Получить солидный урожай томатов не так просто, как кажется. Овощ этот благодарный на хороший уход и правильную агротехнику, но вот «проблем со здоровьем», которые одолевают его, достаточно много. Поэтому болезни томатов лучше знать «в лицо», систематически просматривать посадки, и своевременно организовывать меры лечения.
Фитофтороз – главная проблема помидорных посадок
Повсеместным бичом помидорных посадок остаётся фитофтороз, грибковое заболевание, от которого гибнут целые «плантации» любимого всеми овоща. Споры фитофторы прекрасно перелетают по воздуху на дальние расстояния, организуют себе защищённую зимовку и при высокой влажности и тепле буйно идут «в наступление».
В начале болезни томатов их листья и стебли покрываются тёмными пятнами. При дальнейшем повышении влажности по низу листочков «рассыпается» большое количество белых спор и растение заболевает сильнее. Плоды приобретают коричневый цвет, затем чернеют и сгнивают.
Провоцирующими факторами для большинства болезней, в том числе фитофтороза, являются: серьёзные перепады температур, жара от 30 градусов, влажность воздуха от 75%, минимальная вентиляция (если в теплице), туман.
Профилактические меры:
- Выбор индифферентных к болезни сортов.
- Предпосевная обработка семян томатов 1% раствором марганца.
- Разумная «кучность» посадок – не более 2 крупных кустов на квадратный метр.
- Не брать землю для посадки после баклажанов или перцев.
- Разносить по участку как можно дальше посадки помидоров и картофеля.
- Во избежание контакта с почвой нижние листы обрывать.
- Почву мульчировать.
- В теплице – регулярно проветривать.
- Дважды в месяц проводить профилактические опрыскивания: чесноком с марганцовкой (на большое ведро воды чуть марганцовки и 50 г растолчённого чеснока), можно молоком с йодом (на 10 л воды 15 капелек йода и литр обезжиренного молока), медным купоросом либо бордосской жидкостью.
- Не забывать о калийных удобрениях.
- В случае обнаружения заражённых посадок томатов – их сжигать.
Что делать, если заражение произошло:
- Теплицы из поликарбоната или плёнки постараться прогреть и высушить.
- Использовать средства от фитофторы. Из магазина более безопасны «Заслон» или «Барьер». Народное эффективное средство – стакан размолотого чеснока на ведро воды с марганцем.
Разновидность фитофтороза – южный тип
Признаки поражения: чернеют и искривляются основы стеблей, что приводит к загниванию растений. С поднятием заразы выше становится больше мицелия. Или по плодам «расползаются» тёмные пятна и помидорки опадают.
Профилактика и лечение: Перед посадкой обработать Псевдобактерином-2. После посадки – Гуматом натрия. При заражении почву стерилизовать, сжечь заражённые посадки.
Гнили мокрого типа на плодах – основной бич помидорных теплиц
Почему обычно чернеют томаты в закрытых условиях выращивания? Главной проблемой чаще всего оказываются мокрые гнили. Именно эти болезни томатов в теплице производят наибольшее опустошение.
Когда кусты уже заболевшие, «воевать» с гнилями очень тяжело и практически невозможно. Значительно проще работать на опережение – проводить профилактические мероприятия от заражения.
Вершинная гниль
Более нарушение развития, чем болезнь. Причина – недостаток кальция в плодах томатов на первоначальных этапах роста. Важно понимать, что в теплицах, особенно из поликарбоната, он может не усвоиться из почвы только потому, что стало слишком жарко. Другие причины – «перекорм» томатов азотом и недостаточный полив.
Способы борьбы:
- Для профилактики – при посадке рассады подсыпать по горсти золы, доломитовой муки или размолотой скорлупы яиц (её можно смешать с луковой шелухой) в каждую лунку посадки.
- Если в теплице нормальный микроклимат – подкормить кусты томатов кальцием. Также и на улице. Лучше всего опрыскать раствором (не более 1%) нитрата кальция. Здоровые плоды обрабатывать все, больные – обязательно удалить.
Серая гниль
Чаще всего возникает на кустах томатов к концу лета, с началом холодных дождей. Может передаваться с других культур. Этой болезни помидор могут быть подвержены любые части куста, кроме корней. Устойчивых гибридов нет.
Признаки болезни: тёмно-коричневые мокнущие пятна, которые за ночь покрывают весь куст большим количеством пепельно-серого, активно порошащего налёта – спорами грибницы. По стеблю сначала сухие, потом с элементами слизи. Особая концентрация вокруг мест повреждений либо на «развилке» стеблей. Споры сохраняют активность до 2 лет.
Для предотвращения любых болезней томатов запрещено дождевание после любых работ отрывания-отрезания на кусте.
Средство профилактики – чесночный настой. Ведро воды с размельчённым чесноком (30 г) настоять два дня. Больные листья томатов отрезать в ясную погоду для подсушивания мест среза. Обработка препаратами Байлетон или Эупарен Мульти.
Фомоз
Фомозную гниль на листьях томатов можно различить сначала в виде маленьких пятнышек от тёмно-коричневого до чёрного окраса. Затем из них образуются концентрические кольца. Болезнь начинается со старых листьев, хотя при сильном заражении с растения может опасть весь листовой покров.
Поражаться могут также зелёные и созревающие плоды томатов. Болезнь возникает со стороны плодоножки в форме маленьких «утопленных» пятнышек, которые постепенно становятся крупными, кожистыми, чёрного цвета с пикнидами гриба в центре.
Профилактика до посадки:
- Двухчасовое замачивание семенного материала томатов в Иммуноцифите или Фитоспорине М. Или суточное – в слабой марганцовке. Просушивание в тени.
- За три дня до высева проливка земельного покрова средством Гамаир.
Профилактика при уходе:
- Фитоспорин М применяют дважды – через неделю после высадки, затем через 21 день. Опрыскивают кусты.
- При формировании бутонов, первой кисти, затем третьей – распыляется Иммуноцифит или Бутон.
- Обязательно рыхление подсохшей после полива земли.
Обязательное сочетание подкормки с поливами. Запрещено использовать свежий навоз.
Бактериальные инфекции
Активно отрицательно влияют на урожай плодов и состояние самих растений бактериальные инфекции. На больной куст активно собираются гусеницы и другие вредители. Чтобы бороться с бактериями, важно уметь визуально «ставить диагноз» и знать основные профилактические и лечебные процедуры.
Точечность помидор
Визуально определяется на листиках тёмно-коричневыми точечками с жёлтой окантовкой, на плодах – приподнятыми чёрными пятнами. Источники заражения – больные семена, остатки растений, посадки картофеля. Бактерии «нападают» через раневые отверстия в кусте, особенно легко заражаются молодые посадки. «Помогает» процессу дождевание и низкие ночные температуры воздуха.
Профилактический уход:
- Получасовое пропаривание семян томатов в горячей воде и просушивание.
- Поливы корневые, а лучше по междурядью.
- Контроль уровня жары и влаги в теплице.
- Мало повреждающая обработка растения.
- Подзимнее перекапывание.
Обработку заражённых растений делать трижды с перерывом в 4 дня – препаратами Ордан или Фитолавин-300.
Увядание (Южное склероциальное)
Очень опасное карантинное заболевание. «Заходит» на томат с нижних листочков, постепенно увядает вся посадка. Больше видимых признаков не имеется. Заражение определяется, если отрезанный от куста кусочек опустить в воду. Вытечет жидкость белого цвета.
Внутренность ствола становится пустотелой, возможно приобретение коричневого оттенка. При хронической форме растения томатов становятся недоразвитыми, с мелкими плодами (или их отсутствием) и бледными. Пути заражения: через больное растение, воду, почву или от насекомых вредителей. Может получить заболевание при посадке заражённой картошки.
Возможности защиты: За 2 часа до посева семенной материал замочить в средство Фитофлавин 300. С образованием 1-3 пучков листьев (или с началом заболевания) дважды опрыскать тем же средством с разницей в 15 дней.
Если начало болезни пропущено – выздоровление невозможно. Все больные кусты уничтожаются. Все оставшиеся растения томатов поливают 1%-м раствором Фитофлавина-300, не менее стакана под каждую посадку и им же опрыскивают. Хорошо при этом добавить жидкое стекло в 0,15%. Инфицирование здоровых кустов задержится на 2-3 недели.
Рак
Заболевание вредоносное, может «скосить» до 30% урожая. Внешние и внутренние признаки: пятна и язвы на стеблях и листьях томатов, скручивание нижнего листового покрова. Мучнисто-жёлтое содержание внутренности стебля, которое при надавливании даёт жёлтую слизь. Плоды томатов «обзаводятся» белыми пятнами, по центру возникают чешуйчатые «кругляши». Внутреннее инфицирование уродует плод, образуются недоразвитые либо совершенно невсхожие семена.
Пути заражения: ранки; корни, усаженные в «грязную» почву; заражённый садовый инвентарь. Способствуют болезни помидор передозировка азота и влажность выше 80%. Развитие болезни прекращается только при 47 градусах выше нуля.
Предупреждение и лечение: предпосевное замачивание семян томатов в препаратах Фитоспорин М или Гамаир и просушивание. В день посадки – в суспензии ТМТД. За сутки до посева – пролив почвы средством Гамаир. В период цветения и созревания плодов желательно опрыскать томаты фунгицидами с содержанием меди. Стерилизация всех подручных средств работы на участке.
Особая опасность! Визуально отличные плоды томатов могут иметь инфицированные семена. Возбудитель «живёт» в почве и остатках, если рядом с томатами ничего не выращивалось.
Грибковые заболевания томатов
Борьба с болезнями томатов не обходится без «сражений» с патологиями грибкового типа. При малейшей расслабленности садовода они также «отъедают» часть томатного урожая, который хочется собрать самому.
Антракиоз
Внешние признаки болезни на плодах томатов: вдавленные округлые пятна, по центру жёлто-коричневые с множеством чёрных точек. Могут быть вздутия и некрозы. Горький вкус. Часть корней томатов становится коричневыми. На стебле образуются трещины, язвы и надломы. Пути инфицирования: насыщенные спорами вода и земля. Особенно уязвимы томаты, которые едят гусеницы или другие паразиты.
Профилактические и лечебные процедуры:
- Предпосадочное протравливание семян томатов в Иммуноцифите.
- Возможна обработка средствами Квадрис или Флинт.
- Чтобы не возникло в дальнейшем вопросов, почему произошло заражение, осматривают перед посадкой и рассаду. При необходимости отбраковывают.
- При заражении расходуются средства с «участием» серы и меди (бордосская смесь).
- На заражённом участке после окончания сезона выращивания нужна тщательная дезинфекция.
Кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость)
Преимущественные места распространения болезни – теплицы из поликарбоната и других материалов. Там болезнь может сохраняться до 10 лет. Начинается с нижних листьев. На верхней части листов томатов образуются желтоватые округлые пятна, постепенно смыкающиеся в одно. Под листом скапливается бурый налёт – грибные споры. Затем листья закручиваются и сохнут. Плоды заражаются редко, но в этом случае практически чернеют, мякнут и засыхают.
Обычно заболевание начинается в период набора цвета или с началом плодоношения. Заражение на ранних стадиях развития более опасно. Провоцирующие факторы: световой день около 12 часов, плохая освещённость, влажность выше 95%, полив холодной водой. Средства защиты от болезни: бордосская смесь, Барьер, Заслон и другие медьсодержащие препараты.
Макроспориоз (сухая пятнистость)
Возможный урон от болезни – свыше половины урожая томатов. Основные места сосредоточения – листья и стебли. Заболевание идёт снизу вверх. Листья покрываются крупными пятнами округлого типа с коричневым окрасом. Постепенно заражённые поверхности смыкаются, и листья засыхают полностью. У плодоножки или на плоде формируются тёмные, чуть вдавленные пятна. При повышении влажности по их верху «распушаются» споры гриба. Болезнью могут поражаться зелёные плоды томатов.
Температурные предпочтения – 25-30 градусов. Места сохранения – перекрытия теплиц из поликарбоната и других материалов, растительные остатки. Переносится болезнь с дождём и ветром.
Как бороться:
- Профилактика – препараты с медью.
- Первые появления симптомов – срочная обработка томатов в открытом грунте средствами Скор, Ридомил Голд, Метаксил – при условии, что пока не образовались завязи. Можно взять Квадрис, концентрацией до 0,06%. Если висят помидорки – лучше использовать препараты биологического типа.
Мучнистая роса
Более всего «буйствует» в теплицах из стекла. Два возбудителя болезни: первый отличается белым налётом на листовых пластинах, другой начинается с «желтушности» на верхних поверхностях листьев, постепенно переходящей в мучнистый налёт.
Средства борьбы: гумат натрия концентрацией в 0,1%, Топаз, Квадрис и другие. «Убойности» реакции придаст добавление в препарат силикатного клея.
Чёрная бактериальная пятнистость
Болезнь уничтожает до 50% урожая, портит вид и вкус оставшихся плодов. С развитием заражения пятна чернеют уже на всех органах томатов, за исключением корней. Бактерии переносят низкие температуры и верхнюю границу «выживаемости» имеют в 56 градусов жары. Не помеха им и высокая кислотность почвы.
Заражающие факторы: остатки растений и семена с инфекцией. Поэтому протравливать семена томатов перед посевом в растворе Фитоволиза 300 обязательно. Иначе бактерия, которая сохраняет активность до полутора лет, может испортить весь урожай.
Когда всходам будет 3 недели начать обработку бордосской смесью и Картоцидом, проводить каждые две недели.
Вирусные болезни томата
Следующим ответом на вопрос, почему можно остаться без урожая помидор, является возможность потери плодов от вирусных инфекций.
Бронзовость (пятнистое увядание)
Вирус становится всё «злее», особенно в сооружениях под плёнкой и на открытом пространстве. Плоды томатов могут погибнуть полностью. Болезнь лечению не подлежит. На зелёных помидорках «выходят» кольца, приобретающие коричневый оттенок, затем те же кольца выступают на листовом покрове. Временами отпадают верхушки. Передаётся трипсами. Вирус активен до 45 градусов выше нуля.
Мозаика
Заболевание преимущественно открытого грунта. Главный источник заражения томатов – семена, сохраняется в растительных остатках и земле. Переносят и птицы. Внешние признаки болезни: жёлто-зелёная крапчатость на листовом покрове, их морщинистость и скручивание. Плоды приобретают коричневость изнутри, спеют неравномерно. Постепенно растение томата покрывается желтизной и сохнет.
Профилактика:
- Замачивание семян за 30 минут до высевания в светлом растворе марганца.
- Ежедневный трёхразовый полив «сеянцев» томатов – на 10 л воды 1 г марганцовки.
- Выбор семян возраста двух-трёх лет.
- Дезинфекция инвентаря до начала работ.
- Ручное утреннее пасынкование томатов, без прикосновения к внутренней жидкости куста.
Некроз сердцевины стебля
Обнаруживаются желтизна и увядание верхних листьев молодых томатов в момент, когда формируются первые плодовые кисти. На стебле повреждения от болезни практически чернеют. Окрас сердцевины стебля становится ореховым. Когдаболезнь обосновалась рядом с корешками – возникает много их придаточных «вариантов».
Провоцирующие факторы: влажность, резкие похолодания ночью, температура 26-28 градусов тепла днём, «перекорм» азотом. Источники заразы: семена, заражённая почва. Вирус активен до 41 градуса жары. Профилактика: замачивание семян томатов перед посевом в суспензии Гамаира на 2 часа и обсушивание. Соблюдение целостности куста, без ранений. Что можно сделать? Больные кусты томатов выкопать с корнем и сжечь. На почве разбрызгать 0,2% раствор Фитофлавина-300.
Томатные болезни разной этиологии
В «дополнение» к гнилям, бактериям, грибкам или вирусам существует ряд других грозных заболеваний томатов, после которых растения с удовольствием начинают «грызть» гусеницы и все оказавшиеся рядом паразиты.
Фузариозное увядание
Разные виды возбудителей болезни. Первоначально желтеют листья, затем внутренняя часть стеблей становится красно-бурой. Днём листовой покров активно вянет и умирает, но не отпадает.
Болезнь заносится через корневые ранки, от нематод, заражённого инвентаря и/или воды, остатков растительности, иногда семян. Факторы усиления: переизбыток азотных и аммиачных подкормок томатов, температура почвенного покрова выше 28 градусов.
Профилактические меры:
- За полмесяца до высевания очистить семена в растворе Фундазола.
- До начала посадки промочить «саженцы» Псевдобактерином-2 – по 100 мл на кустик.
- Использовать бензимидазолы.
Чёрная ножка
Фитопатогены болезни – простейшие грибы и бактерии. Переносчики насекомые. Возникает как в теплицах из поликарбоната и парниках, так и на открытых пространствах. Прогрессирующие факторы болезни: высокая влажность, теснота посадок, резкие колебания температур, плохая вентиляция, несменяемость места выращивания томатов. Источники инфекции: в первую очередь земля, а также семена и растительные остатки.
Сапрофитные плесневые грибки поражают в первую очередь рассаду томатов. Они съедают корни и нижнюю часть стебля. Помочь может рассыпанная древесная зола. Агрессивные паразиты убивают сочные ткани верхней части растения. Продвигаются в организм через подсемядольное колено. В местах поражения стебли томатов чернеют и скручиваются от большой дозы «яда».
Чтобы понять, почему заболело растение, нужно внимательно его осмотреть и разобраться, каким патогеном оно поражено. Агрессивные грибки через несколько суток, а то и часов «подкашивают» 100% посадок.
Признак поражения фузариозным грибком – жёсткая перетяжка в месте корневой шейки не позволяет выдернуть куст томата из земли легко. На месте разреза стебля выступают одно или ряд тёмных колец фузариума, «забившего» сосуды растения.
Мере профилактики:
- Использование чистой почвы и её рыхление.
- Подсыпка посаженых кустов песком слоем до 2 см.
- В парниках и теплицах использование известкования.
- Регулярное проветривание.
- Полив земельного покрова марганцовкой – по 5 г на ведро воды.
Рак стеблей (аскохитоз)
Практически не возникает в стеклянных теплицах. Под плёнкой «косит» все посадки. На открытых грядках томатов появляется исключительно редко.
Признаки болезни: слабо-коричневые «утопленные» в плод пятна, сочащиеся камедью, недоразвитость цветков, мумифицирование плодов. Инфекция не исчезает на остатках растений и семенном материале. Методы лечения: последовательное обеззараживание почвы, внесение Триходермина и опрыскивание кустов томатов Иммуноцитофитом.
Почему могут потрескаться помидоры?
Случается так, что помидоры вроде бы не болеют, их не трогают гусеницы, черви и другая «томатная нечисть», но плоды вдруг лопаются практически в один день. На вопрос «почему» существует несколько ответов.
- Томаты начинают «чахнуть» от переизбытка воды, если в жаркий период на кусты даётся много влаги за один полив.
- Растения «перекормили» азотом.
Зная о причинах таких проблем, можно более ответственно регулировать полив и внесение удобрений.
Чтобы сохранить томаты здоровыми, соблюдайте все приёмы агротехники. Осмотры и опрыскивания проводите регулярно. С таким уходом помидоры не «скосят» болезни, не тронут гусеницы и любые другие насекомые вредители. Предпочитайте профилактику болезней их лечению.