При закладке сада, перед фермером возникает важная задача по выбору сорта, так как от правильности данного этапа будет зависеть не только дальнейшее качество и количество урожая, но и особенности ухода за деревьями. Дачник в первую очередь должен учитывать площадь своего участка, климатические условия местности, а также цели использования или переработки плодов, заранее понимая каким вкусом и сроком хранения они должны обладать.
Яблоня Медуница популярна в России, хотя до сих пор не занесена в государственный реестр. Сорт характеризуется приторной сладостью фруктов, ранним плодоношением, устойчивостью к парше и достаточным уровнем зимостойкости. Этот гибрид получил наилучшие качества родительских деревьев, в связи, с чем ценится в садоводстве. Но, отдавая предпочтение данной культуре, следует сначала изучить все её положительные и отрицательные стороны.
Описание сорта
Сорта яблони Медуница имеют ряд особенностей, которые следует изучить, делая выбор в пользу такого саженца при покупке. Внешний вид дерева отличается от многих других, так как его высота способна достигать семи метров, особенно если растение выращено на семенном подвое. Крона – разреженная, имеет форму пирамиды. Культура характеризуется широкими размерами и большим количеством округло-продолговатых листьев с жёлтым оттенком, а также грубой морщинистой поверхностью. Ствол у гибрида – тускло-зелёный, а побеги коричневые с небольшим опушением. Корни яблони — разветвлённые. Ветви растут под углом не меньше, чем в девяносто градусов от основания. Цветы растения — белые, диаметр которых колеблется в пределах пяти сантиметров.
Совет! Не следует ожидать урожай сорта Медуница раньше, чем на пятый год после посадки.
Активное плодоношение яблони может продолжаться около пятидесяти лет. Период созревания фруктов приходится на вторую декаду августа или начало сентября и характеризуется неравномерностью. Причиной такого минуса дерева является большое количество листьев, которые забирают на себя большинство солнечных лучей. Примерно пятнадцать лет сорт Медуница даёт яблоки ежегодно, а после рекомендуется нормировать завязи растения. Большим плюсом выращивания данного гибрида является неосыпаемость урожая, способного долго удерживаться на ветвях.

Культура относится к самоплодным сортам, но специалисты советуют укоренять рядом компаньонов. Цветки Медуницы образуются в третьей декаде мая или ближе ко второй декаде июня, поэтому данные сроки должны совпадать с периодом цветения сопутствующих деревьев. В качестве опылителей для такой яблони лучше всего подойдут: Победа, Коричневое полосатое, Анис свердловский и Керр.
Устойчивость к заморозкам считается одним из главных плюсов плодовой культуры такого сорта. Благодаря своим сильным качествам гибрид культивируется в Сибири и на Урале. Описание сорта Медуница говорит о невозможном поражении растения паршой, но появившиеся новые штаммы грибкового заболевания, требуют профилактических мер обработки.
Плоды
Форма яблока характеризуется правильной округлостью, но могут и встречаться конусообразные экземпляры. Плод средний по величине и весит менее 150 грамм. Цвет при технической спелости обычно жёлто-зелёный с оранжевыми или красными полосками, а при полном созревании — фрукт приобретает больше насыщенно-красного оттенка, но линии при этом остаются. Крепкая кожура не гладкая, а имеет незначительную ребристость.
Отношение яблони Медуницы к сладким сортам подтверждается пониженным уровнем кислотности (4,8 мг аскорбиновой кислоты) и высоким содержанием сахаров, которое иногда даже превышает 14%. Оценка дегустации в фазе полной зрелости культуры – 4,6 баллов из максимальных пяти. Плод имеет выраженный приятный аромат, а вкус обладает медовым оттенком. Внутренняя мякоть, несмотря на свою плотность – очень сочная.
Посадка саженца
Яблоню сорта Медуница рекомендуется сажать поздней осенью, примерно за две или три недели до первых заморозков, чтобы культура успела окрепнуть и хорошо укорениться в почве. Но в этот период времени не должно быть возвратного потепления, иначе в дереве может начаться движение сока, что способствует распусканию почек растения.
Яблоня летнего сорта Медуница предпочитает легкие суглинистые почвы, с хорошей аэрацией и дренажём, чтобы избежать вымокания и загнивания корневой системы. Молодые деревья располагают на расстоянии в четыре метра друг от друга, так как культура способна нормально развиваться только при достаточном уровне освещённости.
Яму для укоренения гибридного растения следует выкапывать с учётом размеров корней, делая углубление в два раза больше, примерно один метр в глубину и столько же в диаметре. Дно засыпают слоем земли, смешанным с органическим удобрением (перегной или компост) и вбивают колышек. Помещая саженец в середину отверстия в грунте, необходимо расправить все корешки и аккуратно засыпать их землёй так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на пять сантиметров. После посадки яблони, вокруг ствола формируют специальную лунку для полива и покрывают её слоем мульчи. Дерево сразу поливают несколькими вёдрами до тех пор, пока вода не перестанет впитываться.
Уход
Соблюдая обычные правила по уходу за плодовым растением можно добиться хорошего урожая в будущем. Неприхотливая Медуница нуждается в ежегодных мероприятиях по формированию кроны, а также обрезка должна проводиться для санитарного очищения дерева. Полив осуществляется один раз в 14 дней, рассчитывая уровень воды около 40 литров на одну яблоню. Почву в прикорневом слое молодого гибрида следует подкармливать веществами, содержащими азот, а после наступления плодоношения используют комплексные удобрения. Для завязывания плодов, на участке необходимо высадить подходящий опылитель или лучше несколько разных сортов-компаньонов.
Разновидности сорта
Популярность сорта Медуница вызывает желание селекционеров ещё больше улучшить её показатели, в связи, с чем и были созданы разновидности данного гибрида.
Летняя
Характеризуется как высокорослое дерево с раскидистой кроной. Сбор урожая медовых фруктов приходится на конец августа или начало сентября. Вес яблок культуры 90-150 грамм, а цвет отличается жёлто-зелёной основой с небольшим багрянцем на боках. Хранятся они не более полутора месяцев. Одно пятилетнее растение даёт около 80 кг плодов в год.
Зимняя
Медуница зимняя выведена на основе летней разновидности культуры. Плодоносит яблоня ближе к третьей декаде сентября, давая плотные медовые плоды желтоватого оттенка. Фрукты достигают веса в 90-120 грамм и ничем не отличаются от летнего родительского растения.
На карликовом подвое
Для удобного сбора урожая, высоких размеров дерева яблони сорта Медуница, удалось избежать путём осуществления прививки на карликовый подвой. Низкорослые гибриды вступают в плодоношение уже на третий год, давая первые фрукты во второй декаде июля. Весят плоды примерно 120 грамм, а их цветовая гамма включает зелёный, жёлтый и багряный оттенки.
Сбор и хранение
Культура начинает плодоносить на четвёртый год после посадки. Первые спелые яблоки Медуницы созревают к середине последнего летнего месяца, хотя большинство их употребляется ещё в недозрелом состоянии из-за необычного сладкого вкуса. Неравномерность образования яблок сильно затрудняет сбор урожая и его переработку. Сначала рекомендуется снимать нижние фрукты, постепенно двигаясь вверх.
Совет! Отрывать плоды следует с плодоножкой, а сбор проводить только в сухую погоду.
Для хранения каждый экземпляр оборачивают бумагой, укладывают в ёмкость и помещают в прохладу. Срок использования должен быть не более 1,5 месяца, так как после яблочки начинают портиться.
Яблоня сорта Медуница, как и многие другие, имеет свои положительные и отрицательные особенности, сопоставив которые, садовод может определить возможность и риски выращивания данной культуры.