Овощевед

Овощевед

Выращивание и уход за овощами

Перейти к содержимому
  • Морковь
  • Картофель
  • Капуста
  • Репа
  • Спаржа
  • Редис
  • Редька
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Свекла
  • Чеснок
  • Тыква
  • Фасоль
  • Арбуз
  • Груша
  • Черешня
  • Яблоня
  • Клубника
  • Виноград
  • Малина
Морковь > Вы здесь

Сок из моркови: польза, вред и приготовление

Содержание
  • Химический состав напитка
  • Пищевая ценность и калорийность напитка
  • Чем полезен морковный сок
  • Противопоказания напитка
  • Правила употребления напитка
  • Способы приготовления сока
  • Применение морковного сока в медицине
  • Черная морковь – загадочный источник витаминов
  • Что приготовить из черной моркови

mprkov_i_sok_v_stakaneКак правило, самые простые продукты, растущие на каждой грядке, — это лучший источник незаменимых для человека витаминов. Морковь недооцененный продукт несмотря на огромное количество полезных компонентов. А ведь свежевыжатый сок из моркови, по мнению специалистов, может легко заменить поливитаминный комплекс. К сожалению, мало кто знает, что он лечит многие заболевания и успешно используется в качестве профилактики различных патологий.

Химический состав напитка

Знания многих о химическом составе корнеплода заканчиваются на витамине А, количество которого в 100 граммах продукта составляет почти 40% суточной нормы для взрослого человека.

Помимо этого, морковка богата бета-каротином и органическими кислотами. Витаминный комплекс представлен аскорбиновой кислотой, токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (РР), тиамином (В1). Немало в корнеплоде и минеральных компонентов: кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий.

Пищевая ценность и калорийность напитка

probirkiМорковь – незаменимый продукт в диетологии, так как количество жиров в 100 граммах продукта не превышает 0,1 грамма, приблизительно такое же содержание крахмала и 1 грамм белков. Калорийность моркови – 56 Ккал – обеспечивают углеводы, их количество составляет 12,5 г.

Примечание: чтобы полезные компоненты моркови усвоились организмом в полном объеме, овощ необходимо употреблять в сочетании с жирами. Только в этом случае польза от корнеплода будет максимальной.

Также диетологи рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока на завтра. Это поможет уменьшить чувство голода и съедать меньшие по объему порции.

Чем полезен морковный сок

rebenok_est_morkovМорковь – это настоящий поливитаминный комплекс, поэтому действие этого продукта не ограничивается каким-то одним органом.

— Морковь способствует восстановлению зрения, снимает усталость с глаз.
— Активизирует процесс очищения организма от солей тяжелых металлов.
— Корнеплод содержит незаменимые для работы сердца минералы — магний и калий, поэтому морковь помогает избавиться от патологий сердца и предотвратить их.

  • Витамины группы В укрепляют и стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Ежедневное употребление корнеплода активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Сок из моркови необходим пациентам с заболеваниями печени.
  • Овощ значительно улучшает состояние крови: понижает уровень холестерина, повышает содержание гемоглобина.
  • Способствует укреплению костной ткани и зубов.
  • Кормящим мамам морковь поможет улучшить качество грудного молока.
  • Корнеплод является отличной профилактикой онкологических патологий.
  • Морковь – это отличное противовирусное средство, сок необычайно полезен во время простуды.
  • Морковный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв, применяется в лечении лишая.
  • Напиток можно использовать в качестве восстанавливающего средства после тяжелого лечения.
  • Корнеплод лечит бесплодие и многие заболевания зубов.
  • Широко применяется в косметологии для улучшения цвета кожи лица, волос и для красивого, равномерного загара.

Примечание: самый полезный и вкусный сок получается из моркови среднего размера, равномерного окраса, без зеленого оттенка у основания. Также лучше выбирать корнеплод ровный, без наростов и твердую.

Противопоказания напитка

Ошибочно полагать, что морковь абсолютно безвредный продукт. Тем не менее, бесконтрольное, неосторожное употребление овоща может нанести вред организму.

Морковный сок имеет следующие противопоказания

1. Сахарный диабет.

В зависимости от тяжести заболевания и особенностей его протекания специалист назначает употреблением моркови индивидуально для каждого пациента.

2. Патологии желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит.

По окончании острого периода заболевания морковь и напиток можно употреблять.

devushka_i_morkov3. Переизбыток витамина А в организме.

Бесконтрольное употребление моркови и сока может вызвать интоксикацию организма, которая проявляется в виде вялости, рвоты, головных болях и тошноты.

Примечание: оптимальная дозировка напитка для взрослого, здорового человека составляет не более одного стакана в день. Лучше выпивать свежевыжатый сок утром, перед завтраком. Курс терапии морковным соком назначается только специалистом.

Правила употребления напитка

sok_v_stakaneДля положительного результата важно не только, сколько сока Вы пьете ежедневно, но также важно, как Вы его употребляете. Вот несколько рекомендаций:

  • пить сок лучше до приема пищи (за полчаса);
  • наибольшее количество витаминов содержится в свежем соке, поэтому его нельзя хранить;
  • чтобы морковный витаминный комплекс полностью усвоился организмом, в стакан с соком добавляют ложку сливок или сметаны;
  • чтобы немного снизить высокую концентрацию фреша, его можно разбавить водой;
  • использование соковыжималки для приготовления фреша не влияет на качество напитка.

Примечание: даже в случае с таким полезным напитком, как морковный сок, важно соблюдать умеренность и осторожность, лучше проконсультироваться со специалистом перед началом приема напитка.

Способы приготовления сока

  1. При помощи соковыжималки.
  2. Как выжать сок, если нет в наличии кухонного комбайна? В этой ситуации используется марля.

В этом случае необходимо натереть вымытую морковь на мелкой терке и отжать через марлю. Оставшийся жмых отлично подойдет для приготовления морковной запеканки, сырников, супа-пюре, морковного пирога. К тому же морковь – частый и полезный компонент косметических масок для лица.

Применение морковного сока в медицине

1. При стоматите.

morkov_i_sokЧтобы избавиться от стоматита, необходимо полоскать ротовую полость свежевыжатым соком и обрабатывать пораженные участки ватным диском, смоченным напитком. Процедуры проводят дважды в день, обязательно до приема пищи, если заболевание в активной фазе, обрабатывать рот можно трижды в сутки.

Важно: для каждой процедуры необходим свежий сок.

2. Укрепление иммунной системы.

Для приготовления лечебного напитка понадобится морковь, сельдерей, яблоки и мед по вкусу. Пить такой витаминный коктейль необходимо дважды в день до еды.

3. Для заживления ран.

Обработка ран, а также ежедневные примочки помогут ускорить процесс заживления.

4. Для лечения насморка.

Это средство особенно эффективно при детском насморке. Лечение заключается в закапывании носа свежевыжатым соком трижды в день.

5. Для улучшения зрения.

Необходимо выпивать трижды в день треть стакана чистого морковного сока или коктейль с добавлением сока петрушки.

6. При болях в горле.

Напиток обладает отличным антисептическим действием, поэтому им можно полоскать рот при болевых ощущениях в горле и с целью укрепления носоглотки. Процедуру проводят трижды в сутки, как взрослым, та ки детям.

7. При бронхите.

Приготовьте напиток из морковного сока и меда. Полученный коктейль необходимо пить по четверти стакана четыре раза в сутки.

8. Для нормализации деятельности нервной системы и профилактики патологий сердца.

С этой целью выпивают по стакану напитка дважды в день.

Черная морковь – загадочный источник витаминов

chernaya_morkovЕще несколько названий черной моркови – скорцонера и козелец. Культивировать ее начали в Европе, а именно в юго-западной части, и успешно использовали в период свирепствования чумы.

Сок черной моркови не менее полезен, чем напиток из корнеплода традиционного окраса. Мякоть черного овоща белого цвета и обладает приятным ванильным ароматом. Что касается полезной составляющей, следует выделить большое содержание витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты). А вот знаменитого морковного каротина в черном корнеплоде почти нет.

Богат овощ и минеральными компонентами: железо, магний, калий и фосфор.

Специалисты отмечают, что скорцонера способствует выведению радионуклидов из организма и повышает иммунитет.

Важно отметить наличие в корнеплоде инулина, который контролирует обменные процессы и является необходимым компонентом для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Что приготовить из черной моркови

Корнеплод черного цвета преимущественно варят. Способ приготовления этого деликатеса аналогичен методике приготовления спаржи.

Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и варить от пяти до десяти минут (в зависимости от размеров моркови) в подсоленной воде. После козелец обдают холодной водой и подают на стол. В качестве заправки используется любое растительное масло.

При употреблении черной моркови необходимо помнить, что корнеплод оказывает сильное мочегонное действие.

Вам может понравиться:

морковь в банкеМорковь на зиму способы заготовки ТаблицаХимический состав моркови: микроэлементы и витамины У девушки морковь в рукеМорковь польза, вред и свойства Морковь с картофелем в кастрюлеСколько варится морковь: в пароварке, скороварке и мультиварке

Навигация по записям

Поделиться:

Популярные статьи

  • Выращивание огурцов Герман
  • Уход за грушей весной
  • Калорийность и полезные свойства спаржи
  • Фасоль, ее польза и вред

Видео

videi_razdel

Мы в VK

Наш канал Яндекс дзен

videi_razdel

Свежие комментарии

  • владимир к записи Камедетечение у черешни и как с этим бороться
  • Дан к записи Что опыляет черешню и как происходит этот процесс?
  • ЕВГЕНИЙ к записи В чем выгода от прививки черешни на сливу
  • BelovzorovIO к записи Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями
  • StaceyTop к записи Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями