Когда садоводы хотят на своем участке получить новый сорт яблони, груши, сливы, сделать дикое растение «благородным», они прививают к молодой особи черенок со здоровой почкой, чем-то напоминающий глаз. Сравнение с «оком» используемой почки послужило названием этого метода. Окулировка яблони (от латинского «oculus”) знаменита своей простотой выполнения, хорошей уживаемостью растения-донора на месте пересадки. Этот метод получил широкое применение в садоводстве.
Описание процесса окулировки
Окулировка делается на молодых саженцах, не достигших трехлетнего возраста. Также таким способом омолаживают взрослые особи, которые перестают плодоносить, либо их плоды очень мелки, горьки, обладают повышенной жесткостью.
С помощью этого простого метода получают большинство жизнестойких, плодоносных саженцев культурных сортов. Соблюдая правила прививания, можно достичь 100%-го успеха.
Правильный выбор времени
Когда наблюдается активное движение сока у плодовых деревьев — это наилучшее время для того, чтобы сделать прививку, окулировку яблони.
- весной, в период массового распускания листьев;
- окулировка яблонь летом, со 2-й половины июля.
Время для пересадки почки с одного дерева на другое подбирают так, чтобы прививка имела максимальные шансы прижиться, не была отвергнута тем растением, к которому прививается.
Весною прививают растущую почку с прошлого сезона, летом окулировку выполняют спящей.
Совет. Важно подобрать время для этой процедуры так, чтобы кора на подвое легко, без значительных усилий отделялась от камбия.
Глазки лучше приживаются, пока не наблюдается падение среднесуточной температуры ниже 20-ти градусов. Отлично, если вся процедура прививки была проведена за полмесяца до этого.
Нежаркая, сухая погода — наилучшее время. В солнечную погоду, чтобы свести риск ожога растения к минимуму, не рекомендуется проводить какие-либо мероприятия по окулированию яблони в августе. В облачную погоду нет каких-либо ограничений на время проведения необходимых прививок.
Ежедневная поливка подвоев до начала прививки в течение нескольких недель улучшает физиологическое движение жидкости в растении, создает благоприятные условия для последующей перезимовки. Ранней весной обязательно делается подрезка дерева-подвоя выше непосредственного места прививки (оставляется небольшой пенек).
Используемые методы
Процесс окулировки яблони весной протекает тем или иным окулировочным способом:
- с древесиной (легко, без усилий отделяется слой коры на участке приживления);
- без древесины (кора вместе с камбием легко отделяется как на подвое, так и привое);
- использование в процессе окулировки двух почек;
- прививание «вприклад».
Готовность дерева к прививке
Готова ли яблоня к прививке, определяем по состоянию ее почек, коры, когда ее молодые побеги сформировались, прекратили расти. Это приходится на период середины лета, ближе к его концу. Некоторые прививки можно делать весной, когда наблюдается интенсивный рост листвы. Все зависит от сорта яблони, ее характеристик, температуры воздуха.
Когда все садовые работы по прививкам осуществляются летом, в наиболее оптимальном периоде для данной процедуры, обращают внимание на следующие моменты:
- Для прививки подходят молодые растения (корневая поросль, сеянцы, особи, не старше 3-х лет).
- Толщина ветки около 2см.
- Ветка располагается достаточно близко к стволу дерева (корневой шейке).
- Верхняя почка черенка полностью сформировалась.
- Кора легко отделяется после надреза.
Совет. Со взрослыми, многолетними деревьями лучше работать весною, с молодыми — летом. Сначала работаем с раннеспелыми сортами, затем — поздними.
Ростовые и цветковые почки
В процессе определения готовности яблони к последующим процедурам окулировки, важно понять, что нам нужны ростовые почки. Цветковые почки для осуществления окулировки непригодны. Обращаем внимание на то, где они растут и на их форму. Ростовые почки находятся на верхушке побега, а также ближе к стволу ветки, корням. Имеют удлиненную форму, в то время как цветковые — округлую. В средней части ветки они обычно имеют одинаковое соотношение по численности появления.
Прививка с древесиной
Процедура прививки выполняется данным методом:
- срезают тонкий фрагмент верхнего слоя с утолщением в районе глазка;
- на подвое Т-образно надрезают верхний слой коры;
- держа срезанный черенок за верхнюю часть, аккуратно вставляют в сделанный надрез (почка должна быть максимально близко к нижней части разреза для лучшего срастания);
- после вставки черенка, его прижимают, смазывают садовым варом, обматывают, оставляя глазок-почку открытой.
Совет. Таким методом окулировки яблони пользуются ранней весной, когда верхний слой коры легко отделяется от кадмия.
Прививка без древесины
Используется успевшая созреть почка. Метод прививки сложнее предыдущего, но обеспечивает лучшее срастание тканей растений. Процедура проведения аналогична вышерассмотренной схемы. Однако есть небольшие нюансы, на которые важно обратить внимание:
- срезают глазок на сантиметр выше его и не ниже 0.7 см.
- на почку нажимают сбоку, как бы пробуя сдвинуть ее, чтобы отделить нужный фрагмент коры с черенка
- глазок с пучком кадмия, нижнего слоя коры, не должны быть повреждены. Иначе все придется начинать заново.
Разрез и вставка осуществляется также как и в способе прививки с древесиной. Закрепить почку будет сложнее — кора быстро сворачивается и подсыхает. Для этого используют перед обмоткой садовый вар, который «подлечит ранки», поможет почке быстрее, безболезненнее прижиться.
Такую окулировку яблони осуществляют в летний период.
Прививка двумя почками
Молодые подвои могут не прижиться, погибнуть по многим причинам. Чтобы было больше шансов получения желанного результата, садоводы делают окулировку яблони и прочих плодовых растений двумя почками. Выбирают подходящие почки, прививают их на подвой недалеко друг от друга, по разные стороны ветви. Благодаря этому вероятность того, что хотя бы один глазок приживется, намного выше.
Прививка яблони «вприклад»
Когда упущено время, кора плохо отделяется либо подвой не идеален, для прививки садоводы прививают новые почки «вприклад». Такой подвой имеет в качестве места пересадки не Т-образный вид, а не клиновидный.
Выполняется это так:
- срезается верхушка ветки, к которой делается прививка (остается небольшой пенек);
- делается клиновидный разрез так, чтобы не повредить древесный слой, можно было полностью отогнуть кору;
- в полученную «нишу» помещается щиток/черенок с почкой;
- совмещается оставшийся отогнутый участок коры подвоя с привоем так, чтобы они максимально соприкасались друг с другом;
- для лучшего срастания обмазывают полученную «конструкцию» садовым варом;
- фиксируют глазок пищевой пленкой, прочим материалом, добиваясь его неподвижности.
Следует обратить внимание, что при данном способе прививки можно использовать не только щиток (срез коры с глазком), но и черенок с несколькими «спящими почками».
Самочувствие глазка, проверка приживаемости
Такую проверку можно провести летом, спустя полмесяца после окулировки. Ослабляют обвязку, осматривают состояние почки. Убедившись, что с «глазком» все нормально (он прижился), обязательно хорошо завязывают.
Когда почка увеличилась в размере, по-прежнему «блестит» — все прошло удачно, глазок — прижился. Если же она подсохла (почернела) — постигла неудача, почка не смогла прижиться. Причин, почему так произошло — множество. Может быть просто несовместимость растений, занесена инфекция, растение получило ожоги.
Когда погода позволяет, процедуру можно повторить заново, используя подходящие методы. Новую прививку можно делать вне используемого до этого участка. Лучше выбрать для этого другую ветку. Избегать выполнения работ по окулировке в жаркую знойную погоду. Шансы того, что привой приживется — мизерны. Также нужно избегать длительных моросящих дождей. Идеальное время — сухая пасмурная погода. Тогда будет высокий шанс того, что прививка пройдет успешно.
Что касается подмотки на подвое, то ее нельзя затягивать туго, чтобы она не повредила верхние слои коры. Ее желательно сохранить, не снимая до сентября.
Молодая прививка может погибнуть, если успеет прорасти в начале ранней зимы. Зимняя обработка проводится до наступления существенных холодов. Поэтому должны соблюдаться сроки окулировки плодовых деревьев. Когда кора легко отделяется от камбия — наступает оптимальный период проведения весенне-летних мероприятий по прививке новых побегов. Когда этот период упущен — методом «спящего глазка» делать прививку уже нельзя.
Выводы
Разобравшись в том, как правильно выполнять окулировку яблонь, можно значительно повысить урожайность своих деревьев, вдохнуть в них новую жизнь. Своевременно выполняя нехитрые манипуляции, облагораживая свои деревья, можно наслаждаться не только пышным цветением, зеленой листвой. Яблоня ответит взаимностью, порадует хорошим урожаем на долгие годы.