Бобовые однолетние растения достаточно востребованы. Среди них — зеленая фасоль. Ее используют в кулинарных рецептах, так как она обладает приятным мягким вкусом. После термообработки она не теряет свои пищевые ценности. Из ее стручков можно создавать любые кулинарные шедевры, которые не только вкусные, они — настоящая польза для здоровья. Если сравнивать с остальными сортами фасоли, зеленая наиболее приятна на вкус и полезна.
Полезные свойства
Зеленая фасоль имеет достаточно положительных качеств. В народной медицине ее польза заключается в лечении бронхиальной астмы, при дисфункции обменного процесса, при ревматоиде. В косметологии стручковую фасоль используют при высыпаниях на коже, польза исходит от тонизирующего и противовоспалительного воздействия. Содержание в ней аргинина в достаточном количестве позволяет облегчить состояние людей с сахарным диабетом.
Совет: Аргинин, присутствующий в спарже, подобен инсулину, поэтому диабетикам, выпивающим в пределах литра сока из фасоли вперемешку с морковным, фасоль способствует естественной выработки его в организме.
Зеленая фасоль содержит высокий процент железа, ее полезно употреблять при малокровии, так как она помогает быстрее вырабатывать эритроциты. Если ею злоупотреблять, может быть нанесен вред здоровью.
Стручковая спаржа незаменима при беременности, она влияет положительно на формирование нервных волокон плода. Употребление молодых побегов – польза для нервной системы, для зрительного нерва, поскольку этот продукт усиливает остроту зрения. Также молодые побеги снижают давление при хронической гипертонии. Фасоль эффективна и при мужских заболеваниях мочеполовой системы.
Калорийное содержание
Зеленая фасоль не содержит калорийные элементы в большом количестве, что позволяет ее принимать людям, желающим избавиться от лишних килограмм. Калорийность бобовых этого сорта — 25 ккал на 100 г.
Польза от составляющих фасоли (а это каротин, фолиевая кислота и еще ряд не менее полезных витаминов) заключается в поддержке организма в тонусе. Сколько нужно употреблять? Лицам после 40 лет рекомендуется для здорового состояния употреблять спаржу 2 раза в неделю в виде гарнира или основного блюда.
Время варки
Спаржа отличается от обычных бобов тем, что ее нельзя долго варить. Сколько варка длится? Для приготовления блюда из этого ценного растения следует вскипятить воду и опустить фасоль в подсоленный раствор на 5 минут. Чтобы она совсем не разварилась, накрывать кастрюлю не стоит. Готовность определяется по мягкости стручков.
Сколько процесс длится? Для варки фасоли без потери вкуса и цвета в воду бросают щепотку лимонной эссенции. Готовые стручки откидывают на дуршлаг, вследствие чего калорийность сохраняется. Чтобы при подаче на стол она не распалась на куски, ее опускают в холодную воду. В таком случае она станет хрустящей, что придаст ей еще больше оригинальности. Правильное ее варить — это соблюдение времени, а оно не должно превышать 5-7 минут, что влияет на калорийность.
Особенности приготовления
Прежде чем варить фасоль, ее подвергают очистке от боковых волокон, которые, если их не устранить, будут портить вкус. Очистка стручков начинается от середины, защитные волокна снимают по всей длине стручка.
Вареные фасолевые стручки заправляют чесночным соусом или сметаной и подают как основное блюдо при соблюдении диетического рациона. Наибольшая польза от этого сорта бобовых будет, если пропарить стручки, расположив их на сите, под действием водяной бани.
Переваривание стручков приносит вред здоровью, теряется калорийность бобовых. Сколько может храниться такой продукт? Спаржа может храниться в морозилке. Так от нее может быть получена польза, если готовить с ней блюда в зимний период времени. В таком положении она не потеряет своих природных качеств и минерального содержания.
Разморозка снижает калорийность, поэтому в этом случае она не требуется. Следует после холодильника бросить фасоль в кипящую воду и варить до готовности 3-5 минут. Если передержать бобовые в воде, готовое блюдо принесет вред организму, поскольку тогда фасоль вырабатывает канцерогены. Чтобы приготовить стручковую спаржу в мультиварке быстро, ее можно замочить предварительно в холодной воде на 3 часа. Воду сливать, если она помутнеет.
Сорт «Зеленый гигант»
Среднеспелый сорт бобовых дает богатый урожай. Спелые стручки достигают в длину 22 см. Бобы такого сорта имеют нежно-зеленый цвет и обладают приятным вкусом. Часто стручковая фасоль применяется в кулинарии, так как имеет сладкий привкус. Фасоль зеленый гигант пригодна для консервации благодаря сладковатому вкусу и приятному аромату.
Как готовить и подавать?
Исходя из размера плодов, стручковая фасоль используется по-разному в кулинарии. Если планируется сделать запас на зиму, польза будет от той, у которой бобы плотные, мясистые. Для блюд больше подойдут бобы среднего размера, имеющие мягкость и хорошую калорийность. Спаржа хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Совет: Кончики спаржи приводятся в готовность быстрее, чем сам стебель. Чтобы равномерно варить, стручки опускают в воду кончиками вверх, которые не должны покрываться водой.
Перед готовкой фасоль зеленая обрабатывается кипяченой водой, иначе можно нанести вред своему здоровью. Если ее жарить на сковородке или долгое время держать в кипятке, можно устранить содержание вредного элемента феназина.
Кроме как варить, этот продукт неплохо поддается маринованию, запеканию, но это в основном вред, так как маринование и консервирование лишают фасоль пищевой ценности, уничтожают калорийность. Бобы добавляют в первые блюда или к макаронам, пицце. Более сладкие сорта зеленой фасоли используются в качестве начинки для формирования пирогов.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе спаржевых стручков следует обратить внимание на плоды, имеющие нежно-зеленый цвет, а сами бобы должны быть плотные с мелкими волокнами. Сладкий вкус характерен средним стручкам овоща с ломкими свойствами.
Если выбор осуществляется в супермаркете, спаржу лучше брать в термо-упаковке. Выбирая стручки в магазине, необходимо учесть ее внешнее состояние: свежая фасоль не будет иметь желтовато-бурый цвет, она в свежем виде обладает зеленым цветом, в другом виде — окажет вред организму после ее приготовления.
На ощупь стебли должны быть упругими с незначительным скрипом. Если при покупке заметны на кончиках стебля молодые побеги, значит, стручковая фасоль устарела, поэтому от нее пользы не будет, только вред. Такая спаржа не будет иметь нежно-сладкий вкус после приготовления.
Особенности хранения
Стручковая фасоль лучше хранится в морозильной камере. Для хранения пригодны как стручки, так и бобы. Для заморозки стручков требуется их обрезка. Убираются связующие стручок створки, растущие по бокам. Когда требуется приготовить блюдо, ее достают и сразу бросают в кипящую воду с солью.
Также стручки фасоли можно сушить. Для этого спаржу выкладывают на солнечную сторону и просушивают несколько дней. В духовом шкафу она просушится в течение 6 часов при температуре 70С. После сушки стручковая фасоль должна храниться в темном сухом месте. Когда требуется ее приготовить, фасоль предварительно замачивают в холодной воде на пару часов. Если планируется недлительное хранение, ее достаточно завернуть в полиэтилен или положить в банку со светлым стеклом. Такое хранение возможно не более 2 недель.
Совет: Для полного усвоения организмом полезных веществ зеленой фасоли требуется после покупки или уборки с грядки сразу приступить к ее готовке.
Противопоказания
Могут возникать аллергические проявления из-за непереносимости некоторых элементов, содержащих в фасоли. В таком случае от продукта лучше отказаться, чтобы не нанести своему организму вред. Следует также учитывать возрастные ограничения, заболевание ЖКТ. При соблюдении диеты прием спаржи аккуратно вводят в рацион, чтобы не причинить вред организму. При первичном приеме фасоли следует проследить за реакцией организма: если в нем наблюдаются нарушения скрытого характера, употребление зеленой фасоли может привести к их обострению.