Как правило, самые простые продукты, растущие на каждой грядке, — это лучший источник незаменимых для человека витаминов. Морковь недооцененный продукт несмотря на огромное количество полезных компонентов. А ведь свежевыжатый сок из моркови, по мнению специалистов, может легко заменить поливитаминный комплекс. К сожалению, мало кто знает, что он лечит многие заболевания и успешно используется в качестве профилактики различных патологий.
Химический состав напитка
Знания многих о химическом составе корнеплода заканчиваются на витамине А, количество которого в 100 граммах продукта составляет почти 40% суточной нормы для взрослого человека.
Помимо этого, морковка богата бета-каротином и органическими кислотами. Витаминный комплекс представлен аскорбиновой кислотой, токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (РР), тиамином (В1). Немало в корнеплоде и минеральных компонентов: кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий.
Пищевая ценность и калорийность напитка
Морковь – незаменимый продукт в диетологии, так как количество жиров в 100 граммах продукта не превышает 0,1 грамма, приблизительно такое же содержание крахмала и 1 грамм белков. Калорийность моркови – 56 Ккал – обеспечивают углеводы, их количество составляет 12,5 г.
Примечание: чтобы полезные компоненты моркови усвоились организмом в полном объеме, овощ необходимо употреблять в сочетании с жирами. Только в этом случае польза от корнеплода будет максимальной.
Также диетологи рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока на завтра. Это поможет уменьшить чувство голода и съедать меньшие по объему порции.
Чем полезен морковный сок
Морковь – это настоящий поливитаминный комплекс, поэтому действие этого продукта не ограничивается каким-то одним органом.
— Морковь способствует восстановлению зрения, снимает усталость с глаз.
— Активизирует процесс очищения организма от солей тяжелых металлов.
— Корнеплод содержит незаменимые для работы сердца минералы — магний и калий, поэтому морковь помогает избавиться от патологий сердца и предотвратить их.
- Витамины группы В укрепляют и стабилизируют деятельность нервной системы.
- Ежедневное употребление корнеплода активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Сок из моркови необходим пациентам с заболеваниями печени.
- Овощ значительно улучшает состояние крови: понижает уровень холестерина, повышает содержание гемоглобина.
- Способствует укреплению костной ткани и зубов.
- Кормящим мамам морковь поможет улучшить качество грудного молока.
- Корнеплод является отличной профилактикой онкологических патологий.
- Морковь – это отличное противовирусное средство, сок необычайно полезен во время простуды.
- Морковный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв, применяется в лечении лишая.
- Напиток можно использовать в качестве восстанавливающего средства после тяжелого лечения.
- Корнеплод лечит бесплодие и многие заболевания зубов.
- Широко применяется в косметологии для улучшения цвета кожи лица, волос и для красивого, равномерного загара.
Примечание: самый полезный и вкусный сок получается из моркови среднего размера, равномерного окраса, без зеленого оттенка у основания. Также лучше выбирать корнеплод ровный, без наростов и твердую.
Противопоказания напитка
Ошибочно полагать, что морковь абсолютно безвредный продукт. Тем не менее, бесконтрольное, неосторожное употребление овоща может нанести вред организму.
Морковный сок имеет следующие противопоказания
1. Сахарный диабет.
В зависимости от тяжести заболевания и особенностей его протекания специалист назначает употреблением моркови индивидуально для каждого пациента.
2. Патологии желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит.
По окончании острого периода заболевания морковь и напиток можно употреблять.
3. Переизбыток витамина А в организме.
Бесконтрольное употребление моркови и сока может вызвать интоксикацию организма, которая проявляется в виде вялости, рвоты, головных болях и тошноты.
Примечание: оптимальная дозировка напитка для взрослого, здорового человека составляет не более одного стакана в день. Лучше выпивать свежевыжатый сок утром, перед завтраком. Курс терапии морковным соком назначается только специалистом.
Правила употребления напитка
Для положительного результата важно не только, сколько сока Вы пьете ежедневно, но также важно, как Вы его употребляете. Вот несколько рекомендаций:
- пить сок лучше до приема пищи (за полчаса);
- наибольшее количество витаминов содержится в свежем соке, поэтому его нельзя хранить;
- чтобы морковный витаминный комплекс полностью усвоился организмом, в стакан с соком добавляют ложку сливок или сметаны;
- чтобы немного снизить высокую концентрацию фреша, его можно разбавить водой;
- использование соковыжималки для приготовления фреша не влияет на качество напитка.
Примечание: даже в случае с таким полезным напитком, как морковный сок, важно соблюдать умеренность и осторожность, лучше проконсультироваться со специалистом перед началом приема напитка.
Способы приготовления сока
- При помощи соковыжималки.
- Как выжать сок, если нет в наличии кухонного комбайна? В этой ситуации используется марля.
В этом случае необходимо натереть вымытую морковь на мелкой терке и отжать через марлю. Оставшийся жмых отлично подойдет для приготовления морковной запеканки, сырников, супа-пюре, морковного пирога. К тому же морковь – частый и полезный компонент косметических масок для лица.
Применение морковного сока в медицине
1. При стоматите.
Чтобы избавиться от стоматита, необходимо полоскать ротовую полость свежевыжатым соком и обрабатывать пораженные участки ватным диском, смоченным напитком. Процедуры проводят дважды в день, обязательно до приема пищи, если заболевание в активной фазе, обрабатывать рот можно трижды в сутки.
Важно: для каждой процедуры необходим свежий сок.
2. Укрепление иммунной системы.
Для приготовления лечебного напитка понадобится морковь, сельдерей, яблоки и мед по вкусу. Пить такой витаминный коктейль необходимо дважды в день до еды.
3. Для заживления ран.
Обработка ран, а также ежедневные примочки помогут ускорить процесс заживления.
4. Для лечения насморка.
Это средство особенно эффективно при детском насморке. Лечение заключается в закапывании носа свежевыжатым соком трижды в день.
5. Для улучшения зрения.
Необходимо выпивать трижды в день треть стакана чистого морковного сока или коктейль с добавлением сока петрушки.
6. При болях в горле.
Напиток обладает отличным антисептическим действием, поэтому им можно полоскать рот при болевых ощущениях в горле и с целью укрепления носоглотки. Процедуру проводят трижды в сутки, как взрослым, та ки детям.
7. При бронхите.
Приготовьте напиток из морковного сока и меда. Полученный коктейль необходимо пить по четверти стакана четыре раза в сутки.
8. Для нормализации деятельности нервной системы и профилактики патологий сердца.
С этой целью выпивают по стакану напитка дважды в день.
Черная морковь – загадочный источник витаминов
Еще несколько названий черной моркови – скорцонера и козелец. Культивировать ее начали в Европе, а именно в юго-западной части, и успешно использовали в период свирепствования чумы.
Сок черной моркови не менее полезен, чем напиток из корнеплода традиционного окраса. Мякоть черного овоща белого цвета и обладает приятным ванильным ароматом. Что касается полезной составляющей, следует выделить большое содержание витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты). А вот знаменитого морковного каротина в черном корнеплоде почти нет.
Богат овощ и минеральными компонентами: железо, магний, калий и фосфор.
Специалисты отмечают, что скорцонера способствует выведению радионуклидов из организма и повышает иммунитет.
Важно отметить наличие в корнеплоде инулина, который контролирует обменные процессы и является необходимым компонентом для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Что приготовить из черной моркови
Корнеплод черного цвета преимущественно варят. Способ приготовления этого деликатеса аналогичен методике приготовления спаржи.
Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и варить от пяти до десяти минут (в зависимости от размеров моркови) в подсоленной воде. После козелец обдают холодной водой и подают на стол. В качестве заправки используется любое растительное масло.
При употреблении черной моркови необходимо помнить, что корнеплод оказывает сильное мочегонное действие.