёрке.
- Молоко с подсолнечным маслом согреть в ёмкости с толстыми стенками.
- Покрошить тыкву, тушить 15 минут.
- Доложить чистое пшено, натуральный мёд и чуть посолить.
- Перемешать. Варить до готовности на малой мощности плиты 10 минут.
- После снятия с огня кастрюлю, завёрнутую в полотенце, «парить» ещё столько же времени.
Для детского пюре овощ варят тот же период времени, что и для употребления взрослыми – полчаса или чуть более. Одна особенность – тыкву нужно хорошо разварить, чтобы легче было готовить пюре. Готовность проверяется вилкой – кусочек тыквы должен легко протыкаться. Слить воду. Размять содержимое кастрюли пестиком либо смолоть в однородную консистенцию в блендере.
Чтобы ребёнку блюдо понравилось больше, можно «украсить» его мёдом или сухофруктами. Детям постарше разрешается добавить обжаренные и перемолотые семечки из сердцевины.
Для детских рецептов лучше варить тыквы весом не больше 5 кг. Они сочнее и имеют меньше волокон.
Пюре можно сварить и на зиму. Рецепт с ингредиентами на один некрупный спелый плод:
- В кастрюлю с эмалированным покрытием заливают 1 литр воды, засыпают неполный стакан тёмного сахара и опускают овощ.
- При помешивании доводят до закипания.
- В кастрюлю из 200 г «живых» ягод выжимается клюквенный сок.
- 20 минут продолжается проваривание с помешиванием.
- Перед концом приготовления вбрасывается пара гвоздичек.
- По готовности жидкость сливается.
- Массу приводят в состояние пюре, распределяют по стерилизованным банкам и закрывают.
Хорошо если ёмкости для хранения будут небольшими, чтобы зимой можно было доставать продукт порционно.
Таким образом, получается, что на вопрос, сколько варится тыква, «поминутного» ответа дать невозможно. В пределах получаса – в зависимости от сорта, уровня спелости, величины нарезанных кусочков и предполагаемого использования. Во время варки не стесняйтесь пробовать, и рецепт обязательно воплотится в реальность отличным вкусом.