Большинство садоводов предпочитают выращивать на своих участках плодовые культуры, но не все из них способны хорошо приживаться, давать большое количество урожая и быть неприхотливыми в уходе. Яблоня Антоновка является одним из зимостойких сортов, подходящих для условий России. Данная культура является работой не селекционеров, а трудом народной гибридизации. Плодовое растение имеет множество видов, появившихся за долгий период использования сорта.
Высокая адаптивность к климатическим и почвенным условиям, малая требовательность в агротехнических приёмах, а также аромат и вкус плодов, делают Антоновку одной из наиболее популярных культур в садоводстве. Изучив биологические особенности растения, даже начинающий дачник-любитель может вырастить на своём участке такое дерево.
Виды
Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.
Первая из них – яблоня Обыкновенная, характеризующаяся быстрорастущей кроной, которая первую часть жизни стремится вверх, а вторую – в ширину, образую форму шара. Побеги коленчатые, а листья продолговатые, отличающиеся ярко-зелёной окраской. Кора дерева – коричневая, цветы розовато-белые в форме блюдца. Плоды среднего размера, немного приплюснуты с боков и имеют рёбра, в воронке всегда присутствует ржавый оттенок, не влияющий на вкус и свежесть. Кожа яблока блестит, а плодоножка коротенькая и достаточно утолщена. Желтоватая мякоть характеризуется сочностью, зернистой структурой, кисло-сладким привкусом и выраженным ароматом.
Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.
Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.
Десертная яблоня сорта Антоновка является среднерослым растением своего вида со средними показателями зимостойкости. С возрастом дерево стремится к округлой форме, перерастая в сферическую. Насыщенные зелёные листья немного сморщены и имеют зубчики. Цветы – большие с розоватым оттенком. Вес одного плода может достигать двухсот грамм, а цвет — зелёный со светло-красным румянцем, образованным полосочками. Вкус имеет небольшую кислинку и душистый запах. Получить урожай можно только на третий год выращивания после посадки, количество которого варьирует от 40 до 120 кг.
Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.
Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.
Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.
Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.
Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.
Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.
Как вырастить из семян
Из-за невысокой всхожести сорта, следует тщательно подготовить посадочный материал и грунт. Семенные яблоки рекомендуется брать с южной стороны роста дерева, отдавая предпочтение самым спелым и крупным из всех. На месте посадки культуры выкапывают яму около тридцати сантиметров глубиной и заполняют её плодородным слоем земли с возвышенностью девять сантиметров. Перед наступлением морозов, семечки помещают на 3-4 см в глубину, засыпая верхний слой мульчей в виде хвои или листвы. Весной органическое прикрытие необходимо снять. Из дальнейшего ухода важна отбраковка и пикировка с комом почвы. Также выращивание яблони возможно способом черенкования.
Посадка
Укоренение молодого растения яблони лучше всего проводить в осенний период до окончания октября месяца, а если работы проводят весной, то оптимальными сроками будет являться апрель. Посадка саженца молодого дерева должна производиться в хорошо политую, удобренную супесчаную или суглинистую почву, не менее трёх метров от залегания грунтовых вод. Углубления в земле готовят заранее, выкапывая яму осенью – для весенних работ, и примерно за два месяца до предзимнего укоренения. Глубина отверстия в грунте должна быть не менее 80 см, а диаметр – примерно один метр.
Расстояние между новыми деревьями должны определяться их разновидностью по величине кроны, разработанной в специальной схеме, а также чередованием с яблонями-опылителями. Вокруг яблони создаётся валик, внутрь которого осуществляется полив тёплой водой. Сорт Антоновка предпочитает хорошо освещённые и просторные места. Каждое растение подвязывается двумя колышками, вбитыми рядом.
Совет! За сутки до высаживания культуры, её корни помещают в ведро с водой.
Выращивание
Уход за яблоней сортом Антоновка заключается в подкормках удобрениями, рыхлении прикорневого почвенного слоя, удалении сорной растительности, поливах, обрезке и формированию кроны, а также подготовке дерева к зиме.
Количество поливов будет зависеть от конкретных климатических условий региона, а объём жидкости определяется разновидностью и возрастом культуры. После каждого увлажнения яблони, производится прополка сорняков и рыхление поверхности земли. В первые семь лет жизни плодового растения нужно поддерживать чистоту от любых видов трав у его основания, а также свободное прохождение кислорода к корням. Выращивание дерева сопровождается агротехническими мероприятиями, направленными на поддержание здорового состояния и борьбу с вредными насекомыми.
Подкормка
Уход за почвой, где произрастает яблоня сорта Антоновка, предусматривает внесение питательных веществ три раза в год. Первое из которых осуществляется ранней весной при вскапывании грунта вокруг дерева. Вторая подкормка производится перед началом фазы цветения культуры, а третья – в период образования плодов.
Удобрениями для яблонь могут служить минеральные соединения и органические вещества. При применении навозной жижи или куриного помёта для корней растения следует учитывать, что естественное сырьё должно перебродить и развестись водой перед внесением, в соотношении 1:10.
Период созревания
В основном начинается плодоношение яблони, когда Антоновка проходит шестой период вегетации, а полноценный период образования большого количество яблок приходится на десятый год жизни дерева. Для южных зон созревание выпадает на начало сентября, в то время как для северных – на середину это же месяца. Со временем культура даёт урожаи нерегулярно, с перерывом в один год. Плотные плоды жёлтого цвета считаются готовыми к сбору.
Опыление
Сам сорт Антоновка почти бесплоден, поэтому рядом следует сажать побочные разновидности растения, например, Уэлси, Осеннее полосатое или Пепин шафранный. Для повышения урожайности культуры лучше высадить несколько разных деревьев. Отличной способностью передачи пыльцы обладают декоративные ранетки и дикие яблони.
Урожайность
Урожай с одного растения сорта Антоновки в год достигает 200 кг, но при этом данное количество увеличивается с возрастом культуры. Были зафиксированы случаи, когда с единицы дерева был собран 1 ц плодов. Яблоки следует снимать до заморозков и оставлять на дозревание в прохладном месте. Хранившиеся три месяца фрукты приобретают приятный аромат, а мякоть их становится более мягкой и сладкой.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны дерева начинается со второго года после посадки. Укорачивается ствол, удаляются слабые, искривлённые придатки, а также треть молодых веток. Обрезка яблони летом осуществляется после начала плодоношения и направлена она на уборку больных, повреждённых, засохших и мешающих росту других древесных отростков. У двадцатилетнего растения срезают кольчатки. Все работы, связанные с изменением количества ветвей культуры, нужно закончить до появления первых заморозков.
Зимостойкость
Яблоня сорта Антоновка хоть и обладает высокой зимостойкостью, но мероприятия по предотвращению промерзания растения рекомендуется проводить ежегодно. Первые три вегетационных периода для защиты корней от воздействия низких температур применяют окучивание и мульчирование (12 см) компостом или перегноем.
Совет! Перед первой зимой ствол дерева необходимо обернуть мешковиной или слоем рубероида.
Плодовые культуры можно встретить почти на всех дачных участках. Многие из них не требуют большого ухода и пристального внимания садовода, давая при этом хорошие урожаи. К таким растениям относится яблоня сорта Антоновка, распространившаяся по всей территории России. Дерево приобрело популярность из-за своих запашистых крупных плодов, а также неприхотливости к условиям произрастания. Разновидность является одной из лучших в своём роде, легко приживается и увеличивает прирост яблок с каждым годом.