Садоводам присуще стремиться к разведению плодородного и красивого сада. Несложной в плане ухода породой с регулярным вкусным урожаем считается яблоня Богатырь. Культурный сорт возводят в умеренном и теплом климате. Яблоки Богатырь пригодны для разнообразных домашних заготовок, очень вкусные моченые плоды. Также из них готовят полезный сок, подходящий даже для младенцев. На Урале и Дальнем Востоке разведение сорта Богатырь считается преступлением.
Характеристика
Распространенная по России яблоня выведена украинским селекционером Черненко с одобрения Мичурина в двадцатых годах прошлого столетия. Сорт Богатырь получили, скрестив жизнестойкую и морозоустойчивую Антоновку с Ранетом Ландсбергским с особым шармом и приятной кислинкой во вкусе, по морфологическим особенностям новый сорт схож с крупным ранетом.
Деревья высокого роста, дорастают до 5 метров. Диаметр раскидистой и мощной кроны самого рослого растения достигает 6 метров. Расположение основных ветвей относительно ствола перпендикулярное. Второй и другие уровни веток находятся в более остроугольной позиции.
Листва насыщенного зеленого цвета средняя по размеру, эллиптическая по форме, края зазубрены и немного загнуты в середину. Цветы мельче, чем у иных пород, распускаются почти одновременно, они имеют белый цвет с розоватым оттенком.

Зеленые желтоватого оттенка яблоки имеют красный бок, в процессе лежки становятся более желтыми. Средний их размер в пределах 120 или 200 грамм, но самые крупные плоды поодиночке могут достигать триста граммовой массы. Форма яблока округлая, широкая у основания.
Плоды славятся плотной мелкозернистой ароматной и хрустящей мякотью. Сухое вещество в одном экземпляре составляет около 12 процентов, также в плодовом составе есть аскорбиновая кислота в большом количестве.
Урожайность сорта высокая. С одного взрослого дерева можно собрать большой урожай в 100 кило. Среднее количество плодов колеблется в пределах 70 либо 80 килограмм каждый год.
Различают полукарликовую яблоню, ее длина приблизительно 4 метра. Корневую систему прячут в почву на глубину около полутора метров. На 4 либо 5 году яблоня начинает размножение.
Карликовую яблоню характеризует близкое расстояние корневой системы от поверхности земли, четырехметровая высота, на 4 году начинается плодоношение.
Кленовидную яблоню, которая растет даже в тех местах, где мало места. Практикуется промышленное разведение данного сорта.
Посадка
Оптимальное выращивание яблок Богатырь происходит в садах с суглинистыми почвами, на хорошо освещаемых участках. Аэрация земли должна быть достаточной.

Совет: Если грунтовая вода находится близко к поверхности земли, потребуется дренаж прикорневого места либо сооружение желобков для водостока.
Высаживанием яблонь можно заниматься как в весеннее время, так и в осеннее. Следует учесть, что корни должны прижиться до наступления холодной погоды с заморозками. Загнившие отмершие корешки перед посадкой удаляются.
В весенние месяцы дожидаются, когда наступит стабильное тепло, и вероятность мороза сводится к нулю. Подсочная яма вырывается га глубину от 60 до 80 сантиметров. Днище дренируется. Можно смешать органические удобрения либо песок с верхним плодородным слоем.
В центральную часть ямы вбивают жердину или толстую палку, вблизи будущей подпорки и помещается яблоня, которая затем присыпается плодородной удобренной землей. Посадки обильно поливаются. Иммунный сорт Богатырь устойчив к поражениям паршой и многим другим болезням.
Подкормка
Саженцы Богатырь требуется подкармливать, чтобы укрепить корни, с появлением первых холодов. Лучше всего удабривать землю хлористым калием, поваренной солью, суперфосфатной калиевой смесью и подобными веществами. Выбрав нужный препарат, располагают его по периметру приствольного круга каждой яблони, и мульчируют его с землей. Также в первых осенних числах необходимо белить нижние части деревьев Богатырь, чтобы предупредить болезни.

Когда яблоня только адаптируется после высадки, рядом желательно соседство культур, имеющих неглубокие корни, это могут быть: бобы, капуста, редька. Кукурузы и подсолнухов, напротив, рядом быть не должно, они вытянут питательную составляющую из яблонь.
Деревья Богатырь в целях продуктивности и улучшения различных других качеств яблони либо опыляют, либо прививают к нему зимний или летний сорт.
Совет: Для опыления по соседству должен произрастать другая порода. Продуктивнее всего садоводы оценивают: Мелбу, Жигулевскую яблоню, Северный Синап, можно воспользоваться Штрефлингом.
Удаление листьев и цветков с культуры Богатырь, которые появляются весной, в первые пару лет после посадки, обеспечат хороший продуктовый прирост.
Обрезка
Обрезку осуществляют в первых весенних числах. Нужно избавиться от всех старых и ненужных веток. Фрукты формируются на четырехлетних и пятилетних ветвях. У молодых побегов и веток, смотрящих во внутреннюю часть кроны, нет жизненности, их требуется удалить.

В осенние месяцы иногда проводится санитарная деятельность по удалению слабых и с повреждениями побегов, это очаги грибковой либо бактериальной инфекции.
Сбор урожая и хранение
В надлежащих условиях фрукты Богатырь могут сохраниться до конца зимы и начала весны. Яблоня плодоносит на шестом или седьмом году, фрукты зреют в сентябре.
Совет: Собирать яблоки Богатырь следует в октябре, если плоды оборвать раньше, то полнота вкуса фруктов не будет достигнута, уменьшится срок их хранения.
Среднее время хранения колеблется от 250 до 260 суток. Максимальный срок годности плодов яблони может достигать девяти месяцев. Транспортировка яблок Богатырь производится легко.
Зимовка
Культурные деревья Богатырь хорошо переносят зиму, они отлично сохраняются в морозы. Адаптация к холодам происходит постепенно, по мере роста яблони.
Совет: На первом и втором году жизни у молодых деревьев обязательно мульчирование прикорневых кругов, чтобы резкие заморозки не погубили яблони.