Редька зеленая – растение, которое считается неприхотливым. В отличие от других сортов, она обладает особенным жгучим вкусом. Но главное — её сочность и содержащиеся в мякоти полезные вещества, витамины и минералы. Редьку данного сорта употребляют в сыром виде, она может использоваться в качестве ингредиента для приготовления различных блюд совместно с другими продуктами. Она помогает при простудных заболеваниях, является мощным природным антисептиком.
Чем полезна для похудения и при болезнях редька? Она способна нормализовать пищеварительный процесс и другие функции организма. Редька является холодостойким растением, прорастающим при низких температурах. Это растение способно расти даже при минус 5 градусах. Однако это касается только зимних сортов, в том числе зеленого сорта, летние неспособны выдерживать такие температуры. Их хранение на зиму также проблематично, в отличие от зеленого сорта. Но при правильном подходе – это сделать реально.
Описание сорта
Зеленая редька родом из Узбекистана. Имеет нежный, приятный вкус, она обладает неплохими целебными свойствами. Её посадка и уход за ней просты, если соблюдать определенные правила. В ней содержатся:
- витамины;
- аминокислоты;
- натрий;
- фитонциды;
- каротин;
- фосфор;
- калий.
Нередко данный сорт применяется для приготовления пищи и лечебных целей. Редька помогает поддерживать ослабленный болезнью иммунитет, а также улучшает самочувствие. Кроме того, редька зеленая полезна при:
- дисбактериозе;
- бронхите;
- кашле;
- простуде;
- коклюше.
Она способна уничтожать микробов, развивающихся в организме человека, выводит холестерин, улучшает аппетит. Если знать, чем полезна редька, то многих проблем со здоровьем можно избежать.
Подготовка семян
Перед посадкой семян зеленой редьки их надо подготовить. Важно знать и когда сажать в открытый грунт редьку. Прежде всего семена надо откалибровать и произвести их сортировку. Затем они замачиваются в течение 2 часов в растворе молибденовокислого аммония или борной кислоты. Делать это надо за день до посева. Семена тщательно просушиваются. Затем нужно подготовить почву. Важно знать сроки посадки, чтобы приступить к своевременной подготовке.
Совет: Семена должны быть максимально одинаковыми по размеру и весу. В таком случае урожай будет наиболее эффективным.
Подготовка почвы
Для посадки надо выбирать хорошо освещенный участок земли, где растет минимум других культур и нет теневых зон — это негативно скажется на урожае. С почвы необходимо удалить все растительные остатки от произрастающих на ней растений. Затем в неё вносится по 200 г извести на каждый 1 м2. Она тщательно перекапывается, но земляные комья разбивать не обязательно. Можно разложить компост и торф, особенно если планируется весенняя посадка. На каждый квадратный метр потребуется около 6 кг удобрения.
Как производить посев?
Данный сорт относится к скороспелым. Очень важно производить своевременный сбор плодов. Если этого не сделать вовремя, культура начнёт иссыхать, потеряет вкус и все полезные свойства. Посев тоже должен производиться своевременно, рекомендуется перед этим подготовить почву. Делать это следует после 15 июля либо после 20 апреля. Важно знать, когда убирать урожай. Лучшее время — перед наступлением холодов.
Совет: Если посев сделать слишком рано, редька начнет цвести и потеряет свои полезные свойства и насыщенный вкус. Это же может случиться, если температура понизится или повысится.
Процесс подготовки почвы включает в себя выкапывание лунок. Расстояние между ними должно быть не больше 20 см. В каждую из них можно запустить от 2 до 4 семян. После их прорастания все слабые ростки следует удалить, оставляются только самые сильные и здоровые. Сильные ростки легко определить по цвету корешка — он должен иметь зелёный цвет.
Перед посадкой грядки надо перекапывать. Это делается ранней весной или перед началом заморозков. При этом почва удобряется перепревшим навозом. Молодые ростки обычно посыпают золой для защиты от болезней и вредителей. Если возникает вопрос, когда убирать на зиму плоды редьки, лучше делать это поздней осенью.
Правила ухода
После того как редька посажена, ей нужно обеспечить уход. Несмотря на то, что этот сорт морозостойкий, следует тщательно следить за температурой (оптимальная — 18-25 градусов). Не желательны резкие температурные перепады, особенно они опасны для молодых побегов. Правильные посадка и уход очень важны.
Большое значение имеет правильный полив. Редька боится как пересыхания, так и переувлажнения. Обильный полив актуален только в жаркий сезон, его следует делать дважды. Утро и вечер наиболее подходящи для полива. Кроме того, нужно 2 раза в сезон вносить подкормку из золы (200 грамм на каждый метр квадратный).
Совет: Подкормку надо прекращать примерно за 3 недели до момента уборки урожая.
Когда собирать урожай, подскажет природа. Как только начнутся заморозки, можно приступать к сбору и подготовке редьки к хранению.
Хранение урожая
Каждый должен знать, как хранить корнеплоды этого растения. Их надо выдергивать осторожно, обрезать листья, чтобы остались 2-х сантиметровые корешки. Корнеплоды проветриваются и укладываются в ящик послойно. То есть укладывается слой редьки, потом слой песка с мелом или залой, и так повторяется до полного наполнения. Хранить ящики следует в погребе при максимальной температуре в 3 градуса.
Перед хранением рекомендуется проверить каждый корнеплод, чтобы они не были поражены болезнями или вредителями. Если этого не сделать, при хранении может быть поражен весь урожай. Таким образом овощи могут храниться всю зиму. При этом сохраняется калорийность редьки и другие ее полезные свойства.
Возможные болезни при хранении
Как и любое растение, зеленая редька тоже подвержена различным заболеваниям. Вредители могут повредить плоды даже во время их хранения. Чаще всего их поражает сосудистый бактериоз. Чтобы избежать такого поражения, необходимо еще перед посевом семян произвести термическую обработку при температуре в 45 градусов в течение получаса. Если плоды здоровые, их можно хранить зимой, не опасаясь, что урожай будет поврежден вредителями.
Полезные рекомендации
Редька не будет расти, если её высаживать на почве, где уже росли другие растения. Но есть исключения. Редька хорошо будет расти, если на почве для её посадки выращивались:
- картофель;
- свёкла;
- морковь;
- тыква;
- бобовые;
- томаты;
- лук.
Зеленую редьку можно сажать совместно с картофелем, томатами и луком без ущерба в её развитии. Семена надо укладывать на глубину не более 2 см. Этот сорт отличается тем, что его разрешается использовать даже при беременности. Это поможет укрепить иммунную систему женщины, и организм в целом.