Не часто можно увидеть подобный сорт капусты на огородах. Она имеет отличный от других капуст вид, цвет насыщенней. Немногие знают, что один из наиболее морозостойких сортов – это брюссельская капуста, выращивание может проходить в определенных температурных условиях. Важна особая система подкормки для брюссельской капусты, уход за ростками, защита кочанчиков от вялости и потери вкуса. Когда собирать подобный долгорастущий овощ, чтобы в итоге получился хороший урожай?
Как выращивать правильно?
Так как овощ долго созревает, то подготавливаться для засева нужно с прошлой осени. Земля также должна быть подготовлена, отдохнувшей, если речь идет о выращивании на открытом грунте брюссельской капусты, посадка может проходить даже на слабокислом грунте, так как овощ менее подвержен к некоторым видам заболевания. Следует сделать глубокие выкопы добавить перегноя. Не закрывайте землю на зиму, пусть она впитает влагу от таяния. Когда наступает более высокая температура, ближе к земле, земля взрыхляется и заново добавляется свежий перегной.
Чтобы правильно вырастить брюссельскую капусту, сажать семена нужно ближе к апрелю, выкапываются глубокие ямки, чуть больше 10 см, расстояние также должно быть соответствующее, не меньше 10 см, не больше 15. Накрыть посадку следует клеенкой или целлофаном. Проводится несколько прореживаний, когда семена начинают только всходить, растение растет неравномерно, поэтому ему дают свободу и отгораживают.
Важно добиться правильных условий выращивания. Если сравнивать с другими сортами, брюссельская способна выдержать заморозки до -12 С. Очень высокая температура снижает качество урожая, вкус останется, но товарный вид будет испорчен. Выращивать семена нужно при температуре 4 С, при температуре до 20 С всходы проклевываются уже через несколько дней. Если это огород, желательно, чтобы на почве выращивались другие культуры: огурцы, картошка, морковь. Но в участках с проращиванием помидор, репы, редьки капуста растет плохо, ей потребуется больше времени для созревания.
Капусту на даче нельзя высаживать повторно на один и тот же грунт, подождать нужно хотя бы три года. В открытый высаживать следует не позже мая, иначе стеблеплод считаться будет недозревшим.
Уход за рассадой
Нет особенных правил обработки этого сорта капусты, все так же, как и в случае с белокочанной. Если переусердствовать с подкормкой и удобрениями, кочаны потеряют свой вид и вкус. Если компоста достаточно, то нет необходимости добавлять удобрения или подкормку, чтобы не перегружать овощную культуру. Нельзя забывать о своевременном рыхлении и поливе брюссельской капусты. Процесс мульчирования обеспечит достаточный прилив витаминов и питательных минералов, которые поступаю через пространства под кочанами.
Множество разногласий возникает по поводу вредителей и заболеваний брюссельской капустой, как выращивать здоровые овощи? Данный сорт ничем не отличается по возможным заболеваниям от кочанных капуст, есть только одно различие, брюссельскую редко повреждает капустная муха. В овоще преобладают горчичные масла, которые отталкивают насекомых. Но капустная моль все-равно может навредить урожаю, поэтому бороться с ней нужно, как и в случае с другими сортами.
Качество овоща можно повысить, если почку прищипывать, только делать это рекомендуется, перед тем, как вырастут окончательно и уплотнятся кочанчики. Многие подрезают верхушку капусту в сентябре, чтобы не мешать формированию кочанов. Срезая верхушку, следует помнить, что уровень морозоустойчивости после такой процедуры значительно снизится. Это касается северных городов, когда морозы наступают раньше.
Следует различать фосфорное голодание капусты от особенности сорта. На стебле есть листья, направленные вверх, их нельзя удалять, это не дефект.
Междурядная обработка
Уже упоминалось, как посадить долгорастущую капусту правильно с другими культурами, это часть междурядной обработки. Обработка междурядно повлияет положительно на рост и вкусовые качества брюссельской капусты, если делать это регулярно. Для развития создается необходимый воздушный режим.
Рыхлить следует за летний сезон около 6 раз, предварительно очистив место посадки от сорняков. Эта процедура важно из-за уплотнения земли, поэтому регулярность должна присутствовать. Запоздалое рыхление способствует замедлению развития брюссельской капусты, рассада, в таком случае должна быть еще и резервной, в течение недели ее можно посадить на месте пропавших стеблеплодов. Если высаживать в ящики, то рыхление должно проводиться на следующий день, огородное высаживание – не позже, чем через неделю.
Капусту нельзя окучивать, так как растут кочаны ближе к пазухе листьев, попадание земли закупоривает проход витаминов, растение задерживается в развитии.
Сбор брюссельской капусты и хранение
Ближе к началу осени начинается формирование кочанов. Окончательно их можно вырастить на даче к средине осени, тогда можно срезать. В идеале они насыщенного зеленого цвета и на ощупь плотные. Созревание поэтапное, таким должен быть и сбор урожая. Кочан можно употреблять после заморозки, он не теряет своих вкусовых особенностей после подобного хранения.
Убедитесь, что полностью сформирован кочан, срезайте у шейки стебель. Уборку брюссельской капусты проводят ближе к ноябрю. При высокой влажности брюссельскую капусту можно хранить около двух месяцев без потери вида и вкуса, для этого поместите овощи в пакет, а храните в прохладном месте, не выше 15 градусов.
Свежую капусту можно хранить и всю зиму, не замораживая, для этого прикопайте ее с корнями в подвале. В листьях достаточно витаминов, которые способствуют дальнейшему выращиванию в домашних условиях.