Фасоль завоевала незыблемый авторитет среди поклонников здорового питания. Одна из ее более чем 80 разновидностей – красная фасоль. Насколько она полезна и каков ее вред?
Состав
Чем объясняется всем известная польза овоща? Ее уникальным составом и пищевой ценностью. Красная фасоль содержит в 100 граммах:
- 8 г белков, что составляет 9,9% от дневной потребности;
- 1 г жиров – 1,6%;
- 21 г углеводов – 9,3%, притом большую часть составляет клетчатка.
Сколько витаминов в красной разновидность фасоли! В 100 граммах продукта содержатся:
- В1 (тиамин) – 40,5% от дневной потребности;
- В2 (рибофлавин) – 12,6%;
- В3 (никотиновая кислота) – 10,6%;
- В5 (пантотеновая кислота) – 7,8%;
- В6 (пиридоксин) – 20%;
- В9 (фолиевая кислота) – 98,5%;
- К – 18,7%.
Плюс важные для биохимических процессов в нашем организме микро- и макроэлементы:
- кальций (8,3%);
- железо (37,2%);
- марганец (34,5%);
- фосфор (40,6%);
- калий (28,9%);
- магний (55,6%).
Прибавьте к этому полное отсутствие холестерина, но высокую калорийность продукта – 298 кКал.
Полезные свойства
Несмотря на калорийность, красная фасоль часто входит в диетическое меню. И это вовсе не парадокс. В ней почти нет жиров, она очень сытная и насыщает надолго, потому что из-за высокого содержания клетчатки и белка переваривается медленно. Клетчатка очищает кишечный тракт, способствует активному пищеварению.
Если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианства, то должны обязательно включать в рацион фасолевый белок, который очень близок по своему составу к животному.
Из-за способности снижать сахар в крови красные зерна фасоли рекомендуют включать в меню диабетиков. Так что калорийность продукта идет только на пользу.
Это не все полезные свойства овоща. Пользу содержащихся в нем витаминов и элементов могут ощутить сердечники. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний магний и фолиевая кислота (еще раз посмотрите, сколько их всего в 100 граммах растения).
Обилие витаминов группы В улучшает обменные процессы, способствует освобождению энергии из белков, жиров и углеводов, помогает синтезировать гемоглобин, регенерировать эритроциты, заживлять ранки и др.
Полезные свойства кальция известны всем – он обеспечивает крепкий скелет и активно участвует в жизнедеятельности клеток.
Железо – это еще один полезный элемент, запасы которого пополнит красная фасоль. Его польза – в кроветворении, обеспечении энергетического баланса и метаболизма.
Усваивать витамин памяти тиамин позволяет марганец. Он же обладает следующими свойствами: активизирует ферменты для всасывания биотина, участвует в образовании гормона щитовидной железы, нормализует процессы в нервной системе.
Польза фосфора распространяется на все системы нашего организма, но большая его ценность – в активизации биохимических процессов нервной системы.
Уникальный состав бобового овоща обеспечивает организм массой необходимых нутриентов.
Вредные свойства
В чем же вред полезного продукта? Все-таки не забываем про высокую калорийность продукта, про которую можно легко забыть, знакомясь с его полезными свойствами и химическим составом. Но если же вы придерживаетесь диеты, нужно внимательно нормировать его прием.
Еще одна причина, из-за которой нужно с опаской включать в рацион бобовое растение, — болезни пищеварительного тракта (язва и гастрит). Чтобы минимизировать вред овоща, его нужно отварить. Тогда бобовое растение принесет не вред, а только пользу.
Как приготовить фасоль
Чтобы сохранить самые лучшие свойства растения и при этом не повысить ее калорийность, нужно правильно ее приготовить. Тогда все токсичные вещества, которые приносят вред, разрушатся. Самый оптимальный способ – отварить.
Сколько времени варится овощ? Свежий, только что с грядки — 10 минут. Сушеные же бобы подвергаются более длительной термообработке. Перед приготовлением их нужно замочить. Частый вопрос, который задают друг другу домохозяйки: сколько нужно взять воды на 1 стакан бобов? Традиционные пропорции – это 1 к 2-3. Итак, заливаем фасоль водой, оставляем на ночь – этого времени будет достаточно. Далее стоит зерна промыть и поставить вариться. В кастрюле фасоль варится обычно не менее полутора часов, в скороварке может стать мягкой уже после часа варки.
Вареную красную фасоль часто добавляют в салаты. Можно смешать ее с другими сортами бобового растения, можно добавить к помидорам, луку и перцу. А можно заменить красными бобами картофельный гарнир и таким образом значительно понизитькалорийность ивред блюда.
Сорта
Ошибочно считать, что существует только один сорт красной фасоли. На самом деле, их немало. Самыми популярными являются «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», «Томатная», «Эфиопская». Выбирать нужный для вас сорт вы будете, опираясь на необходимые для вас особенности и свойства: срок созревания, способ посадки, формирования куста и др.
Не путайте овощ с еще одной красной разновидностью. Это вьющаяся фасоль огненно-красная, которую у нас часто сажают как декоративное растение с ярко-красными цветками. Это вьющаяся лиана, самые известные сорта которой — «Победитель» и «Красная шапочка». Из них в жаркое лето могут вызреть крупные стручки. Вьющаяся «Красная шапочка» рекомендуются для приготовления блюд мексиканской и грузинской кухни.
Вы убедились, что красная разновидность фасоли должна присутствовать на вашем столе? Тогда не обходите ее стороной в супермаркете и сажайте на своем огороде.