Планируя посадки на огороде, всё большее количество овощеводов выделяют место несколько непривычному зелёному кабачку сорта цукини. Урожай у него выше, чем у белоплодных кабачков, форма куста более компактная, мякоть при перерастании не грубеет, плод может храниться всю зиму.
При этом кабачок цукини имеет в кожице большой запас каротина и магния, активизирует обмен веществ, оказывает стимулирующее воздействие на клетки мозга, очищает организм в целом и даже связывает жиры. Зная это, обойти вниманием такой овощ на своём участке просто невозможно.
Характеристика сорта цукини
Кабачок цукини – семейство тыквенных. Форма цилиндрическая или круглая. Цвет кожуры – зелёный с более или менее интенсивной насыщенностью окраса и возможностью полосок или ярко-золотистый. Размеры – от стандартных до «пальчиковых». Средние размеры куста до 110 см. Преобладание цветков женского типа. Лист крупный, изрезанный.
Вкус – лёгкий, хорошо ощутимый. Съедобен без термообработки. Своё название «zucchini» принёс из Италии, что переводится как «небольшая тыковка».
Посадка
Высаживать цукини в освещённое место с рыхлой почвой нейтрально-щелочного типа. Хорошо примутся растения на приподнятых грядках или кучах компоста, слегка присыпанных землёй вперемежку с песком. Высаживают кабачок семенами либо рассадой.
Подготовка почвы
Хорошие садоводы обязательно готовят почву к посадке заранее. Для этого осенью выбранный участок перекапывается, в него вносится перепревший за лето навоз, двойной суперфосфат и сульфат калия, для уменьшения кислотности почвы добавляется зола от древесины.
Кабачок не желательно «определять» туда, где росли тыквенные, чтобы избежать заболеваний. Лучше выбрать место, откуда убрали капусту, помидоры или бобовые.
Перед посадкой почву перекапывают, ровняют граблями. Поливают подогретым раствором марганца и вносят аммиачную селитру – по 20 г на 1 кв.м.
Высаживание семян
Семенами высаживают обычно после десятых чисел мая, когда почвенный покров прогревается до 14-16 градусов и заморозков более не предвидится.
Семенной материал можно посадить сухим, но правильнее немного прорастить – двое суток во влажной марле. До появления росточков полезно семена закалить – продержать 48 часов охлаждёнными до нуля градусов, потом неделю на хорошо освещённом подоконнике.
В ткани не замачивать, чтобы не поломать корешки.
Ямки выкапываются в лёгких грунтах на глубину 5-6 см, в более тяжёлых – не больше 4. На один квадратный метр планируют 1-2 растения. В углубление высыпают немного перегноя и чуть золы, перемешивают с землёй и добавляют воду. Высаживают по 2 штуки семян в одну лунку, закрывают землёй. Чтобы на поверхности не затвердела корка – почву присыпают торфом, сухой землёй или перегноем.
Всходы показываются через неделю. Второй росток прищипывают или убирают. Можно и пересадить, но очень аккуратно. Сначала полить, затем высадить на другое место, не стряхивая старую землю с корешков.
Лучшая температура для роста семян кабачка цукини – 20-25 градусов. Если семена попадут на долгое время в остывшую землю – посадки будут хилыми и дадут некачественный урожай.
Важно поддерживать влажность почвы, но без переизбытка.
Используем рассаду
Выращивать кабачок цукини можно и рассадой. Работа начинается в первой половине апреля.
- Семена опускают в раствор стимулятора роста и проращивают.
- Готовят ёмкости 8х8 или 10х10 см. Заполняют смесью торфа и перегноя, поливают подогретой водой.
- Подготовленные семена вносят на глубину 3-4 см.
- Каждые 5-6 дней на ёмкость выливают 1-2 стакана тёплой воды (градусов 25).
- За время выращивания подкармливают дважды – комплексным удобрением, кристадином или кальциевой селитрой.
- Через 25-30 дней рассаду можно переносить в открытую землю.
Каждый экземпляр выращивается в отдельном стаканчике, чтобы при высаживании в почву не повредить корни.
Рассаживать под открытым небом важно в тёплый, солнечный день. Землю хорошо полить. Разделять на 80 см и более. Скученное выращивание рассады ухудшает показатели урожая. Также действует отсутствие освещения и воды.
Если растения высажены в прохладную почву – стоит сделать над ними дуги и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Мини-парник обязательно проветривать, чтобы не было высокой влажности.
По окончании 40-45 дней можно заглянуть за первым урожаем.
Уход за цукини
Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.
- Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
- Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.
Другие работы
Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.
- Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
- Рыхление. Производить через два полива или чаще.
- Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
- Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.
Важные особенности выращивания
Особенности, которые нужно учитывать при выращивании:
- эти кабачки не выдерживают заморозков даже в 1-2 градуса;
- не любят тени и кучности;
- одинаково не терпят засухи и лишней влажности.
Как избежать горечи вкуса?
Иногда у садоводов возникает неожиданный вопрос – почему горчат их вроде бы выращенные по всем правилам цукини? Причинами могут быть:
- Нехватка воды или резкое изменение влажности – основные причины, по которым горчит кабачок. Можно возле корня вырыть небольшую лунку, аккуратно полить в неё. Когда вода впитается – присыпать, во избежание лишнего испарения воды.
- Переопыление, особенно опасно соседство с декоративными тыквами. Нужно соблюдать пространственное разделение.
- Уменьшение количества получаемого света. В теплице возможно досвечивание.
- Излишек минеральных удобрений (фосфора и калия). В качестве «противопоставления» необходимо не забывать об азотных удобрениях, которые предотвратят появление горечи.
В случае если всё же были сняты горькие цукини – не стоит их выкидывать. Достаточно опустить в подсоленную воду на несколько часов – и кабачки станут вполне пригодными не только для приготовления кулинарных блюд, но и для консервации.
Сбор урожая
Цукини поспевают медленнее белоплодных кабачков, но более длительное время остаются съедобными без консервирования. Зеленцы убираются 2 раза за семь дней и чаще. Происходит отрезание острым предметом вместе с плодоножкой.
- Для еды в «салатном» виде – снимают плоды длиной 15-20 см и массой в 150 г.
- Для кулинарных действий выбирают цукини по 20-30 см весом до 400 г. Упаковывают в полиэтилен и раскладывают в холодильнике.
- Семенные экземпляры снимают осенью перед началом холодных дней и дозривают в домашних условиях при хорошем освещении. Выбирают для этого плоды правильной формы, стандартного цвета и полностью целые. Зимой более жёлтые экземпляры режут и выбирают семена.
Использование кабачка цукини
Кабачки сорта цукини обладают прекрасными вкусовыми качествами. Молодые плоды по вкусу прекрасно заменят огурцы. Спелые кабачки можно консервировать, жарить, запекать, добавлять в салаты и использовать другим кулинарным способом.
Подсушенные и обжаренные семечки использовать вместо тыквенных или подсолнечных. Они содержат богатый набор белков, витамина Е и масла. В плодах до зимы сохраняются углеводы, аскорбиновая кислота и витамины. С февраля цукини можно заморозить и продолжать использовать в пищу до весны.
Экономически выгодно высаживать цукини на корм скоту, который поедает их с большим удовольствием.
Для садоводов данная разновидность кабачков выглядит привлекательной во всех отношениях. Можно высадить один или несколько сортов, которые при правильном уходе одинаково хорошо порадуют вас своим вкусом и запасом витаминов на целую зиму.