Есть множество разговоров о продуктах, содержащих наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Тех, которые оказывают благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, тех, что способствуют похудению.
Основные свойства белокочанной капусты
Есть несколько видов капусты, но самой полезной из них считается белокочанная. Свойства ее давно изучены, ведь эту овощную культуру с пользой для собственного здоровья использовали еще древнее римляне. Им не был интересен ее омолаживающий эффект, но они успешно лечили ею язвы желудка и кишечника. А намного позже ее начали использовать, чтобы заживлять ранки и царапины, вытягивать из них нагноение. Для этого капустный лист нужно ошпарить кипятком, потом найти самые сочные и большие жилки и вырезать их. Их нужно приложить к загноившейся ранке, а сверху прикрыть листом, обработанным лимонным соком или подсолнечным маслом. Лечебные свойства позволят ускорить выздоровление, оказывая пользу всему организму.
Витамины в капусте
Желательно знать, капуста чем полезна, и какой от этого овоща может быть вред. Он содержит столько веществ, оказывающих пользу всему организму, что включать его в рацион просто необходимо. Большое количество витаминов в капусте делают ее практически незаменимым продуктом. Больше всего в ней витамина С — на 100 г продукта его содержится около 50 мг! При длительном хранении это количество уменьшается на четверть, а то и на треть. Но в квашеной капусте витаминов становится только больше, например, чтобы уберечься от цинги, моряки ели ее каждый день.
Кроме того, капуста богата и кальцием, калием, фосфором и серой. Польза калия в том, что этот микроэлемент предотвращает появление тромбов, снижает уровень холестерина в крови и вообще нормализует работу сердца, приводя его в тонус. Кальций и фосфор укрепляю ногти, зубы и волосы, а сера противостоит инфекциям. Овощ оказывает пользу и при частых стрессах, укрепляет организм и помогает ему быстро восстанавливаться, употребление продукта способствует и снятию усталости. Вред от чрезмерного употребления капусты может быть только незначительным и, как правило, он не превыщает пользы овоща.
Красота в капусте
Витамины в капусте способствуют омоложению, ведь этот овощ — известный антиоксидант. Масочки из ее сока способствуют предотвращению появления морщин и даже уменьшают те, что уже появились. Для этого нужно нанести свежевыжатый сок капусты на лицо и шею, подержать так около 10 минут и смыть прохладной водой. Если проделывать такие манипуляции несколько (2-3) раз в неделю, полезные свойства капусты скоро докажут эффект омоложения.
Капустный сок прекрасно подходит и для ухода за жирной кожей лица, он придает ей упругость и здоровый вид, немного подсушивая при этом. Такие процедуры помогут избавиться от прыщей и угрей.
Полезные свойства ее важны и для волос – капуста укрепляет их и придает природный блеск и мягкость.
А как на счет похудения?
Бытует мнение, что капуста способствует похудению, но это скорее неправильная формулировка, чем ложь. Этот продукт помогает не набирать вес. Поскольку в нем мало углеводов и много клетчатки, организм, усвоив все микроэлементы, попросту выводит клетчатку. Это прочищает кишечник и стимулирует его продуктивную работу. Если кишечник забит, он не усваивает много необходимых веществ, и тогда организм стремится сохранить в себе все, что «может пригодиться». Любой прикорм откладывается на бедрах, из-за этого люди толстеют. Когда кишечник работает правильно и без сбоев, организм не набирая этом лишний вес, усваивая только пользу из пищи.
Так ли полезна капуста, как все говорят?
Конечно же, этот овощ невероятно полезен, но в некоторых случаях существуют и противопоказания. Вред капусты могут заметить на себе все больные желудочными или кишечными язвами. Овощ способствует выработке желудочного сока, а это раздражает его стенки, вызывая боль и увеличение язв. Вред капусты на себе могут ощутить все, кто страдает панкреатитом или любым другим заболеванием поджелудочной железы, так как переработка продукта требует много усилий, могут возникать обострения болезней. Поэтому врачи не рекомендуют есть капусту, особенно в сыром виде, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта — пользы от этого буде мало.
Не будет вреда капусты, если не употреблять ее слишком много и не кушать только ее. Все-таки, это жесткий овощ и переборщить с ним нежелательно.
Имеет капуста полезные свойства, но может нанести и вред здоровью. Однако она всегда была и остается основным продуктом нашего рациона. Ведь произрастает она на огороде у каждого уважающего себя дачника. Из нее мы варим борщи, делаем салаты, тушим ее и квасим, солим и консервируем. Многие диетологи сходятся во мнении, что сырая белокочанная капуста все же оказывает больше пользы, чем причиняет вреда. Ведь если вовремя чистить ею желудочно-кишечный тракт, не возникнет ни язв, ни панкреатита, ни раздражений. При употреблении в пищу она очищает кожу, ведь красота на лице напрямую зависит от здоровья кишечника. Капуста продолжает молодость и укрепляет волосы, ногти, зубы и иммунитет, как бы странно они все в одном ряду не смотрелись. Так что смело кушайте ее в разумных пределах и будьте здоровы и красивы — извлекайте из овоща его пользу и избегайте вреда!