Растение двухлетнее. В первый год после посадки появляется листва, корнеплод, в следующий год начинается цветение, появляются семена и соцветия. Свекла столовая считается холодоустойчивым, но несмотря на это столовая свекла любит тепло даже больше, чем другие ее сорта. Прорастание семян происходит при плюсовой температуре в 4-8С. Но для получения наиболее плодоносного урожая требуется 15-23 градуса тепла. Важен и уход в течение всего срока созревания растения.
Любит это растение не только тепло, но и свет. Если его будет мало, урожайность будет невысокой. Важны и другие правила ухода. Это растение очень требовательно, и за ним надо достаточно хорошо следить. Это и влажность почвы, и своевременные меры борьбы с сорняком, и т.п.
Полезные свойства растения
В свекле столовой содержится много полезных элементов. Особую ценность этот пищевой продукт представляет за счет большого количества:
- глюкозы;
- сахара;
- фруктозы;
- клетчатки;
- пектиновых веществ;
- йода.
Поэтому данное растение относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные свойства. В лечебных целях она применяется для устранения гипертонических заболеваний, ожирения, болезней почек, печени, для снижения холестерина. К тому же свекла обладает высокой калорийностью, в сравнении с другими сочными овощами. Столовая свекла содержит просто огромное количество калия и фосфора.
Столовая свёкла – диетический продукт, рекомендованный диабетикам. Её сок применяется для избавления от легочных воспалений и бронхитов. Отлично выводит из организма радионуклиды, обладает рядом других полезных свойств. В кулинарии применяется и сама свекла, и ее ботва. Это идеальный продукт для приготовления салатов, борща, вторых блюд. Применяется она как свежая, так и консервированная.
На какой земле лучше сажать?
Столовая свекла требовательна к почве, поэтому к её выбору надо подойти с особым вниманием. Земля обязательно должна быть плодородной, стоит заранее позаботиться о внесении в неё удобрений, которые легко усваиваются почвой. При этом тип почвы абсолютно не важен: при правильном уходе этот сорт свеклы даст хороший урожай.
Совет: Не рекомендуется высаживать свеклу в тяжёлой, кислой земле с высоким залеганием грунтовых вод.
Самой плодородной для этого растения считается суглинистая почва, мелкоструктурный чернозём. Столовую свеклу можно выращивать на участках, где ранее произрастали:
- лук;
- перец;
- огурец;
- зерно;
- бобы;
- томаты;
- баклажаны.
А вот на грунтах, где высаживались другие сорта свеклы (сахарная, кормовая), посадка столовой не рекомендуется. Также её не стоит высаживать на земле, где росли картофель и любые виды капусты. Отлично будет расти столовый сорт вместе с морковью или луком. Для удобрения лучше применять органические составы. И надо помнить, что любое заболевание растения может негативно повлиять на количество/качество урожая.
Как удобрять почву?
Столовый сорт свеклы требователен к условиям, в которых планируется его выращивание, поэтому изначально стоит позаботиться об удобрении почвы. Если всё сделать правильно, удастся получить хороший и обильный урожай. Земля, на которой будет расти этот сорт свеклы, должна содержать много питательных веществ. Чем больше, тем лучше. Для столовой свеклы это один из наиболее важных моментов.
Этот сорт в течение всего вегетативного периода нуждается в питательных веществах. Важна и азотная подпитка, особенно в период образования листьев. Это отвечает за качество и количество урожая. Кроме того, требуется подпитывать почву магнием, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, которых так не достаёт этому сорту. Недостаточная подкормка приведет к снижению урожая: в почве должно содержаться не менее 5 мг магния на 100 грамм почвы (примерно 70 кг на гектар).
Кальция нужно добавлять примерно 50 кг на гектар. Если его не будет хватать, корни растения начнут ослабевать. А это приведёт к обеднению урожая. Если в почве недостаточно бора, то в плодах нарушатся обменные процессы, весь крахмал и сахар будут скапливаться в листве, не достигая корнеплодов. В результате они начнут загнивать. Поэтому важно добавлять не меньше 1 кг борного удобрения на гектар почвы.
Все минеральные удобрения должны правильно дозироваться. Для этого проводятся исследования почвы, учитывается её состав и содержание удобрений, вносимых в неё ранее. Также важно сбалансированно подобрать микроэлементы для её подпитки. Обычно их вносят методом внекорневой подкормки. Такие особенности важны. Это полезно, если требуется корректировка питания при расположении участка в неблагоприятных климатических условиях. Это улучшает проникновение питательных веществ в землю и в растение. В результате удобрения очень быстро оказывают положительный эффект, стимулируют физиологические процессы, выращивание столовой свеклы происходит быстрее и проще.
Высадка семян
После подготовки почвы и её удобрения можно приступать к посеву семян столовой свеклы. Технология выращивания достаточно проста, но требует соблюдения некоторых условий. Если почва тяжёлая, семена высаживаются на глубину не более 3 см. В легкой почве их можно размещать на глубине до 5 см. Обязательно проводится прикатывание, причем как до посева, так и после него. Семена высеиваются рядами, между которыми должен быть просвет в 25-70 см. Можно использовать как ленточный, так и широкополосный метод. Первый способ чаще применяется при выращивании свеклы с использованием капельного орошения.
Совет: Перед посевом рекомендуется откалибровать все семена — следует отбирать только здоровые и одинаковые по размеру, чтобы урожай был максимально плодоносным.
Возделывание данного сорта может быть осуществлено дважды – после раннего посева зерновых или ближе к концу мая. В последнем случае удастся избежать такой напасти, как цветушные корни. Это идеальный вариант для выращивания свеклы для её длительного хранения и использования осенью. В случае с ранним посевом свекла столовая подходит для употребления только летом.
Правила ухода
При выращивании столовой свёклы уход за ней имеет большое значение. Между рядами с высаженными семенами регулярно должно проводиться рыхление. Не стоит забывать и про борьбу с сорняками, уничтожение вредителей и болезней. Регулярное орошение также пойдет на пользу. Как только появятся первые всходы, междурядья должны разрыхляться. Разрыхление не должно быть глубоким, достаточно глубины в 3 см. Но когда растение сформируется, появится несколько листьев, можно произвести более глубокое рыхление на 8-ми сантиметровую глубину.
Капельное орошение для данного сорта подходит больше всего, оно поможет получить качественный урожай. Первый полив производится практически сразу после посева. Это поможет поддерживать необходимую для их прорастания влажность почвы. Для борьбы с сорной травой применяется ручная прополка, севооборот и другие подобные методики. Также будут полезны и химические методы обработки, использование гербицидов, например. Болезни столовой свеклы могут значительно снизить урожайность, а такие процедуры помогут избежать их.
Первые всходы наблюдаются уже спустя 12 дней по окончанию посева. Прореживание должно производиться своевременно при появлении 3-5 листьев. Если это сделать позже, урожай будет значительно меньше, а свёкла не будет такая сладкая, как выращенная по всем правилам.
Когда собирать урожай и как его хранить?
Лучшее время для сбора столовой свеклы — перед самым наступлением холодов. Если урожай собирать при температуре ниже 20 градусов, то его хранение в течение длительного периода будет невозможно. Поэтому не стоит ждать заморозков, лучше проделать все заранее. Собирая урожай, свекла сортируется на мелкую, товарную и не товарную. Мелкие плоды обычно используются для выгонки на закрытом грунте.
Для хранения свеклу надо подсушить. Затем она укладывается в деревянные ящики, посыпается чистым песком или песком с известью. Лучше размещать такие ящики в погребе. Кроме этого, свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но важно соблюдать температурный баланс. Идеальная температура — +10С с влажностью от 80 до 95%. В таких условиях столовая свекла будет храниться долго и не потеряет своих полезных свойств.