Замечательный диетический овощ, баклажан пока не слишком покорил наши теплицы, но о его полезных свойствах стоит призадуматься. Целый ряд витаминов, железо, белки, кальций, фосфор, магний, натрий и ряд других полезных веществ могут дополнить правильный рацион питания каждого. Овощ очень теплолюбив, поэтому для гарантированного урожая предпочтительнее выращивание баклажанов в теплице, где для них значительно проще создать комфортные условия для полноценного созревания.
Как выбрать сорта баклажанов для теплицы?
Всякое выращивание начинается с отбора сортов для посадки, которые отличаются по многим параметрам. Сорта баклажанов делятся на низкорослые и среднерослые. Высокий рост имеют гибриды, наиболее урожайные, но не пригодные на семена.
По срокам созревания выделяют три основные группы:
- Ранние – собирать не позже 100 дней после посадки.
- Среднеспелые – 4 и чуть больше месяцев.
- Поздние – более 130 дней.
Если тепличное строение отапливается – можно выбирать любой сорт.
Критерии, важные для выбора:
- Соответствие местности выращивания, условиям (подходящие для теплицы).
- Тип теплицы. Для зимних построек стоит выбрать позднеспелые высокорослые сорта, для весенних с обогревом – среднерослые скороспелые.
- Количество урожая с одного куста.
- Вкусовые особенности.
- Устойчивость к изменениям температуры. Например, для выращивания баклажанов на Урале или в Сибири потребуются более холодостойкие сорта.
- Способность противостоять болезням.
- Риски конкретного сорта.
- Цена.
Теплица – готовим к выращиванию
Если уход за баклажанами в теплице будет организован разумно, её покрытие не имеет особого значения. Хотя лучшими продолжают считаться конструкции под поликарбонатом, где солнечный свет рассеивается равномерно и проще организовать технологические процессы. Для выращивания готовится почва.
Как приготовить почвенный покров?
Процесс начинается осенью. Чистят все грядки, хорошо перекапывают. Проливают почву чистой водой. Добавляют торф, навоз или перегной. Для большей рыхлости – измельчённую солому или опилки. Формируют грядки на высоту 30 см и шириной в 1 м.
Далее обеззараживают землю. Для этого существует три основных способа.
- Химический. Почву обрабатывают раствором сухой хлорной извести или формалином (стакан 40% препарата на большое ведро воды). На 24 часа закрывают плёнкой, затем перекапывают или боронят.
- Тепловой. Землю проливают кипятком или ошпаривают горячим паром. Если баклажаны в теплице будут выращивать как рассаду – в ящиках, ёмкости промывают и дезинфицируют тоже, готовят землю.
- Биологический. В теплице снимают слой земли высотой примерно в 25 см, складывают снаружи штабелем (3 на 1 м). Регулярно поливают навозной жижей, в кислые почвы добавляют гидратную известь («пушонку») по 4 кг на один кубометр штабеля. Дважды в год «сооружение» перелопачивают, выдёргивают сорняки. Делают на 2-3 сезона.
Весной суглинистые почвы вскапывают, другие тщательно рыхлят.
Чтобы выращивание и уход за баклажанами в теплице требовали меньше усилий, перед выносом рассады в теплицу проводят окончательную обработку почвы:
- Добавляют смесь верхового торфа, с добавлением речного песка и перегноя. Вместо двух последних ингредиентов возможны перлит и компост.
- Проливают землю марганцовкой и рыхлят.
Через 3-4 дня высаживают рассаду, которая предварительно подготовлена дома.
Внесение удобрений
Если для выращивания необходимо снижение кислотности – вносят доломитовую муку. Особенно любит баклажан органические «добавки». Обычно «заправляют» в почву по неполному ведру на квадратный метр на уровне будущих корней посадок. Зола с «органикой» не вносится, она используется впоследствии как отдельное удобрение.
Нельзя вносить весной свежий навоз, иначе расти будет только зелень, а плоды останутся маленькими.
Семена и рассада для теплицы — выращивание
Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки их рассады. До посева семечки обеззараживают в марганцовом растворе или перекиси водорода, держат от часа до целого дня в горячей воде, перемешивая. Затем проращивают или сразу высаживают в ёмкости.
Лучше не выращивать рассаду в общих ящиках, так как корневая система баклажанов крайне чувствительна к пересадкам и при пикировке может пострадать. В горшочки засыпают смесь из чернозёма и торфа с добавлением песка и горсти золы и опилок. Высаживают семена, слегка заглубив в почву, укрывают стёклышком или плёнкой.
Пока не проклюнулись ростки – температуру выращивания держат высокой, затем уменьшают до 15 градусов и снова повышают. После первого листа рассаду переваливают в «тару» большего объёма. Для комфортных условий выращивания хорошо поливают, держат на солнечном подоконнике без тени. До высадки в теплицу подкармливают хотя бы дважды: органикой – при «выходе» первого листочка и комплексными удобрениями перед выносом в грунт.
Когда рассада выпустит корни на всю новую ёмкость и «выйдет» 5-10 листочков, её можно готовить к выращиванию на тепличных грядках. Растения закаляют, постепенно открывая окно и вынося их на балкон. Обычно через 2 месяца после первых ростков рассада полностью готова к «переезду». Рассаду нельзя передерживать в горшках, чтобы она не вытянулась и легче прижилась на новом месте.
Перед посадкой рассаду поливать не рекомендуется.
Посадка баклажанов в тепличный грунт
Когда на почве 15 градусов, а в воздухе 18-20 – рассаду пора высаживать на место «постоянного обитания». Садят её с февраля по вторую декаду мая, ориентируясь на возможности теплицы сохранять тепло.
Нельзя выращивать на грядках где росли паслёновые. Не переносит баклажан соседство любых культур, кроме томатов.
Обычно высаживают на невысокие грядки в два ряда. Расстояние между растениями от 50 см, между рядами 60-70 см, ориентируясь на высоту будущего растения. Лунки проливают марганцовкой или «Фитоспорином» — по 1,5 л на углубление и всыпают горсть древесной золы. Высаживают очень аккуратно, не повреждая кома земли с корней. После укоренения присыпать лунку сухой землёй с торфом. В любой «посуде», ограничивающей рост корней высаживать не стоит.
В плёночных тоннелях и парниках культуру обычно «определяют» по грядкам. Если теплица из поликарбоната или стекла – выращивание баклажанов возможно и в ёмкостях.
После посадки почву не трамбовать, чтобы было свободный обмен воздуха и воды для корней рассады.
Уход за растениями
Выращивание баклажанов в теплице не обходится без проведения ряда обязательных работ, от которых зависит будущий урожай паслёновой культуры. Поговорим подробнее о важнейших из них.
Формирование куста и подвязывание
После посадки рассада долго адаптируется. Не стоит её трогать дней 20 – теплицу держать взаперти и организовать тень.
Когда баклажаны вытягиваются сантиметров до 25, прищипывают верхушки основных стеблей, что усиливает рост боковых побегов. Из них оставляют 5-6 покрупнее, оставшиеся тоже прищипывают. В результате образуется компактный и здоровый куст. Развитию придаточных корешков способствует окучивание.
Можно обойтись без пасынкования баклажана, не забывая лишь удалять пожелтевшие листья и недоразвитые завязи. Для лучшей устойчивости растения закрепляют полосками ткани или шпагатом на тепличные опоры. Каждое из них делят на два стебля. Все лишние «выросты» удаляют. На соцветии оставляют один главный цветок для выращивания, остальные выщипывают, чтобы плоды быстро созревали, и не страдало их качество. Если куст не формировать, многие цветки опадут, не образовав плодов.
Высокорослые сорта баклажана подвязывают к шпалерам, большинство низкорослых сортов в подвязывании не нуждаются.
Организация полива
Первый полив растений осуществляется через пять дней. Поливают обильно, чтобы вода пропитала землю на 15-20 см. Через 12 часов обязательно рыхлят на слой не меньше 3 см во избежание образования земляной корки.
Поливать только у корней, чтобы вода не проливалась на листья. Влажность на них будет способствовать развитию грибковых заболеваний.
Правильное выращивание баклажанов подразумевает ежедневный полив растений тёплой водой, как дополнительное стимулирование их роста. Следя за тем, чтобы большая часть влаги попадала в лунку к корешкам, а не «разбегалась» по грядке. Раз в три дня обязательно взрыхлять почву, чтобы не было корки. Особенно усиливают полив, когда начинается выращивание плодов. Хотя необходимо соблюдать грань, чтобы «перелив» не привёл к загниванию корней и плодов.
Важно во время выращивания пропалывать сорняки и мульчировать почву сухой травой, перегноем или чёрным спанбондом.
Большой популярностью пользуется автоматический капельный полив, когда вода подаётся прямо под корни и полезные вещества из неё сразу попадают к растению, а органическая подкормка вносится при цветении и плодоношении вручную. При обычном поливе минеральные и органические удобрения вносятся под корень в одинаково растворённом виде. Делают это обычно днём, если не слишком жарко.
Использование холодной воды может полностью загубить все выращенные посадки.
- Соблюдение температурного режима. Особенностью баклажанов является полное неприятие при выращивании «похолодания» ниже 15 градусов тепла. Жара свыше 35 тормозит опыление. Поэтому для плёночных теплиц возможно временное снятие покрытия, чтобы дать возможность растениям выжить. Оптимальная температура для выращивания кабачков – 26-28 градусов выше нуля при отсутствии сквозняков и высокой влажности.
При любой погоде двери строения на ночь закрываются.
- Организация освещения. Условием выращивания является яркий свет, но не нужно забывать, что при этом на тёмное время для их «отдыха» обязательно отводить более 8 часов, а лучше 10 или 11. В местностях белых ночей баклажаны притеняют шторками.
- Внесение удобрений. Происходит 3-4 «зарядки» за сезон. Сначала через 14 дней после посадки (3 больших ложки «Азофоски» разводят на ведро воды, каждому растению по пол-литра). Второе внесение удобрений перед цветением растения – комплексные универсальные удобрения (например «Растворин»). Третье – при завязывании плодов. Тут можно использовать азотные и фосфорные подкормки (суперфосфат и аммиачную селитру), настой коровяка или настоять бражку на основе крапивы и дрожжей (в соотношении 1: 5). Другие подкормки – по необходимости. Чередовать удобрения органического и минерального типа. Во время плодоношения для профилактики от болезней и вредителей посыпать между рядами древесной золой, использовать профильные удобрения от той или иной проблемы.
- Проветривание. Сразу после полива теплицу открывают на 2 часа, но без сквозняков. Лучше утром. В жару теплица закрывается только на ночь. Проветривают, чтобы не образовался конденсат. Хорошо зарекомендовала себя для покрытия теплиц специальная антиконденсатная плёнка. Если проветривание в жару помогает плохо – можно устроить тень или пролить проходы.
- Опыление. Опыляются баклажаны в теплице обычно самостоятельно. Для уверенности неплохо встряхивать цветущие посадки и убирать лишние листы их закрывающие. Для лучшего опыления можно обрабатывать препаратами для образования плодов.
Сбор баклажанов
Первый выращенный урожай появляется примерно через 30 дней после цветения. Чтобы плоды появлялись быстрее, следует осматривать растения чаще. «Новинки» созревают еженедельно.
Снимают баклажаны выращенные до «молочной зрелости», с блестящей кожурой и яркие. Их не хранят дольше месяца. За эти дни их нужно употребить в пищу или для заготовок. Хранят выращенные баклажаны в ящиках, в бумаге или соломе с добавлением золы.
Узнав, как выращивать баклажаны в теплице и убедившись в их отменном вкусе, садоводы уже не мыслят своих владений без этих полезных, диетических овощей. Поэтому на следующий год они снова засверкают на дачном участке своими синими блестящими бочками.