Черешня – одна из самых любимых садовых ягод у людей любого возраста. Каждый садовод старается приобрести черешню для своего участка. Богатый и вкусный урожай – это гордость дачников, но не все знают, как непросто этого достичь. Каждое дерево должно в саду получить свою порцию внимания и заботы. А вот наличие ягодного изобилия – задача непростая и в основном зависит от опыления растения.
Очень важно знать, кто и как опыляет черешню. Часто для этого нужны насекомые-опылители или ветер. Иногда естественное опыление просто невозможно, тогда требуется искусственный способ. Сложности в этом нет никакой, главное, обладать определенными знаниями по данному вопросу.
Кто опыляет дерево?

Опыление черешни – это природный процесс оплодотворения растений, который заключается в переносе пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Попавшая на пестик пыльца растет в столбике и проникает в семяпочку. Результатом оплодотворения является завязь, из которой и формируется ягода.
Чаще всего опыляют дерево насекомые и ветер, которые разносят пыльцу с цветка на цветок. Но бывают ситуации, когда не получается осуществить опыление естественным путем, тогда его проводит человек ручным способом.
Как опылять дерево вручную?
Ситуации бывают разные, например, при раннем цветении, когда еще нет достаточного количества насекомых. А еще бывает такое, что деревья растут в теплицах, куда затруднен доступ опылителей.
Перед проведением искусственного опыления нужно проверить зрелость пыльцы. Обычно проверяют это руками, проводят пальцем по ней и смотрят, имеются ли комочки желтого цвета или нет. При их наличии судят о том, что пыльца зрелая. Потом выбирают удачное время, чаще всего это обеденное время любого теплого и не дождливого дня.
Опылять нужно таким образом, чтобы легко переносилась пыльца с одного растения на другое. Для этого используют кисточку или ватную палочку.
Среди черешневых сортов практически нет самоопыляемых, то есть тех, которые опыляют себя собственной пыльцой.
Как опылять разными видами?

На перекрёстное опыление способны только те деревья, у которых цветки распускаются одновременно, иначе процесс не завершится образованием завязи. Интересно, что некоторые ученые утверждают, что черешню может опылять вишня, но не наоборот.
Сорта черешни подразделяются на три вида в зависимости от метода опыления:
- Самоплодные.
- Частично самоплодные.
- Самобесплодные.
От вида опыления полностью зависит количество завязей, из которых образуются плоды.
Опылять самоплодные сорта могут сами себя. При этом получается богатый урожай. Плоды образуются практически на каждом втором опыленном цветке. Такие деревья сажают дачники небольших участков, на которых не удается развести большой сад. Популярными сортами данного вида опыления являются:
- Берекет;
- Дана;
- Придонская;
- Горянка;
- Тютчевка;
- Молодежная;
- Багряная.
Частично самоплодными считаются те деревья, которые способны опылять и самостоятельно, и пыльцой рядом растущих растений. Из всей массы цветков плоды образуются у 1/5 части. Среди таких сортов находятся:
- Ревна;
- Ипуть;
- Овстуженка;
- Олимпийская;
- Компотная;
- Встреча.
Самобесплодными называются те, которые ни при каких условиях не могут опылять сами себя, поэтому им нужно, чтобы рядом были высажены самоплодные сорта. Такими являются:
- Юлия;
- Сюбаровская;
- Малиновка;
- Орловка;
- Черешня Ярославна;
- Черешня Кордия;
- Черешня Василиса.
Совет. Каждый гибрид вишни и черешни не является самоопыляемым. И только 1% возможно будут не самобесплодными.
Как самостоятельно опылять дерево?

Часто бывает так, что новоиспеченные садоводы высаживают на своих участках самобесплодные деревья, не беспокоясь о нужном соседстве. В таком случае появляется проблема урожая, когда он полностью отсутствует. Существует вероятность опыления другими садовыми деревьями, но она составляет всего около 7%, а это недостаточно даже для начинающего садовода. В таком случае придется осуществлять искусственное опыление деревьев. Дело это непростое, требует определенных знаний и умений. Чтобы процесс был построен правильно, нужно соблюдать некоторые правила:
- сбор пыльцы и ее перенос проводится только в сухую и теплую погоду, в отсутствие дождя и ветра;
- для сбора пыльцы нужно заранее подготовить пакеты, в которые после того, как дерево зацветет, стряхивают пыльцу, после чего пакет плотно закрывают, чтобы уберечь пыльцу от просыпания и попадания мусора;
- берут мелкую кисточку с мягким ворсом, с помощью которой наносят пыльцу на цветки самобесплодного дерева;
- все цветки одновременно не опыляют, так как это долго и непросто, и лучше сначала выбирать те соцветия, которые не задолго до этого раскрылись, благодаря этому приему получатся сочные и крупные ягоды;
- при большом количестве плодов следует проредить их, чтобы дереву было легче справиться с урожаем.
Достоинством искусственного оплодотворения считается всегда 100%-ный результат. Часто бывает, что плодов слишком много. При таком методе опыления дерево всегда застраховано от проблем, которые появляются при переносе с других деревьев насекомыми.
Даже при достаточных трудозатратах данной процедуры, компенсацией будет прекрасный урожай сладкой и полезной ягоды.
Для максимального эффекта переопыляемости нужно сажать на садовом участке три и более сорта черешневых деревьев, у которых совпадают сроки цветения.
При отсутствии такой возможности, некоторые селекционеры советуют найти ветку опылителя, которая цветет, и поставить ее в емкость между деревьями. Благодаря этому, можно через некоторое время уже полакомиться вкусными ягодами.
В последние годы много сортов районировали к суровым регионам страны. А вот сладкими и средне-поздними считаются: черешня Веда, Ревна, Россошанская золотая. Позднее-спелыми являются черешня Регина, например. Ранне-спелая черешня Родина рекомендуется как высокоурожайная. А одной из зимостойких является черешня сорта Подарок Степанову.
Варианты совместимости черешневых сортов

Селекционеры обращают внимание садоводов на то, что не все сорта, высаженные рядом, являются совместимыми для опыления. Это происходит даже в том случае, когда расстояние между деревьями совсем небольшое.
На стадии закладки сада нужно сразу подбирать не один, а не менее трех сортов, близких между собой по сроку цветения, созревания и долговечности дерева в принципе.
Вишнево-черешневый гибрид
И черешня, и вишня являются близкими родственниками. Многих садоводов волнует, могут ли они быть друг другу опылителями.
На самом деле гибриды вишни и черешни выведены давно. Называются они ДЮКи. Но только недавно садоводам пришлось с ними столкнуться. Просто многие садоводы закупали саженцы под видом «черевишни», который презентовался продавцами раньше как новый сорт Черешня крупноплодная.
Совет. ДЮКи практически не болеют, так как им передалась крупноплодность черешни, зимостойкость от вишни.
Самое важное при посадке этих гибридов не забывать, что они полностью самобесплодны и вообще не опыляют друг друга, то есть гибриды не опыляют себе подобных. Лучшим опылителем для них будет черешня.
Для начинающих дачников важно знать, может ли вишня опылять черешню. Большинство вишневых деревьев не могут быть опылителем для черешни. Идеальным опылителем может быть черешня Любская. но могут подойти и другие опылители для черешни.
Совместимость черешневых сортов

Лучшим опылителем среди черешневых деревьев считается Ипуть, в идеале ее рекомендуют высаживать со своим опылителем – черешней сорта Ревна. Только так может быть гарантирован высокий урожай и вишни, и черешни, и ДЮКов.
Хорошим примером богатого урожая является гибрид Гриот Остгеймский, который опыляется черешней. Урожай его составляет около 1 центнера уже с восьмилетнего дерева. А вот то же самое дерево, но опыленное вишней, дает урожай всего 0,5 ц. И если совсем оставить дерево без опылителя, то урожайность будет всего около 5 кг.
При грамотно организованном опылении черешни, садоводы смогут смело гордиться вкусным и богатым урожаем!
А что Фатеж …не в почете, раз нет в перечне