На своём земельном участке садоводу всегда хочется вырастить что-нибудь новенькое. Особенно радует, если это будет растение одновременно полезное, вкусное и простое в уходе. К таковым овощам без преувеличений относится редька маргеланская – настоящий кладезь клетчатки и минеральных солей. Достаточно познакомиться с ней поближе и не останется сомнений, что даже при минимальных трудовых и финансовых затратах вырастить корнеплоды не составит особого труда.
Редька маргеланская – особенности и польза
Своё название культура получила ещё в те времена, когда из Китая в Европу проходило множество караванов по Великому Шёлковому пути через древний город, который и поныне существует в Узбекистане – Маргилан. Овощ, который «путешествовал» из Китая, очень понравился местным жителям, получил широкое распространение и новое название – редька маргеланская. Её также называют:
- «Лоба», как разновидность редьки посевной.
- «Китайская или зелёная редька» — по названию страны происхождения.
Внешние особенности
Маргеланская редька представитель семейства капустных. За 60-90 дней достигает технической зрелости. Окрас корнеплодов: сочно-зелёный, светло-молочный, разные тона красного и красноватого.
При этом рядом с ботвой цвет всегда насыщенно зелёный.
Внутреннее содержимое может быть зелёным, розовым или белым, но всегда вкусным и без горечи, с лёгкой «хрустинкой». Форма корнеплода широкоцилиндрическая или круглая. Длина до 16 см, в обхвате 7-10. Вес варьируется от 300 г до килограмма и немного более.
Полезные характеристики
Хотя в зелёной редьке не слишком много витаминов, по составу минералов она является реальным «рекордсменом». Особенно можно «заправиться» из неё железом, магнием и марганцем. На этом полезные свойства не кончаются. Маргеланская редька отлично подойдёт в пищу для тех, кто:
- сидит на диетах;
- имеет проблемы с печенью;
- хочет очистить почки и их протоки от песка и небольших камушков;
- имеет пониженную секрецию желудочного сока;
- планирует очистить кишечник.
Свежий сок лечит простудные заболевания, является хорошим обезболивающим средством и антисептиком. Низкая калорийность и отменный вкус овоща делают его прекрасной добавкой в любые кулинарные блюда.
Правила выращивания
Посадка в открытый грунт маргеланской редьки возможна практически везде, поскольку она обладает минимальными «запросами» к земле, где будет расти. Но существует ряд важных особенностей выращивания, которые нужно учитывать, чтобы посадка и уход за редькой дали нужные результаты.
Подготовка почвы
Маргеланскую редьку можно сеять после огурцов, помидоров, лука или картошки. Повторно на старом месте либо после капустных «примется» только через 3-4 сезона.
Посев семян производится в подготовленный с осени грунт, нейтральный или слабокислый. В кислые почвы добавляют гашёную известь. Грунт прокапывают не меньше чем на 30 см, досыпают навоз и по 30 г любого калийного удобрения, суперфосфата и сернокислого аммония. В низкой части садового участка грядки хорошо поднять сантиметров на 10-15. Когда поверхность для роста выше основного уровня почвы – лоба даёт лучшие урожаи.
Перед посадкой рассыпают компост или перегной по ведру на метр площади на лёгких почвах и по два – на тяжёлых глинистых. Навоз добавлять нельзя, иначе корнеплоды будут терять вкус, трескаться и хуже храниться.
Сроки и способы посадки
Главное при выращивании овоща – знать, когда сажать семена. Каждый садовод решает, когда сеять маргеланскую редьку в зависимости от дальнейших планов на её использование. Обычно посев проводят в два этапа. Срок посадки маргеланской редьки для «быстрого употребления» – первая половина мая. При этом готовые корнеплоды можно собирать уже к последним числам июня. Сажать для зимнего хранения желательно с 1 по 15 июля. На юге можно до августа включительно. Если устроить семена в грунт раньше мая, маргеланская редька пойдёт в цветение, не образуя пригодных в пищу корнеплодов.
Схемы посадки:
- При ширине грядки в 1,1 м делать 4 ряда с междурядьями в 30-35 см и заглублением борозды в 2 см. Семена высевать «кучками» по 2-3 штуки с расстоянием между гнёздами 15 см.
- Ряды с междурядьями по 50-70 см. Планируемый промежуток между посадками после прореживания – 15-20 см. Углубление на 1,5 см с мульчированием до 4.
- При гнездовой посадке лунки располагают по грядке в шахматном порядке. Определяют по несколько семечек в каждую.
Сеют только полновесные семена. Средняя норма расхода семян для летних сортов 1,5-2 г на метр площади, при посадке для зимнего хранения – по 0,5-0,6 г.
Накрывают плёнкой. Если высадить замоченные семена во влажную землю, маргеланская редька взойдёт уже через 5 суток. С сухими семенами поднимет росточки на пару дней позднее. Всходы начинают расти уже при температуре в 4 градуса тепла.
Хорошо регулировать фазу светового дня, укрывая к ночи посадки с редькой специальным материалом тёмного цвета, часов на 12.
Прореживание
Очень важно вовремя проводить прореживание. Поскольку в случае загущения посевов маргеланская редька идёт в стрелку и зацветает. За сезон производят трижды.
- Когда появляются 2-3 настоящих листочка. Оставляют промежуток между посадками в 15 см, для крупноплодных до 18. Росточки из «плотно» засеянных мест с комом земли переносят на более «лысые» участки грядки. При гнездовой посадке удаляют одно слабое растение.
- При образовании зачатков корнеплодов. Убирают все растения без зелёной окраски листьев.
- В период достижения корнеплодами размеров в 0,5 см или чуть больше. Остаётся междурядье 15-20 см, в гнёздах по 1 посадке.
Для предотвращения лишней густоты важно следить, чтобы лист не рос вертикально, а стелился ближе к земле. Когда листы укрупняются, все пожелтевшие удаляют.
Подкормки
Дважды проводят обязательно. При необходимости — если возникает нехватка витаминов во время формирования корнеплодов.
- После первого прореживания – грядку присыпают порошком в мел истолченной золы по стакану на каждый квадрат площади.
- В период формирования корнеплодов – для полива 30 г нитрофоски разводят в большом ведре воды.
- Если корнеплод подрос до 4-5 см, а листья побледнели – поливают раствором коровяка или рассыпают золу.
Защита от вредителей
Основные профилактические меры при защите от вредителей:
- Через 3-4 дня после посева почву обработать золой с табачной крошкой или известью, взяв в равных частях.
- Когда поднимутся первые всходы — подсыпать ещё золы.
- От слизней – аккуратно окучить.
Главные вредители редьки маргеланской, крестоцветные блошки и капустные мухи, очень не любят опыления куста табачной пылью, «мукой» полыни или хвои.
Температурные предпочтения. Оптимальная температура для роста маргеланской редьки – 18-25 градусов. Если холоднее 15, либо жарче 25 градусов – редька начинает цвести.
Правила поливов. Уход за маргеланской редькой предполагает обязательное соблюдение режима влажности. Овощ очень любит воду. Даже в обычное лето требует частых и обильных поливов. Но проводить их нужно регулярно, чтобы плоды не растрескались от резкого единовременного избытка воды.
При недостатке воды корнеплод грубеет, теряет сочность и становится горьким.
Сбор и хранение
Средний срок созревания зелёной редьки 2 месяца, зависит от времени посадки, качества грунта, температуры и некоторых других факторов. Поскольку овощи достаточно нежные, не стоит держать их до сезона дождей или заморозков. Перед уборкой хорошо ботву примять, тогда её подсыхание пойдёт быстрее.
На лёгких почвах куст выдёргивают за листья, в плотном грунте предварительно подкапывают снизу, чтобы не повредить. Травмированные корнеплоды хранятся плохо. Раннюю уборку проводят избирательно, по мере созревания урожая. Позднюю – «сплошным потоком», оставляя на корнеплодах черешки примерно по 2 см для лучшего хранения. Если маргеланскую редьку передержать в земле – она становится пустотелой, теряет сочность и вкус.
Урожай в солнечную погоду часа 3 просушивают на воздухе, обтирают и сортируют. Желательно закладывать на длительное хранение экземпляры среднего размера, а «мелочь» и «переростков» пускать на еду свежими.
Основные способы хранения:
- Насыпью в подвальных помещениях и погребах.
- В пакетах из полиэтилена с открытым верхом. Соблюдая влажность в 85-90% и температуру воздуха от 0 до 1 градуса тепла.