Помидоры уверенно завоевали свое место на нашем столе. Прилавки супермаркетов предлагают блестящие и ровные томаты круглый год. Но такие плоды не радуют ни вкусом, ни запахом, ни ценой. И только летом можно побаловать себя ароматными, сладкими и сочными помидорами, выращивая их на грядке или покупая у проверенных овощеводов. Хочется продлить такое удовольствие? Тогда поговорим о том, как хранить помидоры.
6 правил хранения помидоров
Вы сомневаетесь, что вы сможете насладиться вкусом лета даже в ноябре-декабре? Будете приятно удивлены, соблюдая следующие правила:
1. Выбирайте долгохранящиеся сорта помидоров.
Лидерами длительного хранения являются сорта:
- Жираф;
- Лонг Кипер;
- Новогодний;
- Рио Гранде;
- Василиса;
- Оранжевый шар;
- Снегопад;
- Де-Барао;
- Луксор.
Селекционеры позаботились, чтобы эти сорта томатов медленно поспевали в домашних условиях. Если хранить их правильно, то они могут радовать садоводов даже в январе. Хотя кто-то не верит в пользу долгохранящегося сорта томатов. Какой ген добавили ученые, что они так долго не спеют? Не вредны ли такие сорта для здоровья? Да и вкус у них неважный. Но согласитесь, что доморощенные плоды длительного хранения 100-процентно выигрывают конкуренцию с магазинной продукцией.
2. Храните зеленые томаты.
Спелые овощи лучше сразу есть или консервировать, но не хранить. Для хранения нужно до заморозков срывать с куста зеленые томаты.
3. Тщательно отбирайте плоды для долгого хранения.
Как можно критичнее переберите зеленые помидоры. Хранить нужно самые ровные и целые плоды: без вмятин, повреждений и признаков болезней.
4. Обработайте каждый овощ, который вы хотите хранить до зимы.
Самые лучшие образцы вымойте, оботрите насухо и протрите спиртом или водкой. Такими действиями вы спасете томаты от бактерий.
Во время хранения необходимо регулярно перебирать томаты. Причины тому две. Первая понятна всем – нужно избавляться от испорченных, чтобы они не заражали другие. И как странно бы это ни звучало, но не только болезнями могут заразить друг друга плоды, но и… спелостью. Дело в том, что в красных овощах содержится фолиевая кислота, которая ускоряет созревание рядом лежащих томатов.
5. Приготовьте тару для продолжительного хранения томатов.
Ящик это будет или банка, но их тоже нужно с особым усердием вымыть, вытереть и обработать спиртом. В пластмассовые или деревянные ящики рекомендуется положить обработанную спиртом бумагу. Хранить в такой таре можно долго.
6. Храните в темном и прохладном месте.
Если вы планируете хранить свежие помидоры несколько дней, то стоит положить их в специальный отсек холодильника. Если же они храниться будут долго, то холодильник не подойдет. Низкие температуры портят аромат и вкус томатов. Лучше держать при 7-14 градусах.
Способы хранения помидоров
Способов сохранить овощи свежими не так много. Опытные домохозяйки гарантируют, что сберечь помидоры до самого Нового года можно следующим образом:
Хранить в ящиках.
Традиционный способ, с которым знакомы все. Лучше остановить выбор на деревянном, решетчатом ящике, который «дышит». В продезинфицированные, застеленные бумагой ящики выкладываем помидоры и пересыпаем их опилками, соломой или торфом. Помидоры еще лучше сохранятся, если вы обернете бумагой не только каждый слой, но и каждый овощ. Таким образом лучше хранить зеленые помидоры долгохранящегося сорта, которые созревать будут постепенно.
Хранить в банке.
Красные помидоры лучше хранить в стеклянной банке. Для этого понадобятся самые плотные сорта томатов, трехлитровые банки и горчичный порошок. Щедро посыпаем горчицей дно банки, после чего кладем помидоры, лучше небольшого размера. Они, конечно, будут соприкасаться, но не должны деформировать друг друга. Снова посыпаем помидорный слой парой ложек горчичного порошка. Заполненные банки герметично закатываем.
Альтернативой горчичному порошку может стать спирт. Как заполнили, закройте пластмассовой крышкой и покатайте банку, чтобы смочить все овощи. Далее подожгите фитиль и опустите в банку. Когда спирт загорится, быстрее банку закатайте. Так вы создадите вакуум для томатов, в котором они не будут портиться несколько месяцев.
Потратив совсем немного энергии и времени, вы удивите и порадуете родных не только свежим вкусом помидоров, но и витаминами.