Титул самого крупного, неприхотливого и очень полезного овоща на наших садово-огородных участках, несомненно, принадлежит тыкве. В южных регионах выращивание тыквы может закончиться получением плодов весом до 100 кг и более, в умеренных широтах при правильном уходе овощ набирает максимальный вес до 50 кг. Большинство тыквенных характеристик будут зависеть от правильной организации посадки и ухода за растением.
Внешний вид и польза
Тыква – растение одного сезона выращивания с мощной корневой системой. Центральный корень идёт практически по прямой на глубину до 3 метров. Мощные боковые корни «разбегаются» вширь до 4 метров. Стебли ползучие, активно ветвящиеся, у обычных тыкв вырастают до 7 м. Декоративные сорта могут забираться в высоту до 15 метров. Листы крупные, жёсткие на ощупь. Цветки жёлтого, иногда с оранжевым оттенком, цвета, одиночные. Опыляется перекрёстно, с помощью насекомых.
Плодообразование начинается на основном стебле после 10 листа, на первых боковых побегах – после 2 листа. Преобладающий окрас незрелых тыкв – тёмно-зелёный, по мере «готовности» приобретают оранжево-пятнистый или полосатый рисунок. Средней величины семена «утоплены» в сливочную либо бледно-оранжевую волокнистую мякоть. Формы: округло-приплюснутые, вытянуто-цилиндрические, округлые. Ценные для здоровья витамины даёт любая часть тыквы – от семян до мякоти.
Тыква переходит к активному плодоношению с уменьшением светового дня до 12 часов.
Предшественники – хорошие и плохие
Удачное выращивание тыквы возможно только при соблюдении правил севооборота садовой земли. На старое место сажать минимум через «пятилетку». Не рекомендуется для выращивания тыквы земля из-под огурцов, кабачков, бахчевых или подсолнуха. Такая почва будет не только бедной для тыквы, но и заселённой «любящими её» вредителями.
Хорошо примутся тыквенные плети после корнеплодов, капусты, бобовых, томатов или лука. С картошкой тыква может соседствовать как уплотнитель – по краю либо в свободных прогалинах посадок. Обязательно на участке должно быть сухо и тепло.
Сортовой выбор
У тыквы множество сортов. Поэтому прежде чем её сажать, нужно понимать, что именно вы хотите вырастить.
По размерам, вкусу и плотности коры:
- Твердокорые. Шарообразные или цилиндрические. По урожайности на третьем месте, но поспевают быстро. Как и мускатная, хорошо хранится. Менее вкусна, чем крупноплодная тыква. Волокна грубые, но много сухих веществ и неплохая сахаристость. Срок хранения 3-4 месяца без потери вкуса. Вырастить тыкву реально почти до 5 кг. Есть сорта, подходящие для районов Севера.
- Крупноплодные. Округлые, корочка более мягкая. Садоводов привлекает урожайность тыквы и приличная масса. Сохраняет вкус до 9 месяцев, хорошо хранится. Вызревает от 85 до 145 дней. Предпочтительная посадка в регионах юга. Болеет мало. Тыквины светлого окраса, сплющенные, слегка сегментированные.
- Мускатные. Внешняя поверхность мягкая. Тыквы шарообразные или вытянутые. Высокий состав сахаров и витамина А. Лёжкость до двух лет. Позднее созревание.
На пик вкуса мускатная тыква выходит в процессе хранения. Поэтому допустимо её собирать раньше и «дозревать» плоды в домашних условиях.
По внешним отличиям:
- Тыквы кустовой формы.
- Среднеплетистые.
- С длинными плетями.
По применению:
- Столовые, в том числе для детского питания.
- Кормовые (для животных).
- Декоративные.
- Универсальные тыквы.
По устойчивости к понижению температур:
- Теплолюбивые – выращивать в теплице или южных районах.
- Средне холодостойкие.
- Высокой холодоустойчивости.
Сорта средней и поздней спелости в районах, где укороченный тёплый летний период, высаживать нужно рассадой.
Подготовка семян и рассадного материала
Условия для выращивания тыквы могут сильно отличаться во многих регионах и даже в отдельных хозяйствах, хотя подготовку семян и рассады везде осуществляют одинаково. Разнятся только сроки. Так, в московском регионе семена начинают готовить после 15 апреля, определяя рассаду на улицу с окончанием весенних заморозков. В регионах Урала и Сибири выращивание рассады начинают с начала мая. Посадка в открытые участки проводится с начала июня.
Технология проращивания семян
Выбирают лучшие семена тыквы, отбраковывая мелкие и легковесные. Далее, выбранные экземпляры проходят несколько процессов, которые начинают за пару дней до посева.
Замачивание ускоряет всхожесть и уменьшает привлекательность для вредителей.
- Замачивают в воде, разогретой до 45-50 градусов на 2-3 часа.
- Протравливают в 30% растворе обычной соли. Осевшие на дно семена промывают и готовят дальше.
- Выкладывают дома во влажный натуральный материал или опилки.
- Закаливают: укладывают во влажном материале на нижнюю полку холодильника на несколько часов.
- Получают семена, готовые к выращиванию в уличных условиях.
Подготовка рассады
Хлопоты с рассадой появляются приблизительно за 30 дней до высаживания на участок. Семена готовят как для непосредственного высаживания в открытый грунт. Проклюнувшиеся экземпляры высеивают в торфяные горшочки или стаканы из пластика диаметром не менее 14 см, предварительно засыпая их землёй только наполовину.
Через 10 дней досыпается почва и побег скручивается так, чтобы торчали только семядольные листочки. Можно использовать для выращивания посевные ящики с торфогрунтом, по основанию сначала рассыпав опилки слоем в 3-4 см. Почву мульчируют органическими удобрениями, чтобы предупредить образование корки.
В домашних условиях рассаду выращивают на южных «окнах» под хорошим освещением. Не возбраняется выставить в парник под плёнкой. Сеянцы не пикируют! Технология их правильного выращивания подразумевает умеренный полив, чёткое соблюдение температурного режима и подкормки. Тогда рассада получается сильной и выносливой.
Температуры. После посадки первые 3 дня держат 18-25 градусов тепла днём и 15-18 ночью. При появлении росточков около недели в дневные часы градусы снижают до 15-18, ночью до 12-13, чтобы рассада не шла только в высоту. Затем поднимают дневное и ночное тепло на 2-3 градуса.
Полив. Регулярно выливать около ведра на метр площади. Переизбыток влаги «вытягивает» растения.
Подкормки. Через 7 дней после выхода росточков проливают раствором коровяка (на большое ведро разводят 1 литр субстанции, каждому «саженцу» около 300 г смеси) или нитрофоски (на ведро 15 г). Второй раз через 14 дней используют комплексные минеральные удобрения.
Важно учитывать, что в начальный период выращивания рассады особенно интенсивно растёт корневая система. К моменту появления входов корень удлиняется уже до 10 см. Поэтому посадочные ёмкости выбирают достаточно высокие.
Правильно выращенные кустики – небольшие «крепыши» с тремя сформировавшимися листьями тёмно-зелёного окраса. За неделю до высаживания в землю на участок кустики тыквы начинают закаливать, постепенно снижая дневную температуру до 16 градусов, а ночную до 13.
Готовим к посадке грунт
Там, где сильны суховеи, тыкву для выращивания лучше «спрятать» в защищённом от ветра более влажном участке. В более холодном климате лучше выбрать возвышенность южного склона, где нет лишней влаги, и почвы хорошо проветриваются. Оптимальная почва – плодородный грунт с хорошим солнечным прогревом. Перед посадкой землю «подкармливают».
Технология осеннего приготовления:
- Почву очистить от корешков предыдущих посадок.
- На каждый квадратный метр внести смесь: 5 кг перегноя пополам с компостом, 30 г суперфосфата и вполовину меньше хлорида калия.
- На эту же площадь можно использовать по 7-8 кг навоза.
- Кислотность понижают гашёной известью или золой.
- На глинистые грунты добавить по ведру «мешанки» крупного песка из реки с торфом.
Если удобрений мало, ими «питают» только лунки. На одно углубление используют состав: по 10 г калийных удобрений и нитрата аммония, 20 г суперфосфата, стакан золы на ведро компоста. После «заправки» лунки смесь основательно перемешивают (сильно не заглубляясь) и «вволю» поливают практически кипятком.
Весенние работы с почвой:
- Очищение и рыхление.
- Ближе к посадке – неглубокая перекопка земли с добавлением аммиачной селитры.
- Формирование лунок. На почвах с высоким содержанием глины лучше выдерживать размеры 40 на 40 см при такой же и более глубине. Между лунками оставить по 1 метру для обычных тыкв и по 2 – длинноплетистым.
- Раскладывание в каждую компоста, по паре вёдер сухих листьев. Насыпается холмик, возвышающийся над лункой примерно на 15 см, на который будут высаживаться семена или рассада. Можно до половины заложить углубление щепой, соломой или топливными гранулами и сверху добавить смеси плодородной земли с компостом. На такой паровой куче тыква вымахает особенно хорошо.
Посев и посадка
На открытые гряды можно рассаживать любой вид тыквы, кроме мускатной. Так она вырастает только на юге. Работы рассчитывают на вечернее время или хмурую погоду.
Семенами
Ускорения прорастания семян можно добиться, если их на сутки опустить в гумат натрия и затем на двое суток накрыть влажной тряпкой, держа в тёплом, но не жарком помещении. Оптимальная температура почвы для высаживания тыквы семенами – 12-13 градусов. Перед посадкой обязательно в каждое углубление выливают по 2 литра воды не холоднее 50 градусов. В лёгкую почву заделывают на 8-10 см, на средних суглинках не глубже 5-6 см.
Как вариант можно часть семян посеять глубже, другие ближе к поверхности. Если придут заморозки, верхние семена под них попадут, но позднее вышедшие всходы уцелеют. Если холода не будет, поздние всходы можно будет выдернуть.
После посадки лунки для выращивания засыпают питательной смесью и мульчируют крошкой торфа либо перегноя. Часто закрывают плёнкой. Когда появляются всходы, плёнку убирают (в тёплую погоду) или натягивают на приготовленный каркас над лунками.
Рассадой
Лунки под рассаду тыквы готовят, как и для семян. Промежутки междурядий по 2 метра. Высаживают в холмик, на котором делают заглубление в 10 см, с корневым комом земли или в торфяном горшке (предварительно разрушив его плотные внешние стенки).
Проливают и мульчируют сухой землёй. Вокруг холмика выкладывают компост от сорняков. В одну лунку определяют одно растение. Семь дней после посадки укрывают отрезанными бутылками из пластика.
Правила выращивания на участке
Уход за тыквой достаточно простой. Все работы нужно осуществлять вовремя, ориентируясь на состояние растения.
Полив. Особенно важен во время массового «выброса» цвета и активного плодообразования, в сезон засухи. Когда тыква созревает – поливы прекращают, чтобы плод набирал сахара в мякоть и в дальнейшем лучше хранился.
Воду использовать только тёплую, от 20 градусов. Иначе корни и плоды тыквы загниют.
Прореживание. Производят с момента «выхода» одного-двух настоящих листьев. Крупноплодные тыквы располагают по одной. Другие виды по две, но с появлением 5 листьев более слабые экземпляры посадок выщипывают.
Теплично-уличное выращивание. Заглубляют семена в южной боковой части теплицы впритык к стене. Когда плети удлиняются до 50-60 см, их выводят на улицу через надрез в плёнке, или чуть её приподняв. Корешки в теплице не мешают огурцам, поскольку «сидят» ниже их, и одновременно – на улице тыква созревает на неделю и раньше других уличных собратьев.
Выращивание на компостной куче. Достаточно в посадочную ямку с землёй добавить немного суперфосфата и золы.
Формирование кустов. Лучше оставлять один или два стебля. В первом случае оставляют для выращивания центральный стебель, всего 3 завязи и 4 листочка после крайней из них. Всё, что вырастает по бокам, удаляется, верхушка прищипывается. Во втором варианте – остаётся главная и боковая плети. На главной только 2 завязи, на боковой одна плюс 4 листа. Верхние части прищипываются.
Присыпка плетей. После вырастания до 1 м плети формируют ровно, раскладывают и частично засыпают в разных местах землёй. В точках контакта вырастают крепкие корешки, которые при выращивании дополнительно снабжают растение питательными веществами.
Температурный режим. 30 градусов – лучшая температура для созревания плодов. Не любит тыква резких перепадов в погоде. Хорошие условия для выращивания – 25 градусов. 10-12 градусов – минимально возможные значения для прорастания семян. Когда они снижаются до 8-10 градусов – тыква рост прекращает, при минус одном – погибает. Более всего боится малейшего похолодания мускатная тыква.
«Опорные» работы. На любых опорах, оплетаемых тыквой, плоды привешивать в сетках к конструкциям. На земной поверхности подкладывать что-либо твёрдое и сухое, чтобы плоды при выращивании не гнили.
Рыхление. Обычно перед поливом. Сначала «заглубляются» на 8-10 см, потом на 5-6 см, сохраняя выросшие корешки тыквы.
Опыление. Если загнивают завязи, значит, цветки женского типа тыквы не опылились. Этому способствует сырость и отсутствие насекомых. Чтобы избежать проблем, растению нужно помочь. Сорванные и очищенные от лепестков мужские цветки тыквы прижимают по три штуки к каждому рыльцу в пестике открывшегося женского цветка.
Работают утром, пока распустились мужские цветки. Если опыление тыквы не успеть провести, женский цвет на следующий день опадает или загнивает.
Внесение удобрений. В первую подкормку, когда развернулись 3-5 настоящих листиков, дают 10 г сухой нитрофоски на куст тыквы. В период формирования плетей дозировку поднимают до 15 г на посадку, разводят. Золу сыплют по стакану на куст. Литр коровяка разводят на восьмилитровое ведро. Одну ёмкость делят на 5 посадок в первый период роста и на 3 – когда активно растут плоды. В дождливую погоду удобрения рассыпают, в засуху – поливают раствором.
Сбор выращенной тыквы
Срок сбора плодов зависит от климата выращивания, сорта и правильного ухода за тыквой. В южных регионах её обычно собирают в начале сентября, севернее – с началом октября.
Внешние признаки созревания:
- Высыхание и пожелтение листьев тыквы.
- Усыхание плодоножки.
- Для твердокорых тыкв – обострение насыщенности цвета и жёсткости оболочки.
Тыквы любых видов собирают до наступления заморозков, только в сухую погоду.
Оставляют «хвостик» примерно в 5 см. Большинство тыкв дозревают в помещениях 2-3 недели и затем спокойно «доживают» до весны.
Не так уж важно, какую посадить тыкву вы решите. Ведь каждый вид и сорт хорош для выращивания по-своему. Главное, что в огороде появится замечательно простой и вкусный овощ, который отлично сохранится весь зимний сезон и дополнит бедный витаминами рацион целым набором «полезностей» для здоровья. Из декоративной тыквы получатся великолепные поделки, которые создадут сказочное настроение не только в осеннюю хмурость, но и к новогодним праздникам.