Тыква, украсившая к осени огородные грядки, может с не меньшим успехом украсить и наш дом. Притом такой солнечный и уютный чудо-декор богат витаминами и микроэлементами, которые зимой обогатят наш организм. Вот почему для заботливых хозяек хранение тыквы становится важным делом.
Лучшие сорта для хранения
Не все сорта годны для долгого хранения. Мускатные тыквы, так ценимые за вкус, хранятся плохо. 1-2 месяца, не больше. Если хотите побаловать свежим тыквенным блюдом зимой, то посадите зимние сорта крупноплодной и твердокорой тыквы. Они не такие сочные. Зная такие особенности разновидностей овоща, учитывайте их при выборе семян для посадки.
Как собирать тыкву для хранения?
Самый лучший сосуд для хранения тыквы – она сама. У нее плотная кожура, которая надежно защищает сочную и сладкую мякоть. Поэтому важно этот сосуд сохранить невредимым. Бережно и аккуратно в сентябре срывайте созревшие тыквины.
Как определить степень зрелости овоща? Кожура стала плотной и жесткой, а цвет — насыщенным, плодоножка потемнела и высохла, а при стуке по плоду раздается звонкий звук. Если все признаки спелости присутствуют, то быстрее срывайте плоды и думайте о том, как будете обеспечивать хранение тыквы.
Как и все овощи, собирайте тыквину на зиму в сухую погоду. А если еще оставите на несколько дней полежать сорванной на грядке, то она напитается солнечным теплом и порадует сладким вкусом. Только положите ее не на землю, а на картон, фанеру или солому. Также бойтесь заморозков.
Далее рассортируйте плоды, отделите целые от поврежденных. Для долгого хранения плоды должны быть с 5-6-сантиметровой плодоножкой, без царапин и вмятин. Если же повреждений у тыквин много, обработайте их зеленкой.
Правила хранения
Помогут сохранить тыквенный урожай простые правила:
- Выделите темное, сухое и не теплое место, температура в котором должна быть не более 10-12 градусов. Перед новым сезоном обработайте и проветрите овощехранилище. Избегайте влажных и промерзающих помещений.
- Плоды располагайте на небольшом расстоянии друг от друга плодоножкой сверху.
- Регулярно осматривайте овощи и убирайте подгнившие вовремя.
Горожан обычно волнует вопрос о том, где хранить крупный овощ в квартире? Если нет отдельной кладовой, то оптимальное решение – хранение тыквы в лоджии.
Сэкономить место для заготовок? Легко! Хранить овощи (тыкву, капусту и др.) можно в подвешенных к потолку сетках. Так плоды не соприкасаются с поверхностью полок и меньше гниют.
Если же подходящего места вы найти не можете, то храните разрезанную тыкву.
Свежая тыква – в холодильнике
Современные морозильники позволяют зимой наслаждаться свежим вкусом зелени, ягод и овощей. Заморозить тыкву нетрудно. Очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть разрежьте на кубики или потрите. Далее — в пакеты, лотки и в морозилку. Представьте, как зимой вы достаете тыквенную порцию и готовите из нее желаемое блюдо. Быстро, удобно и полезно.
Единственный минус такой заготовки – мало места в морозильнике. Тыквины обычно большого размера. А заморозить хочется всего помаленьку. Расплющивайте полиэтиленовые пакеты с заготовкой и складывайте их в холодильник как кирпичики.
Сохранить разрезанную тыкву в холодильной, а не морозильной камере, получится ненадолго. Всего 7-10 дней. Мякоть ее очищают, подсушивают и оборачивают фольгой или пищевой пленкой.
Хранение сушеной тыквы
Еще один способ запастись тыквенными витаминами – высушить ее. Это сладкое и вкусное лакомство, которое притом сильно уменьшается в размере. И тут на помощь домохозяйке спешит бытовая техника – сушилка. Овощи для сушки нарезают небольшими ломтиками, а после хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения – больше года.
Что еще можно приготовить из тыквы на зиму? Варенье, цукаты, сок, пюре. Все вкусности зимой напомнят о солнечном лете и пополнят витаминный запас.