Около двадцати с лишним лет назад в Белоруссии селекционировали фруктовое дерево. Скрестив зимний вид Белорусского малинового яблока и гибридные сорта «Ньютош» и «Бабушкино», ученые получили вид «Яблоня Антей», которая обильно плодоносит зимой. В белорусском госреестре сорт числится особо ценным в хозяйственном плане, дерево очень продуктивное.
Характеристика
Яблоня средняя в высоту, примерный ее рост около 3 метров. Слабоветвистую крону, которая делится на ярусы и бывает диаметром до 3 м., нельзя назвать густой, встречается пирамидальная и округлая ее форма. Ветки имеют светлый коричневый оттенок, у молодых побегов, как правило, средняя толщина и темный коричневый цвет. У крупных овальных листьев с вытянутыми заостренными кончиками и зубцами на краях темный зеленый тон. Антей является морозоустойчивой гибридной фруктовой культурой.
Совет: Устойчивость к вредителю у яблони средняя. Если не принимать своевременные меры, Антей часто поражает парша, поэтому важна пестицидная обработка.
Яблоко имеет крупную коническую форму, небольшую приплюснутость и незначительную ребристость. Основным окрасом фрукта является зелёный цвет, покровным оттенком считается красный с бордовым отливом оттенок.
Фрукты Антей обладают сочной зеленоватой мякотью с кисловатым, но со сладостью, вкусом. Тонкий яблочный аромат очень приятный. В плодах Антей много полезных составляющих: сухое вещество (13 процентов), титрируемая кислота (около 0, 65 %), сахара (10 %), аскорбиновая кислота (21 мг. на 100 грамм плода), углеводы (9 процентов), белки (0, 4 %), пектин (12 %), Р активные вещества (до 370 миллиграмм на 100 грамм яблока).
Совет: Антей можно разводить в холодном климате. Яблони обладают высокой зимостойкостью, пережив температуру ниже «минус 30», деревья выживают, мороз не влияет на дальнейшее их развитие.
Период созревания
Яблоня живет от 30 до 35 лет. Активный период формирования плодов начинается с пятого по двадцать пятый годы жизни развитого дерева. Через 2 или 3 года после посадки саженца Антей начинает приносить яблоки.
Первыми соцветиями деверево радует в мае, начиная с середины месяца. Характерно появление цветов на кольчатке. Из года в год на яблонях закладываются плодовые почки.
В холодных климатических условиях фрукты созревают ближе к ноябрю. В теплых южных регионах зрелыми яблоки становятся уже в сентябре.
Правила посадки и ухода
Выбором участка для разведения яблоневых деревьев занимаются ответственно. Место должно быть хорошо освещено, с плодородной почвой без высокого уровня грунтовой воды. Земля не должна быть кислой, уровень ph должен быть нейтральным. Жаркие возвышенности с постоянным палящим зноем также не приемлем. Следует избегать низин с холодными воздушными потоками., а также угловых мест рядом со зданиями, где обилие сквозняков и наличие северного ветра плохо отразятся на яблонях.
Совет: Прежде чем отправить саженец Антей в землю, его помещают в воду, чтобы в течение нескольких часов напитать корневую систему влагой.
Заблаговременно следует выкопать яму глубиной около 0, 8 метров с метровым диаметром. Дно будет устилать дренаж, на него устилают удобренный грунт. В середине будет сформирован небольшой холм, где произойдет равномерное размещение корневой системы дерева Антей.
Корневую шейку располагают на 2 или 3 сантиметра выше земли. Подготовленный грунт засыплет яму, его нужно будет уплотнить. Рядом с саженцем в качестве опоры втыкают палку или кол. Растение потребуется хорошо полить.
Когда выдается затяжная и дождливая погода, а также в засуху, в условиях частого обильного полива почва приствольных зон деревьев Антей нуждается в рыхлении. Чтобы почва не пересыхала, и не росли сорняки, ее периодически мульчируют.
С наступлением осени ствол каждого дерева должен быть побелен, в местах приствольных кругов обязательно перекапывают почву, подкармливают ее компостом и удобрениями. Подкормка осуществляется трижды в сезоне:
- когда яблони только отцвели, потребуется внести удобрения с азотом и фосфором;
- когда фрукты формируются, нужен комплекс минеральных и органических веществ, а также обработка препаратами с кальцием, интервал от 7 до 14 дней;
- когда яблоки собраны, снова нужны минералы и органика.
Свет: В весеннее время потребуется обработка яблонь от тли, листовертки, цветоеда, плодожорки и других вредителей. Установление специальных ловушек упростит задачу.
Из особенностей выращивания выделяется обрезка яблонь летом, весной и осенью. Места срезов и заломов обрабатывают с помощью садового вара.
Посадка культуры Антей может проводиться как в весенние месяцы, пока не появились почки, так и в осенние, когда завершится листопад, но предпочтительнее время до наступления зимы.
Чаще всего опытные садоводы для размножения яблонь выбирают осень. Пока не наступили заморозки, яблоне предоставляется большой временной отрезок для адаптации в новом месте. Весенний период приживания короче, поскольку почки распускаются быстро, и дальнейшую энергию деревья тратят на рост, корневая система формируется слабее.
Антей, это самобесплодное гибридное дерево. Рядом с ним должны расти осенние сорта. Лучшие опылители для Антея, по мнению ученых, это: Анис, Уэлси, Осенний полосатый сорт, Пепин Шафранный.
Если на участке имеются другие зимние разновидности яблоневых деревьев, то хорошего опыления вряд ли получится. Белый налив и другие разновидности летних яблок тоже малоэффективны.
Урожайность
Регулярный и обильный сезон плодоношения начинается на третий год после того, как яблоня стала развитым деревом. Одна взрослая культура Антей может принести урожай до 50 килограмм.
Яблоки Антей бывают в основном крупного размера. Масса одного яблока примерно 200 грамм, но встречаются плоды с большим весом.
Сбор урожая и хранение
Собирать фрукты Антей можно с сентября по октябрь. Сезон сбора может отличаться в зависимости от региона, где произрастает яблоня. Яблоки дозревают 2 месяца после того, как их снимают с дерева. Транспортировка фруктов Антей с упругой кожей проходит беспроблемно. Перевозят яблоки Антей в деревянных и пластиковых ящиках. Ряды перекладывают, используя солому, либо упаковывают каждое яблоко в бумагу.
Совет: Хранить свежими фрукты Антей можно долго, до майских дней в следующем году. Сроки лежкого сорта колеблются в пределах 6 или 7 месяцев.
Снимаются фрукты с дерева аккуратно, ствол не раскачивают, не нужно, чтобы яблоки ударялись о твердую земляную поверхность. Для снятия плодов можно использовать специальные приспособления. Иногда мастерят такие своими руками. Берут длинную палку, и привязывают к ней отрезанное дно пластиковой бутыли. С помощью нехитрого метода удается сохранить плоды целыми по максимуму.
Лучше всего ящики с яблоками хранятся в погребах. Главное, чтобы в помещении царила сухость, в сырости фрукты быстро сгниют. Спирт или иное дезинфицирующее средство для протирки кожуры использовать нельзя, иначе произойдет порча воскового налета, который является природной защитой фруктов.