Картошка является ценным источником минеральных веществ и витаминов для человеческого организма. Ее пользу признают все диетологи, так как в составе картофеля содержится широкий перечень макро и микроэлементов, так необходимых в ежедневном суточном рационе питания для человека. Однако при постановке вопроса, приносит ли картофель пользу и вред, или в нем заключена лишь польза, их мнения разделяются. Стоит разобраться, почему это происходит.
Химический состав
Картошка заняла одно из первых мест в пищевом рационе. И произошло это не только благодаря ее вкусовым качествам и широкому ассортименту блюд, в которых она является основным компонентом. Польза картофеля, заключенная в его химическом составе, также способствовала его широкому признанию в народных массах. Мякоть клубня почти на 79% состоит из воды. Остальную часть составляют витамины и минеральные вещества.
Наибольший процент среди них занимают углеводы, которых на 100 грамм мякоти корнеплода приходится 16,3 грамма (16,3%). Они содержатся в крахмале. Такой большой процент содержания углеводов повышает пользу овоща и делает его высокоэнергетическим продуктом. Именно этот факт является одной из причин в разделении мнений о пользе картошки.
Высокий уровень углеводов и высокая калорийность картофеля (77 ккал на 100гр) является причиной отложения подкожного жира и может вызвать ожирение. Этим обуславливается вред картофеля. Но такое питание может быть крайне необходимо для некоторых групп людей. Поэтому калорийность и содержание углеводов носит субъективный характер.
Содержание макроэлементов (на 100 гр.):
- натрия — 5 мг;
- кальция — 10 мг;
- магния — 23 мг;
- калия — 568;
- фосфора — 58 мг;
- хлора — 58 мг;
- серы — 32 мг.
Полезные свойства корнеплода обусловлены наличием в составе нескольких групп витаминов — В, Е, Н, РР. Но наибольшее содержание характерно для С-витамина. Также характерно наличие органических и ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов. Содержание белка незначительно, около 2гр.
Если выразить в процентах уровень покрытия суточной нормы питательных веществ, то из 100гр клубня хрома, калия и витамина С поступает в организм 20-23%, витамина В6 — 15%, кобальта — 50%, ванадия — 372,5%. При таком обилии полезных веществ вопрос о том, полезен ли картофель, может вызвать лишь утвердительный ответ.
Косметологические свойства
Кроме использования лечебных свойств картофеля было обнаружено, что его польза на этом не исчерпывается. Тщательный анализ картофеля показал, что в его составе есть вещества, которые активно применяются в области косметологии. В состав корнеплода входит вода. Именно она придает маскам из картофеля превосходный увлажняющий эффект. Крахмал является эффективным средством борьбы с пигментацией кожи лица, и делает ее гладкой и шелковистой.
Витаминная группа В, которая входит в картофель для лица оказывает качественный омолаживающий эффект. Наличие пиридоксина, ниацина, рибофлавина, тиамина, фолацина, позволяет запускать процессы, стабилизирующие процессы функционирования клеток кожи. Стабилизация работы подкожных желез, уменьшение сальности кожи, количество вырабатываемого коллагена — все это заслуга вышеупомянутых витаминов.
Маски для лица еще эффективны потому, что в них присутствует витамин С — эффективный антиоксидант. Благодаря его действию, кожа необыкновенно омолаживается, разглаживается, заметно подтягивается. В ней сужаются поры, морщины становятся менее заметными. Заметно повышается упругость и эластичность кожи.
Для желающих сделать менее заметными пигментации кожи связанные с возрастом, или веснушки, на помощь придет витамин К. Его способность «отбеливать» такие особенности кожи широко известны. Также анализ картофеля показал, что в нем есть лютеин. Польза от этого пигмента заключается в повышении сопротивляемость кожи к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей при их переизбытке.
Не всякий корнеплод подойдет для омоложения кожи. Например, картофелем для глаз лучше пользоваться сырым. В отличие от отварного, сырой картофель имеет более сильно выраженный эффект действия. Однако это имеет и обратную сторону медали. При очень нежной и чувствительной коже может произойти раздражительный эффект, проявится покраснение. Чтобы было больше пользы, лучше овощ проварить и сделать пюре, которое использовать как косметологическое средство.
Лечебные свойства
Лечение картофелем давно подтвердило свою эффективность и прочно заняло свою нишу в народной медицине. Сок и крахмал, содержащийся в клубнях, оказывает благотворное действие на функцию желудочно-кишечного тракта, укрепляя слизистую оболочку желудка и повышая сопротивляемость язвам.
Картошка является превосходным мочегонным средством благодаря калию, и предупреждает образование отеков. Для лечения кашля, насморка используется ингаляция. Больной дышит парами сваренной картошки в «мундирах», накрыв голову и емкость покрывалом.
Для гарантии эффективного лечения люди готовы выложить немалые деньги, лишь бы быть уверенными в положительном результате. Особенно это касается такой неприятной болезни, как геморрой. Однако провести профилактику и добиться, чтобы лечение геморроя картофелем было эффективным под силу каждому.
Осуществить лечение картофелем просто — необходимо из сырого корнеплода вырезать свечу. Ее поверхность должна быть гладкой для исключения болезненных ощущений при введении. Достаточно, чтобы размер был со средний палец. Свеча устанавливается с периодичностью через день на всю ночь. Использование для лечения сока картофеля настолько эффективно, что уже через неделю можно ощутить резкое сокращение количества болезненных признаков.
Применение сока картофеля в лечебных целях:
- При головной боли тонко нарезанные ломтики картошки приложить ко лбу. Содержащийся в соке картофеля ацетилхолин окажет обезболивающее действие. Параллельно пропаривать руки по локоть в горячей воде. Поддерживать температуру воды на уровне;
- Свежевыжатый сок из клубней принимать в течение 2-3 недель. Частота приема — 2-3 раза в день по 100мл. Предпочтительно, чтобы созревание отобранного корнеплода пришлось на первые месяцы осени;
- Польза картофеля заключается также в очистке организма и нормализации работы желудка. Для этого сок картофеля смешивают с соком моркови и сельдерея.
При всех лечебных процедурах качество картофеля играет первостепенную роль. Для укрепления здоровья необходимо использовать только правильно хранимый овощ. В противном случае вред картофеля для человека гарантирован, так как на солнечном свету в клубнях выделяется отравляющее вещество — соланин. В таких случаях клубни обретают зеленый оттенок. Будет полезен ли картофель в этом случае? В данном случае корнеплод не только не принесет пользы в косметологических и лечебных мероприятиях, а может вызвать негативные и отравляющие последствия для организма.
Очевидно, что картошка не приносит вреда. Высокая калорийность картофеля и большое содержание углеводов не являются однозначным минусом. А вреда от соланина можно избежать путем правильного хранения.
Зато польза сырого картофеля, да и отваренного тоже, колоссальна. Не использовать такое недорогое и эффективное средство для укрепления здоровья стоит лишь в случае, если есть аллергия на картофель.