Разнообразие сортов капусты позволяет получить большое количество вкусных блюд, при этом растение имеет множество полезных веществ, растительную клетчатку. Благодаря минимальному содержанию калорий капуста довольна популярна. Добавление продукта в солянку стало традицией в кулинарии, а квашение прекрасно дополняет основное блюдо, а также используется как отдельная закуска. К тому же существуют сорта капусты с достаточно продолжительным сроком хранения, что позволяет её использовать круглый год. К настоящему моменту селекционерами выведено довольно много разновидностей этого продукта.
Полезные свойства и применение белокочанной капусты
Особенно выделяется в наших регионах капуста белокочанная, богатая витамином С и белком, которого гораздо меньше в моркови, брюкве, свёкле и пр. Незаменимые кислоты, входящие в состав белка, повышают функционирование пищеварительной и кровеносной систем.
Кроме того, в этом овоще находятся витамины К и U, практически отсутствующие в остальной растительной пище. При употреблении этого продукта пополняются запасы кальция, калия, молочной кислоты, фосфора, магния и железа.
Белая капуста имеет в своём составе витамины В и С, калий, каротин, включая клетчатку, способствующую хорошему пищеварению. Со стороны народной медицины эффективно применяется капустный сок при отёчности и различных недомоганиях, связанных с заболеванием желудка. В квашенном виде витамин С не подвергается разрушению. Капуста – неотъемлемый ингредиент во многих блюдах.
Маринование – весьма распространённый способ употребления этого овоща. Пелюстка подразумевает заквашивание цельной капусты или больших её частей. Существует масса вариаций приготовления пелюстки, чаще всего с добавлением свеклы, окрашивающей капусту красным цветом. Наиболее подходят для этого поздние сорта капусты.
Классифицируются капуста по раннему, среднераннему и позднему срокам созревания. Ранняя высаживается рассадным способом преимущественно в апреле. Дальнейший уход за ней подразумевает рыхление, устранение сорняков, регулярный полив, подкормку. Уборка ранних и среднеранних сортов капусты осуществляется при полном созревании кочанов.
Популярные сорта
Слава
Относится к белокочанному сорту капусты с небольшим сроком хранения. Выращивается в открытом грунте. Показатели урожайности на квадратном метре приближаются к 13 кг. Среднеспелый.
Кочаны плотные круглой и округло-плоской формы крупных размеров до 4,5 кг с отличными вкусовыми качествами. Кочерыжка средней величины. Капустные листья бледно-зелёного цвета. Сорт относительно устойчив к распространённым заболеваниям и растрескиванию. Назначение – квашение и использование в сыром виде. Срок хранения – 3 месяца до наступления января. Популярность «Славы» заслужена за счёт высокой урожайности. Вкусовые качества высокие и не теряются в процессе хранения. Плотные кочаны имеют хороший товарный вид, что крайне важно для рыночной реализации.
Мегатон
Высокоурожайный гибрид выращивается рассадным и непосредственным посевом сразу в грунт. Кочаны круглые крупных размеров весом около 8 кг, иногда и свыше 15 кг. Покровный лист имеет лёгкий восковой налёт, светло-зелёного цвета, благодаря чему вид квашеной капусты довольно привлекателен. При квашении и консервации гибрид получается хрустящим и вкусным, это объясняется плотной структурой Мегатона и содержащегося в нём сухого вещества (100 г/3 %). Употребление зимой заранее приготовленных салатов из этого превосходного сырья – это витаминная бомба!
Коля F1
Позднеспелый гибрид выровненной округлой формы диаметра 22-23 см. При созревании вес кочана достигает 4 – 8 кг. Зелёная окраска кочана в разрезе сменяется на светло-зелёную, с плотной внутренней структурой. Отличных вкусовых качеств. Обладает хорошей устойчивостью относительно слизистого и сосудистого бактериоза, растрескивания. Средне длительное хранение (до середины весны), употребляют растительную пищу сырой и в переработанном виде.
Особенности других сортов
Краснокочанная капуста несущественно отличается от белокочанной. В своём составе имеет клетчатку, каротин, йод, железо, пантеиновую кислоту, минеральные соли, а также цианиин, отвечающий за укрепление стенок кровеносных сосудов, что крайне важно относительно варикозного расширения вен и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Фиолетовая капуста обладает красивым сине-красным цветом, приобретённого за счёт большого количества антоцианов антиоксидантного действия, благодаря которым не только повышается эластичность капилляров, но и стабилизируется состояние кожи. Плоды, содержащие коллаген, называют источниками молодости.
Синяя капуста употребляется преимущественно в свежем виде, при этом может быть одной из составляющих в гарнирах, первых и основных блюдах. Её зачастую маринуют, это позволяет насыщать организм витаминами зимой. Маринованная красная капуста – достойное дополнение к любому холодному мясному блюду и непревзойдённый закусочный вариант.
Брюссельская капуста состоит из длинного стебля со спиральным расположением листьев с последующим формированием маленьких кочанчиков в их пазухе. Продукт славится высоким содержанием белка, витамина С, а также включает фолиевую кислоту, магний и фосфор. Способствует росту иммунных клеток, улучшению мозговой деятельности и употребляется как диетический продукт. Блюда готовятся различными способами в жареном, варёном и тушёном видах.
Ухаживают за растениями точно так же, как за белокочанной капустой, исключая окучивание по причине формирования кочанчиков у основания стебля. Поздним сортам капусты удаляют верхушку стеблей для ограничения его роста, в результате чего кочанчики становятся крупнее, а сроки созревания сокращаются.
Китайская или пекинская приобрела значительную популярность в наших регионах. Кочан не очень плотный, продолговатой формы, клетчатка – нежная и вкусная. Славится высоким содержанием полезных веществ. Главное достоинство – при хранении в продукте не растрачивается витамин С. Преимущественно салатного использования.
Уход осуществляется в виде прополки, регулярного полива, рыхления междурядий, внесений удобрений, борьбы с болезнетворными бактериями.
Савойская схожа по форме с белокочанной, лишь отличаясь более насыщенным зелёным цветом и гофрированными листьями. Кочан мягкий с нежной структурой листьев, приятными на вкус. В состав входит большее количество белка и витаминов по сравнению с белокочанной. Один из компонентов в приготовлении первых и вторых блюд.
Кольраби состоит из утолщенного шарообразного стебля, верхушка которого имеет листья. Особой популярности ещё не заслужила в наших регионах, но в привычный рацион входит постепенно. В составе продукта значительное сочетание глюкозы и кальция, а также витамина С, белка. Едят овощ сырым, предварительно порезав ломтиками или кубиками либо же добавляют в салат.
Менее известные сорта
Декоративная – отличается малиновыми, фиолетовыми, кремово-белыми окрасами. Прекрасно растёт в саду на протяжении весеннего, летнего и осеннего периодов. Листовая капуста быстро набирает популярность, её можно использовать как украшение цветников, газонов и интерьеров помещений, а также подать к любому праздничному столу.
Растение устойчиво к температурным колебаниям и заморозкам. В большом количестве состав включает витамины, сахара, азотистые и другие соединения. Молодые листья обладают приятным вкусом и нежной консистенцией.
Романесско – ценный низкокалорийный диетический продукт. Отлично подавляет чувство голода, насыщая организм клетчаткой – полезной и легкоусвояемой. Содержание полезных веществ выше, чем в цветной и брокколи. Соцветия имеют более приятную и нежную текстуру, чем другие разновидности, при этом отличаясь орехово-сливочным вкусом.
Созревшая романесско готовится в мульти- и пароварке по аналогичным рецептам брокколи или цветной капусты. Приготовление омлетов, диетических первых и вторых блюд славятся среди вегетарианцев отменными вкусовыми качествами и низкой калорийностью.
Японская мизуна – неприхотливая капуста салатная для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Не формирует кочан, быстрый рост – за месяц образовывается ажурная мощная розетка из привлекательных тёмно-зелёных листьев. Обладает лёгким горчичным привкусом, как у рукколы, только менее резким по вкусу.
Капуста чёрная – это тосканская листовая растительная пища с итальянским названием «Сavolo nero». Листья очень тёмного зелёного цвета, убирают с грядок во время первых заморозков, т. е. специально подмораживают для улучшения вкусовых качеств. Из неё готовят тосканский суп, в который ещё входят следующие ингредиенты: картофель, чеснок, оливковое масло.
История крошево
Серая капуста – это рецепт крошево, в основу которого берутся зелёные тёмные листья капусты и маленькие кочешки. Листья измельчаются на деревянной основе при помощи специальной сечки. Затем помещают в подготовленную ёмкость и пересыпают солью. Ставят под пресс на неделю, а чтобы не перекисло потом, распределяют по банкам и хранят в холодильнике.
Далеко не всем известно, как выглядит тот или иной сорт капусты, особенно малоизвестный в наших краях. Для этого все семена капусты имеют яркую этикетку с изображением желаемого сорта.