Великолепную фруктовую «коллекцию» десертных сортов «Дюшес» составляют: груша дюшес «Ангулем», «Деканка зимняя», «Вильямс» и некоторые другие. Необычайно сочный вкус, сладость плодов и их высочайшие полезные качества не оставляют равнодушными садоводов. Груша дюшес, вне зависимости от того, будет ли она ранняя или поздняя, популярности не потеряет никогда.
Груша Дюшес – особенности и лучшие качества
Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.
Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.
В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года. Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях. Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.
Разновидности
Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».
Важно понимать, что сроки посадки, созревания и снятия урожая будут значительно разниться в отдельных климатических зонах.
Три базовых разновидности:
Основные характеристики | Груша «Дюшес» зимний вариант | Осенний сорт | Груша «Дюшес» летний вид |
Страна происхождения | Бельгия | Франция | Великобритания |
Второе название | Деканка зимняя | Дюшес Ангулем | Вильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний |
Время посадки | 2 декада апреля | После 15 апреля | Аналогично с Деканкой |
Высота дерева | Высокое | Слаборослое | Слабо и среднерослое (до 4 м) |
Тип кроны | Широкая, форма пирамиды | В молодости сжатая, затем узкой пирамидой | Широко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная |
Требования к земле посадки | Лёгкие, плодородные, хорошо освещённые | Плодородные, хорошо прогреваемые | Неприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой |
Защищённость от ветра | Обязательна | Жизненно обязательна | Обязательна |
Начало плодоношения | 6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5 | На груше на 5-6 год, на айве – на 3-4 | 5-6 год (на груше), 3-4 на айве |
Срок созревания | Со второй декады октября, дозревание до декабря | Сентябрь. Дозревание 15-20 дней | 2 декада августа |
Средний вес 1 плода (г) | 500, до 800 | 800-1000 | 170, до 200 |
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг) | 100, до 150 | 60, до 200 | 10 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания. |
Цвет кожицы и характер поверхности плода | Жёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочком | Жёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристая | Восковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик». |
Мякоть | Медовая, приятная сочность с лёгкой кислинкой | Нежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной. | Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров. |
Тип роста фруктов | Отдельными плодами | В одиночку | По паре-тройке штук в завязи |
Опылители | «Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс» | «Конференц», «Вильямс» | «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса» |
Лёжкость | До апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1 | В подвале – 3-4 месяца | Снятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45. |
Главные риски болезней и/или вредителей | Парша – в холодное сырое лето | Устойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость. | Парша, особенно тля и медяница |
Требование к обработке | Дополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветения | По листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью. | От конкретных вредителей |
Устойчивость к холоду | Хорошая | Малая | Средняя |
Использование | Свежий вид, промышленная переработка | Свежий вид, заготовки | Лучший вариант – сушка и консервация |
Ареал распространения | Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ | Крым, Кавказ | Районирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях. |
Особенности сорта | Возможность долгого хранения свежих плодов | Особенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов. | Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов. |
Любой сорт «Дюшеса» важно снять вовремя. Если убрать груши с дерева раньше, они потеряют во вкусе и сроке хранения.
Виды с «московским» названием
Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.
Дикий московский Дюшес:
Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.
Садовый московский Дюшес:
Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.
Важнейшие приёмы агротехники
Груши «Дюшес», как деревья зябкие и любящие «вкусную» почву, при своём выращивании требуют соблюдения всех агротехнических приёмов и условий.
Проводимая работа | Основные правила |
Посадка | Работать до раскрытия почек. Параметры посадки: углублённость 1 м, ширина 70 см. Недопустим лишний «уход» растения в почву, высаживание в яму с ядрёным навозом. В бедные почвы с осени досыпка в углубление плодородной почвы, торфа и биогумуса – до 3 вёдер. Посадка на конус из засыпки с расправленными корнями. Подвязывание к подпорке, лучше способом «восьмёрка». |
Полив | До начала цветения весной и после него – за каждый прожитый деревом год по паре-тройке вёдер. С началом осени поливают ещё разок. При сухости воздуха положительно воздействует дождевание. После полива обязательно рыхление. |
Мульчирование | Навоз, перегной. Обязательно до похолодания. |
Обрезка | Лучше всего весной. В первый год на четверть ствола и «боковушки» над почками. 2 год – ствол на 25 см, из боковых веток формируется усечённый конус (укорачивание до 8 см). |
Сбережение от вредителей | Нитрафен. Хлорокись меди. Бордосская жидкость. Карбофос. Фосфорорганические инсектициды. |
Укрывание | Низовую часть ствола – «хэбэшным» материалом или газетами. «Кучковать» под деревом снег. Оградки от зайцев. |
Подкормки | Первый год не нужны. Далее, каждую осень. Минеральные – ежегодно, «органику» - 1 раз за 3 года. Внесение по окружности тени кроны, в ямки глубиной до 20 см. На 1 кв.м: до 8 кг «органики», примерно равное количество (20-30 г) суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. |
Груши сорта «Дюшес» — эталон вкуса фруктовых собратьев, великолепная группа десертных видов. Посадив на своём земельном наделе «дюшеску», вы сможете регулярно собирать отменные плоды высокого качества, кулинарные изыски из которых можно творить до бесконечности.