«Инопланетной» красоты романеско, обладает множеством полезных и «вкусных» свойств, входит в ту же сортовую группу, что и обычная цветная капуста. При этом садоводам важно помнить, что если овощ перерастёт, заготовить его для хранения будет весьма непросто.
Особенные характеристики и критерий готовности к сбору урожая
Романеско также называют «романская брокколи», «коралловая капуста», но чаще всего садоводы воспринимают её как обычную цветную капусту, просто слегка удивительной «внешности». Она нежнее и полезнее других представителей своего вида, но при условии, если возникающие проблемы в выращивании не дают капусте перерастать.
Овощ практически не вызывает аллергии, содержит максимум клетчатки, белка, аскорбиновой кислоты, минеральных солей и целый набор других «полезностей». Головки используют в салаты, солят, маринуют, жарят и делают с ними всё, что задумает кулинарная фантазия хозяйки. Нежелательно использовать цветные головки в «добавление» к жирным блюдам и грибам, чтобы не было проблем с пищеварением.
Только наличие крупных «звёздных» соцветий является окончательным признаком того, что пришло время уборки урожая.
Обычно последние «головы» романеско убирают в октябре. Нельзя допускать их перерастания, чтобы не ухудшить качество «кочанов», которые могут пересохнуть или загнить. Цветную капусту срезают в ранние утренние часы. Только соцветия или выдирают целиком. Всё зависит от того, пойдёт она далее на употребление в пищу или на доращивание.
Проблемы, приводящие к перерастанию, и пути решения
Капуста романеско, которая переросла, теряет лёгкий сочный сливочный вкус и массу полезных качеств, не дотягивает при хранении в свежем виде до недели даже в холодильнике, выдерживает меньший срок замороженной лёжки. Поэтому садоводам стоит озаботиться соблюдением сроков сбора цветного овоща и устранением возможных причин, приводящих к его перерастанию:
- Выращивание рассады в доме или квартире. Правильно высаживать семена цветной капусты в холодных рассадниках и теплицах, где днём можно поддерживать температуру в 18 градусов тепла, а ночью 10-12.
- Большое количество настоящих листьев на кустиках, которые вынесли на посадку в открытый грунт. В результате листья перерастают, но соцветия остаются маленькими.
- Высаживание переросшей рассады. Раннеспелые сорта цветной капусты не стоит высаживать позже 60 дней «от роду», среднеспелые – 40 дней и позднеспелые – 35 суток.
- Затягивание базовых сроков посадки. Для раннеспелой рассады цветной капусты – с конца апреля до половины мая. Среднеспелые «саженцы» определяют в грунт с пятнадцатых чисел мая до середины июня. Позднеспелая цветная романеско «выходит на улицу» с конца июня до начальных чисел июля. Если кустики посадить большими, овощ быстро перерастёт.
- «Недокорм» микроэлементами, особенно бором. Важно внесение в почву комплексных микроудобрений. Можно использовать борный суперфосфат, на внекорневые подкормки – буру, на ведро воды 20 г.
- Избыток азота при недостатке калия и выращивание рассады при плохом поливе приводит к непосредственному перерастанию и рассыпанию головки. Нужны соответствующие подкормки.
- Большое количество удобрений. Способствует перерастанию листьев, которые формируют густые «заросли» при минимальных соцветиях.
- Сильная жара способствует «рыхлости» соцветий, появлению горечи во вкусе. Капуста любит влагу, поэтому поливать её нужно основательно. Иначе «кочанчики» завязываются плохо и редко.
- Потемневшие или слегка пожелтевшие соцветия. Признак перерастания, который можно «ликвидировать» после снятия урожая. Для осветления головку романеско укладывают в воду с лимонной кислотой (1 маленькая ложка на литр) на несколько минут.
Нельзя обрывать нижние розеточные листья! Для капусты это «склад» полезных веществ.
Правила уборки овоща
Цветную капусту убирают при достижении ею определённых размеров.
- У ранних сортов «кочан» должен вырасти до 8 см в диаметре. После срезания на том же месте через две-три недели вызреют новые плоды. Их также убирают достаточно быстро, не допуская перерастания, рыхлости и как следствие – ухудшения вкуса.
- Головки среднеспелых и поздних сортов снимают, когда они «расширяются» до 20 см.
В целом, если хозяин участка вовремя высаживает цветную капусту, соблюдает температурный режим и баланс внесения удобрений, вовремя и в достаточном количестве поливает, присматривается к внешним признакам готовности овоща – проблем с перерастанием не возникает. Если добавить сюда свет и тепло – «крепкий» урожай романеско становится весьма реальной перспективой.