Гибрид арбуза «Каристан F1» ранних сроков спелости, что делает его популярным в большинстве климатических зон России. Хорошо вырастает с временным прикрыванием либо в открытой почве, на почвах песчаного и супесчаного состава. Растение сильное, активно завязывает плоды. Глубина корня гибрида «Каристан» до 30 см при общем охвате до 10 кубических метров грунта. Цвет ягоды и полосок от светлой до тёмной зелени. Кора гладкая, не массивная. Форма ягоды овальная.
Арбуз «Каристан» может вызревать весом до 12 кг, стандартная масса от 2,8 до 5 и чуть более килограммов. Мякоть радует сочным, хрустким вкусом и хорошей плотностью. Урожайность «Каристана» доходит до 2,5 кг с метра площади посадок, 250 ц/га. Вполовину увеличить её можно за счёт внесения удобрений.
Правила выращивания
Семена меленькие, чёрненькие. Период от проклёвывания до технической спелости от месяца и чуть более до полутора. Высевают семена «Каристана» в мае, когда почва на глубине посадки прогревается до 15 градусов. На 1 га идёт до 3 кг посадочного материала. «Усаживают» семечки по рекомендованной схеме: 1,8 х 0,6 м или 2 х 0,8 м. Вглубь на 4-5 см. Лучше всего после бобовых, картошки или капусты.
Рекомендуемая температура почвы на глубине посадки не менее 12 градусов тепла. Если почва достаточно не прогреется, арбуз пойдёт в рост плохо. Когда семена обработаны фунгицидом Тирам, перед посадкой их не замачивают. В противном случае – обрабатывают раствором перманганата калия и промывают.
Рассадным способом арбуз высаживают после полного потепления, когда минует угроза случайных заморозков, лучше всего на возвышенном месте. К этому моменту кустик «Каристана» должен сформировать 3-4 настоящих листочка. Схема посадки на улице 1,4 х 1 м, в теплицах 0,7 х 0,7 м (с выводом на шпалеры). Повторный посев на тот же участок не желательно производить раньше чем через 4 года. Уровень кислотности почвы для нормального роста «Каристана» рН от 4 до 9. В период роста плодов на формирование 1 кг массы расходуется 300-400 л воды.
Арбуз устойчив к антракнозу и фузариозу, не страшится яркого солнца. При недостаточном освещении снижает урожаи и уровень сахаристости. Особенно чувствительно это сказывается в фазе роста 3-6 настоящих листьев. «Кучная» посадка удлиняет период созревания. Лучшая температура созревания от 35 до 40 градусов. При неожиданном похолодании до 5-10 градусов арбуз гибнет.
Сорт неплохо транспортируется, товарные качества сохраняются до 14 дней после сбора урожая. Лучший вариант использования – в свежем виде.