Груша, яблоня и абрикос — тройка самых распространённых в российских садах плодовых деревьев. У груши множество сортов и их разновидностей, но самым популярным из них считается груша Бергамот.
Отличия сорта
Бергамот включает в себя целую группу разновидностей, имеющих одну характерную черту — плоды приплюснутой формы.
Бергамот приобрёл огромную популярность среди садоводов ещё во времена СССР, при этом разные разновидности деревьев этого сорта выращивались с привязкой к территории. Например, Красный Бергамот, благодаря своей отличной приспосабливаемости к перепадам температур, выращивали преимущественно в центральных областях страны. На юге и юго-западе СССР популярны были такие виды как Осенний Бергамот и Маслиновка, а вот в западных областях хорошо прижился польский Бергамот. Польский вид Бергамота не прижился на других территориях страны, поскольку он хуже всех остальных переносит длительные перевозки.
Своё название сорт получил по месту происхождения — впервые такая груша была получена путём селекции в городе Бергамо. Этот сорт популярен не только в России, его выращивают во всех европейских странах и в Китае. Лучше всего Бергамот прижился в тёплых прибрежных европейских странах: на территории Италии и Испании, а также на юге Франции.
Морозостойкие виды Бергамота получили наибольшее распространение в России, в то время как более теплолюбивые сорта культивируются в европейских странах с более мягким климатом. Собирают урожай осенью, при соблюдении норм хранения груши будут свежими 2 месяца.
Плодоносят груши этого сорта каждый год, а урожайность достаточно высокая. Плоды помимо своей уникальной приплюснутой формы имеют небольшой размер, а также отличаются повышенным содержанием полезных веществ — арбутина и хлорогеновой кислоты. Такие груши полезно есть людям, предрасположенным к болезням мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Арбутин и хлорогеновая кислота способствуют быстрому выведению солей, шлаков и токсинов из организма.
Важно: Бергамот не терпит сухой почвы, ему необходимо большое количество влаги, поэтому такие груши требуют более обильного полива в отличие от других сортов.
Бергамот Московский
Основные отличительные особенности груши сорта Бергамот Московский:
- Деревья этого сорта имеют аккуратную компактную крону со средним объёмом листвы.
- По высоте этот вид груш относят к среднерослым деревьям.
- Побеги могут иметь различные цвета — от светлых оттенков коричневого до насыщенного бурого цвета.
- Форма листьев — овальная с зазубринами по краям.
- Цветение длительное.
- Форма плодов ребристая, вес достигает 150 г.
- Цвет плодов зелёный с желтоватым отливом и красным румянцем.
- Мякоть плода отличается сочностью и плотностью.
- Вкус — сладкий с кислинкой.
Этот сорт груши начинает плодоносить в возрасте 4 лет, а урожай начинают собирать ранней осенью — в самом начале сентября. Одно дерево за сезон может дать до 20 кг плодов.
Плоды хорошо завязываются самостоятельно, но если вы желаете повысить урожайность деревьев, потребуется дополнительное опыление другими грушами, например Мраморной или Космической.
Если говорить о недостатках, то это касается плодов — они хранятся недолго, а при засухе становятся кислыми и вяжущими.
Осенний Бергамот
Самый популярный сорт среди российских садоводов. Основные характеристики:
- Размеры дерева средние.
- Крона имеет необычную форму — обратнопирамидальную.
- Цвет побегов нежно зелёный, сами побеги достаточно толстые.
- Форма листьев продолговатая и заострённая, края ровные и без зазубрин.
- Стойкость к морозам.
- Плодоносить дерево начинает достаточно поздно — через 7 лет.
- Размеры плодов средние — не больше 80 г.
- Груши имеют тёмно-зелёный цвет с отчётливо видным румянцем кирпично-красного или бордового цвета.
- Мякоть плодов светлая и достаточно рыхлая.
- Вкус сладкий, а сами плоды приятно пахнут.
- Осенний Бергамот относится к самоплодным сортам, но можно использовать и опыление другими видами груш.
Однако, несмотря на множество достоинств, у груши сорта Бергамот Осенний есть несколько весьма ощутимых недостатков. Во-первых, деревья очень уязвимы к любым заболеваниям, но самая настоящая напасть для Осеннего Бергамота это парша. Из-за подверженности многочисленным заболеваниям, плодоносность деревьев очень низкая. Урожай собирают в сентябре, однако спелые плоды хранятся очень недолго — 3 недели.
Территории, на которых этот сорт максимально распространён: Россия, Литва и Латвия.
Бергамот Мускатный
О том, как и где был выведен этот сорт, доподлинно неизвестно. Чаще всего этот вид груши можно найти в старых садах. Вот основные особенности сорта:
- Деревья высокие, способны достигать 8 м в высоту. Ветви раскидистые — диаметр кроны большой и достигает 12 м.
- Форма кроны шарообразная, ветки толстые.
- Форма листа вытянутая с зубристыми краями, размеры средние.
- Время цветения раннее, цветы достигают средних размеров.
- Урожайность сорта высокая, а само дерево способно плодоносить и в 60-летнем возрасте.
- Плоды достаточно крупные, их средняя масса 100 г.
- Цвет груши зелёный с жёлтым оттенком, румянец неяркий.
- Плодоносность очень высокая — за один урожайный сезон с одного дерева можно собрать 300 кг плодов, а в неурожайный год — 50 кг.
- Цвет мякоти кремовый, плоды сочные.
- Начинайте собирать урожай уже в августе.
Бергамот Мускатный отличается большой устойчивостью к морозам. Даже при очень низких температурах не было отмечено признаков подмерзания. Сорт устойчив к большинству заболеваний, однако сами плоды привлекают большое количество ос. Насекомые буквально съедают их, выедая большие участки.
Бергамот памяти князя Трубецкого
Этот сорт был выведен в саду Трубецких. Отличает его несколько характеристик:
- Размер деревьев средний, ветви тонкие, крона достаточно плотная.
- Форма листьев продолговата, цвет ярко-зелёный.
- Деревья славятся своим долголетием, они растут десятки лет.
- Плодоношение начинается с 4 года.
- Растение неприхотливо к погодным условиям и почве.
- Высокая морозостойкость.
- Плоды крупные, в среднем достигают 190 г.
- Собирайте урожай с сентябре и до начала октября.
- Плод жёлтого цвета с ярким румянцем, расположенном с солнечной стороны.
- Вкус сладкий.
- Мякоть очень сочна и мягкая.
Этот сорт плодовых деревьев устойчив к различным заболеваниям, особенно грибкового характера. Собранный урожай хорошо хранится около двух месяцев.
Как ухаживать за грушей Бергамот
Для того, чтобы груши чувствовали себя хорошо, нужно определить для них правильное место на участке. Бергамот любит хорошо продуваемые возвышенности. Грунт подойдёт черноземный или суглинок.
Важное условие: почва должна быть наиболее плодородной, поэтому уставшие почвы не подойдут для выращивания молодых деревьев.
Взрослые груши сорта Бергамот требуют периодический подпитки органическими субстанциями — навозом и мочевиной. Также деревьям нужно много солнечного света, а вот саженцы во время жары необходимо притенять.
Полив деревьев должен быть обильным, особенно это касается засушливого летнего периода. Увеличить количество воды для полива потребуется и во время созревания плодов.
Саженцы сорта Бергамот лучше всего высаживать в так называемую болтушку, поскольку корни у них достаточно слабые. В зависимости от состояния корневой системы после посадки нужно срезать верхушку деревца на 1/3 или даже на 1⁄2 от общего роста.
Посадочная яма должна быть выкопана на 0,7 м в глубину и 1 м в диаметре. В первые два года молодое деревце будет адаптироваться к новой среде, поэтому в этот период ему требуется много воды. Ветви и ствол при этом растут достаточно медленно.
Если вы планируете привить грушу, то нужно соблюдать несколько правил. Несмотря на то, что саженцы приобрести проще, чем прививать отводки в домашних условиях, некоторые используют именно этот способ размножения груш. Итак, вот основные правила:
- Здоровая ветка, к которой будет прививаться отводок, должна находиться над ящиком, заполненным плодородной почвой.
- Ветку пригибают ящику для дальнейшего прикапывания, а в местах, где она будет прикапываться, нужно надрезать кору в поперечном направлении.
- Следующий шаг — присыпка ветки почвой и укрепление.
- Чтобы корни быстрее начали расти, можно добавлять к воде для полива специальные препараты, ускоряющие рост.
- Чтобы ветка и молодые корни не пересохли, почву необходимо периодически мульчировать.
Использование плодов груши Бергамот
Груша содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Также в плодах есть фолиевая кислота и эфирные масла. Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них блюда.
Чаще всего груша заготавливается на зиму в виде варенья и компотов. Однако активно используются не только плоды. Так, корой груши, окрашивают ткани, а из древесины изготавливают мебель и различные изделия из дерева.
Груша обладает разными свойствами в зависимости от выбранного вида. Выбирайте сорт в зависимости от собственных пожеланий и условий на садовом участке.