Арбузы перестают быть диковинкой на наших огородах. С каждым годом все больше садоводов узнают, что выращивание арбузов в теплице — процесс несложный, схожий с уходом за огурцами. Соблюдайте агротехнику ягоды, и она вас порадует сладкими и экологически чистыми плодами.
Тепличные условия
Сегодня с развитием селекции и агрономии стало возможным выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте. Но тепличные арбузы вкуснее, и ухаживать за ними проще и легче. Нужно только правильно подготовить теплицу.
Подготовка
Начинаем готовиться уже зимой. Какой должна быть теплица, чтобы в ней вырос богатый урожай?
- высота сооружения должна быть около 2 метров, потому что лиана растения будет виться вертикально;
- сохраняйте невысокую влажность в теплице, так как арбузы — засухоустойчивая культура, при высокой влажности они поражаются грибковыми заболеваниями.
Как только сошел снег, начинайте подготовку сооружения и земли к высадке рассады. Растение очень любит тепло, поэтому проследите, чтобы в теплице не было сквозняка. В землю внесите навоз — он хорошо удобрит и прогреет почву, защитит в заморозки. Также подготовьте укрывной материал на тот случай, когда понизится температура. Хотя воспользоваться им вы сможете еще до высадки рассады — накройте им землю, чтобы она прогрелась. Непосредственно перед посадкой приветствуется полив горячей водой.
Необычный способ посадки
Альтернативный вариант теплице — выращивание арбузов на Урале в бочке. Кто-то наверняка уже пробовал садить в бочке огурцы или кабачки. Оказывается, то же самое можно сделать с арбузами. Выращивая в бочке, вы экономите пространство, защищаете растение от повышенной влажности и грибковых заболеваний. Притом их не надо подвешивать. Наложите в нее компост и навоз — “грядка” готова.
Семена
Секреты выращивания арбузов начинаются с покупкой семян. Какие семена правильные?
- акклиматизированные под вашу местность;
- с маленьким сроком созревания — от появления завязи до сбора (не более 80 дней);
- с плодами небольшого размера — до 6-7 кг.
Обратите внимание на дату их производства: соблюдается ли срок годности.
Лучшие сорта
Какую бы качественную теплицу вы ни приобрели, не все арбузные сорта здесь смогут созреть. Какие сорта подойдут для средней полосы и для выращивания арбузов на Дальнем Востоке?
- Арбуз Огонек — выращивать его возможно и в средней полосе. У него быстрый срок поспевания, ягоды небольшого размера и сладкого вкуса.
- Арбуз Сахарный малыш — выращивание его возможно и в северных регионах. Это скороспелый, устойчивый к болезням сорт, который порадует вкусными плодами.
Посев и уход за рассадой
Сеять арбузные семена на рассаду можно в середине-конце апреля. Замочите семена в теплой воде таким образом, чтоб они не полностью были покрыты водой. Можно использовать при замачивании стимулятор роста — Эпин или Циркон. Как только семена набухли, сажайте в торфяные горшочки, окружность которых не превышает 10 см.
Кладите набухшие семена на бок — так листики легче прорвутся через жесткую оболочку. Если семечко не набухло, садить его бесполезно.
При выращивания арбуза в домашних условиях соблюдайте рекомендации опытных садоводов:
- Оптимальная температура для посадки — 22-25 градуса.
- Земля — смесь садовой почвы и перегноя.
- Удобрения — дважды, первый раз — через 10 дней после посева.
- Место для рассады — самое солнечное.
Помогите выращиванию рассады при помощи люминесцентных ламп, которые обеспечат растению круглосуточный свет. Так оно не вытянется.
Высадка
Самое распространенное сомнение при пересадке бахчевых: когда их пересаживать в теплицу? Торопиться не нужно. Когда заморозки будут позади, а дневная температура будет достигать 20 градусов, перенесите ящики с рассадой из дома. Она уже успела достаточно вырасти, а торфяные горшочки позволят ей быстрее прижиться.
Рассаживая арбузные ростки, оставляйте между ними по полметра и полейте теплой водой.
Технология выращивания арбузов в открытом грунте почти такая же, как и в теплице. На первых порах уличные арбузы накрывайте пленкой.
Уход
Выращивание и уход за неприхотливым арбузом в теплице достаточно просты:
- Проветривание. В жаркую погоду (25-30 градусов) проветривайте теплицу.
- Полив. Поливайте бахчевые редко, но обильно — теплой водой прямо под корень.
- Удобрение. Как только растение выросло до 30 см, удобрите его аммиачной селитрой или азотом в первый раз, во второй раз — во время цветения.
- Формирование. Как только у ростка появился пятый листик, прищепните его. А когда завязи округлятся и достигнут размера сливы, оставьте на каждой плети по одной. Всего сохраняйте не более 3 плетей.
- Подвязывание. Шпалера позволит сэкономить место и избавить от подгнивания. Когда лиана потянется по ней, подвяжите стебель.
- Подвешивание плодов. Чтобы постоянно увеличивающиеся арбузики не сломали стебель, подвесьте их в сетке.
Сбор урожая
К концу лета уже не терпится попробовать свой, сибирский или уральский, выращенный своими руками арбуз. Когда его считать созревшим?
- с ярким и контрастным рисунком;
- с глухим звуком при постукивании;
- с подсохшей плодоножкой.
Выращивание арбузов в открытом грунте тоже даст свои плоды. Посадив их в обоих местах, вы можете всей семьей сравнить результат.
Перестаньте поливать арбузы за несколько дней до сбора урожая — так они станут еще слаще.
Сладкий, ароматный плод будет радовать всю вашу семью. А вы будете спокойны за семейное здоровье, потому что все условия выращивания арбузов были соблюдены.