Как начинающие, так и опытные виноградари должны правильно подбирать сорт для своих участков, в соответствии с почвенно-климатическими условиями зоны, а также поставленной цели выращивания. Разновидности винных культур имеют районированные гибриды, способные вызревать и плодоносить даже при минимальном уходе и коротком лете. Виноград Алешенькин является мускатным сортом, с устойчивостью к низким температурам и болезнетворным растительным организмам, давая при этом большие урожаи сладких ягод. Лоза данной культуры способна не только к образованию крупных гроздей, но и к красивому обвитию опорных конструкций, что позволяет её использовать в качестве украшения своего участка. Алешенькин, как и другие сорта, характеризуется некоторыми особенностями биологических требований, а также агротехникой выращивания, в соответствии с которыми садовод может определить необходимость разведения такого растения.
Описание
Десертный сорт винограда вывел селекционер П. Цехмистренко в городе Волгограде. Он был получен около шестидесяти лет назад от разной пыльцы сортов «Восток» и «Адлен Анжевин». От родительских растений Алешенькин (или Алешенькин Дар) взял только самые лучшие признаки. Его популярность в России, а в частности и на территории Сибири, обусловлена отличными вкусовыми качествами ягод, величиной гроздей, приятными внешними характеристиками и устойчивостью к морозам.
Совет! Данный гибрид винограда рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным климатом, так как сроки созревания плодов составляют от 90 до 95 дней.
Особенности сорта Алешенькин:
- высокорослый облиственный кустарник;
- на всех побегах формируются обоеполые цветы;
- изумрудные листья отличаются средними размерами, гладкой ажурной поверхностью и пятипальцевой формой;
- высокая приживаемость черенков;
- одна ветка способна жить около шести лет.
Зелёно-жёлтые ягоды винограда собраны в конусообразные грозди, вес которых может достигать более двух килограмм. Мякоть плодов растения – сочная, с большим содержанием сахаров (20%), а кожа имеет достаточную толщину. Овальные ягоды культуры расположены неплотно, их размеры – 21х25 мм, а масса каждой штучки составляет примерно пять грамм. Плоды винограда заслужили оценку дегустаторов в 8,8 баллов. Кроме этого, около сорока процентов всех ягодок, располагающихся на одной гроздочке, не имеют внутренних косточек.
Сорт Алешенькин хорошо транспортируется на дальние расстояния и переносит понижение температурного уровня воздуха до 26 градусов Цельсия. К минусам данной культуры можно отнести подверженность нижней части лозы к промерзанию, в связи, с чем растение принято выращивать с более устойчивым подвоем. Также кусты винограда характеризуются средней подверженностью к грибковым заболеваниям.
Урожайность
Алешенькин относят к высокоурожайным сортам. Срок плодоношения растения составляет не более шести лет, а сбор сочных ягод может осуществляться около четверти века. Ранний период созревания гроздей обычно выпадает на третью декаду августа.
Высокая плодоносность культуры снижается из-за несоблюдения агротехники. Несвоевременное подрезание побегов растения или полное отсутствие пасынкования, а также несоблюдение режима поливов и подкормок, значительно уменьшает количество и качество урожая винограда.
Выращивание
Начало выращивания винной культуры заключается в выборе территории для посадок. Место для будущего виноградника должно быть хорошо освещённым и достаточно теплым. Сорт Алешенькин неприхотлив к составу грунта, хотя укоренение растений на болотистой или солончаковой почве может привести к гибели кустов. При высоком содержании глинистых частиц, необходимо использовать дренаж. Песчаный грунт рекомендуется смешать с перегнившим навозом или компостом, а торфяную почву следует соединить с песком. Для укоренения молодого виноградного куста, землю лучше подготавливать в осенний период, иначе потом придётся навёрстывать упущенное.
Посадка саженца производится на подготовленном участке, который за срок в две недели следует перекопать, чтобы почва стала более пышной и насыщенной кислородом. При осуществлении посадки сорта Алешенькин больше подходит весна, так как за полный вегетационный период культура успевает хорошо укрепиться и подготовиться к холодам. Яму для черенка винограда готовят в конце осени, выкапывая углубление на 800 сантиметров в глубину и на 700 сантиметров в ширину. При близком залегании грунтовых вод, следует засыпать дно земляного отверстия трёхсантиметровым слоем дренажа (щебня).
Перед началом укоренения растения, необходимо вылить в яму одно ведро тёплой воды, а корни будущей лозы выдержать в растворе с добавлением стимулятора роста. Молодой виноград опускают в углубление, наполовину засыпают землёй, поливают и до конца покрывают почвой, немного придавливая её. Сверху саженца культуры рекомендуется положить плёнку с отверстием для ствола, которую в конце летнего сезона убирают.
Правильный уход за виноградом Алешенькин должен соответствовать общим правилам выращивания такой культуры. Растение нуждается в своевременных поливах и регулярных подкормках, в систематической обрезке и контроле над здоровьем лозы, а также мероприятиях по подготовке куста к зимнему периоду. Выполнение всех агротехнических правил способствует получению качественного урожая ежегодно.
Полив
В период после посадки культуры, поливы должны проводиться один раз в две недели, с расчётом четыре ведра на один черенок винограда. Вода для растения должна быть тёплой, а её подача осуществляться непосредственно к корням культуры. При переувлажнении поливы следует прекратить, иначе хрупкая корневая система может быстро загнить. Также следует учитывать засушливые периоды, в которые поступление воды к саженцу увеличивают. После дождевых осадков необходимо постоянно рыхлить почву, повышая её аэрацию. Для удобства поливного процесса, а также лучшего поступления воды к корням лозы, можно обустроить специальные узкие желобки. Следующее интенсивное увлажнение проводится в октябре, тем самым подготавливая виноград сорта Алешенькин к зиме.
Взрослую культуру следует поливать с учётом:
- расположения грунтовых вод;
- среднесуточных температур воздуха;
- количества осадков;
- гранулометрического состава почв на участке.
Необходимость увлажнения посадок плодового растения на песчаном грунте возрастает, а на тяжёлом глинистом – уменьшается.
Удобрение
Первая подкормка сорта Алешенькин осуществляется при укоренении молодого черенка, путём смешивания выкопанной из ямы почвы с перегноем и минеральными удобрениями, например, нитрофоской и суперфосфатом. На следующий вегетационный период культуры, пока не наступила стадия бутонизации, следует внести раствор коровяка, золы и необходимых минеральных веществ. Следующие подкормки производят в период формирования завязей на побегах лозы и при подготовке к зиме. При образовании мелких ягод, куст рекомендуется обработать стимуляторами роста (Циркон). Виноград очень отзывчив на жидкие удобрения, как корневого, так и некорневого типа.
Мульчирование
Мульчирование сорта Алешенькин считается необходимой мерой, направленной на:
- защиту корневой системы растения от морозов;
- сохранение влаги в почве;
- подавление роста сорняков;
- улучшение питания культуры;
- уменьшению вымывания грунта на участке с выраженным склоном;
- предотвращение образования почвенной корки вблизи ствола лозы.
Мульчей может служить лапник еловых или сосновых деревьев, солома, перепревший навоз, компост, торф, опилки, а также незаражённая листва. Органические материалы хорошо пропускают воздух, препятствуя развитию плесени и болезней на виноградном кусте. Растительные остатки можно комбинировать и даже смешивать с землёй, в зависимости от цели использования. Смена мульчи производится ежегодно и сопровождается сжиганием старого материала.
Сбор урожая
С одного взрослого растения сорта Алешенькин можно собрать около 25 кг спелого винограда. Уборка урожая, в зависимости от региона выращивания, приходится на третью декаду июля, заканчиваясь в конце августа. Полное созревание плодов происходит примерно за 120 дней. Ягоды отличаются специфическим ароматом и сладким вкусом, который не теряется даже при неблагоприятных условиях и неправильной технологии возделывания.
Обрезка
Для повышения урожайности винограда, а также поддержания здорового состояния куста и красивого вида, необходимо производить постоянную обрезку. После сбора ягод осуществляется удаление побегов, рукава помещают в траншею и накрывают специальными материалами.
Подрезание частей культуры происходит до тех пор, пока не останется шестнадцать растительных почек. Формирование молодых саженцев сорта Алешенькин допускает рост только четырёх побегов, которые весной подвязывают к шпалерам. На прошлогодних ветвях оставляют три почки, а если в апреле пробуждаются все, то следует дать рост только одной из них (нижней).
Совет! Каждое виноградное растение должно иметь примерно сорок глазков.
Для получения крупных гроздей, рекомендуется оставлять только одно соцветие. А для равномерного созревания ягод, необходимо подрезать верхние участки кистей. Для удобства зимнего укладывания принято убирать старые рукава, формируя новые.
Подготовка к зиме
Спасением посадок культуры от вымерзания служат особые укрытия кустов на зиму. Обычно используют лапник хвойных деревьев, так как он отлично защищает растение от холода, способствуя при этом нормальной циркуляции воздуха. Кроме этого допускается использование других материалов, например, полиэтиленовой плёнки, земли, старой ветоши и хвои. Под укрытием часто заводятся мелкие грызуны, способные повредить корневую систему лозы, поэтому для их устранения следует разложить яд под используемый материал.
Виноград десертного сорта Алешенькин стал популярным среди российских садоводов благодаря своим специфическим вкусовым качествам. Культура не требует особенного ухода и способна плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Но для улучшения количества урожая, сахаристости ягод и внешнего вида лозы, следует соблюдать технологию выращивания данного растения.