При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости
, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.
Описание
На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.
Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.
Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.
Внешние характеристики культуры:
- кора бурого оттенка;
- круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
- компактная крона;
- листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
- средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.
Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются. Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.
Плоды
Яблоки имеют округлую форму, но при этом немного приплюснуты снизу и сверху. С одного противоположного полюса присутствует широкая воронка тупоконической формы, а с другого — небольшой глубины блюдце. Фрукт яблони прикреплён к прямой плодоножке, следствием чего является малая осыпаемость. Плод покрыт гладенькой среднеплотной кожицей с характерным блеском, основной цвет которой – жёлтый, а покрывающий – багряный с расплывчатой структурой. Мягкая ткань – средней плотности, зернистая, сочная, окрашена в кремовый оттенок.
Яблоки сорта Алеся отличаются приятным сладко-кислым вкусом с маловыраженным ароматом. Сбор урожая культуры начинается в октябре, но полная зрелость наступает только в декабре месяце. Размер плодов будет зависеть от используемого подвоя: на сеянцевом (сильнорослом) – вес 120-190 грамм, а на слаборослом – мелкие.
Посадка
Саженцы яблони можно высаживать как в начале вегетационного периода, так и в конце. Весенние работы больше подойдут для суровых климатических зон, чтобы растение могло за летний период окрепнуть и выдержать заморозки. А посадка культуры сорта Алеся в осенний период рекомендуется для южных районов и даёт больше времени для приживаемости и укрепления корневой системы.
В конце вегетации молодое дерево помещают в землю сразу после опадания листьев. Чтобы почва могла немного осесть, яму для яблони готовят заранее. Её глубина должна быть около 60 см, а ширина примерно 80 см. В центр устанавливается колышек для подвязки, который должен на полтора метра возвышаться над поверхностью грунта. При высадке яблони Алеся, корни следует аккуратно расправить и присыпать почвой, немного утрамбовав. Дальше производится полив, привязывание ствола растения и мульчирование поверхности земли.
В отличие от южных районов, где подкормка вносится ранней весной, в северных областях удобрения применяют после наступления холодов. Комплекс веществ врезают на пятьдесят сантиметров от кроны яблони. Для соблюдения правильной технологии выращивания сорта Алеся, необходимо выдерживать расстояние между деревьями, которое должно составлять пять метров, а в междурядьях — около трёх.
Уход
С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай. Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам. Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.
Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.
Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.